Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ненужную теребачку передали в музей Кыштовского района

06.12.2017
Ростислав Алиев
Ненужную теребачку передали в музей Кыштовского района
Фото автора
Уникальная столетняя шерстобитка для овечьей шерсти передана на вечное хранение в музей Кыштовского района Новосибирской области. Когда-то на ней подготавливали овечью шерсть для катания валенок. Пимами обеспечивали весь район, потом производство стало слишком затратным, и шерстобитка больше не потребовалась.

Кыштовский краеведческий музей пополнился новым экспонатом - шерстобиткой (в просторечии именуемой «теребачкой»), почти сто лет служившей для подготовки, овечьей шерсти, из которой потом делали валенки.

Теребачка стояла в Вараксино, однако к ней подвозили шерсть практически со всего района. Агрегат работал вплоть до последних дней, хотя овечьей шерсти становится все меньше, и валенки уже практически не делают. Для хранения использовалась отдельная избушка, по углам которой до сих пор лежат груды овечьей шерсти.

Однако эта избушка - далеко не первая в драматической истории агрегата. Хотя местные жители утверждают, что он был собран еще в 19 веке, первым достоверно известным его хозяином был Гаврила Фомич Федорцов. Возможно, теребачка сыграла зловещую роль в его судьбе - в годы коллективизации Федорцова со всей семьей раскулачили и выслали за Васюганские болота. Хотя он выжил и вернулся, но о возвращении агрегата не было и речи.

После войны теребачка переходила из рук в руки: в музей ее передал 76-летний житель Вараксино Михаил Никифорович Мещеряков. Однако она уже до него успела побывать у семи хозяев.

Для разборки и перевозки теребачки потребовались грузовик и несколько человек. Теперь нужно собрать ее в первоначальном виде.

«Моя бабушка Зиновья из Еремино тоже катала валенки, - делятся воспоминаниями пользователи социальных сетей. - Я очень хорошо помню, как это делалось. На столе укладывались огромные заготовки будущих валенок из овечьей шерсти, руками долго их притирали, подгоняли по толщине и т.д. Потом помню, как их на колодке держали в кипятке, как-то обрабатывали кислотой, мяли. А почти готовые, опять же на колодке, отстукивали молотком, подгоняли по размеру».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Катастрофа парохода «Совнарком» стала одной из самых крупных водных крушений в истории Обского бассейна. До сих пор мало кто знает о событиях майской ночи 1921 года. На выставке «Сибирский Титаник» в краеведческом музее Новосибирска представили более 100 экспонатов из фондов.

Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.