Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Нет денег? Вон из класса!», - изнанка школьных поборов

«Нет денег? Вон из класса!», - изнанка школьных поборов
Конфликт в классе начался в прошлом году, когда дети стали второклашками. Фото Анны Тажеевой и Анны Федоровой
«Мама, меня ребята выгоняют из класса, говорят, что из-за меня учителя уволят. Что делать?» — заливаясь слезами, говорила дочь по телефону», — рассказывает мама ученицы школы № 105 Анна Тажеева. Против девочки ополчился весь класс после того, как семья отказалась сдавать деньги на рабочие тетради…

Конфликт в классе начался в прошлом году, когда дети стали второклашками. В первый учебный год Анна, как и остальные родители, исправно отдавала деньги родительскому комитету.

Обычно в новосибирских школах родители оплачивают добровольные попечительские взносы на специальные счета школы и платят некую сумму родительскому комитету «на нужды класса» — подарки на праздники, экскурсии, канцелярию. В школе № 105 попечительских взносов не было, все деньги отдавали родкому. «Было очередное собрание во втором классе, — вспоминает Анна. — Объявили, что класс, занимавшийся раньше в нашем кабинете, переходит в другое помещение и забирает с собой интер­активную доску. Предложили скинуться на новую, цена которой более 100 тыс. рублей. При этом в фонде должны были оставаться деньги с прошлого года — по моим подсчетам, там скопилось 27 тыс. на нужды класса и 15 тыс. — остатки с рабочих тетрадей. Но когда я попросила прислать отчет за потраченные в прошлом году средства, мне отказали. Более того, начали присылать на WhatsApp агрессивные сообщения с предложением «перейти в другой класс, а лучше в другую школу».

Анне такое отношение к просьбе об отчете показалось подозрительным, и она решила разобраться в ситуации. Написала запрос в прокуратуру с просьбой проверить, насколько законна покупка рабочих тетрадей на средства родителей, и в департамент образования мэрии Новосибирска, где ей подтвердили, что интерактивная доска — это собственность школы, приобретенная на бюджетные средства. «Тогда у меня возник вопрос: почему эта мама собирала на нее деньги? — говорит Анна. — Получается, это мошенничество? Или была все-таки покупка? Директор до сих пор увиливает от ответа, ссылаясь на ответ департамента. А мама эта, из родительского комитета, работает воспитателем в саду, который расположен в здании школы, по сути, является подчиненным директора, что меня очень настораживает».

Стоит отметить, что в школе № 105 по заявлениям Анны прокуратура нашла лишь одно нарушение, касающееся рабочих тетрадей. По закону, если использование их утверждено учебным планом, покупать тетради должна школа. В школе
№ 105 рабочие тетради в план не включены, так что обеспечивать ими детей школа не обязана. Родители могут и сами купить такие тетради, но в таком случае использовать их в классе нельзя, они могут стать лишь пособиями для дополнительных занятий дома. Как показала проверка, так и происходило в школе №  105. Но в таком случае учитель не должен записывать задания по таким пособиям детям в дневник — они являются факультативными. А вот факт того, что учитель давала задания на дом по этим тетрадям, прокуратурой был зафиксирован.

После проверок, инициированных заявлением Анны в прокуратуру, состав родительского комитета сменился. Однако конфликт не угас. Очередного витка он достиг в новом учебном году, когда на собрании учитель предложила родителям купить пособия для дополнительных занятий. «Тетради рабочие у нас отменили, но классный руководитель попросила купить пособие за 1200 рублей, — рассказывает Анна Тажеева. — Я спросила, обращалась ли она к директору, чтобы школа приобрела его. Учитель промолчала. Я спросила: утверждено ли это пособие в учебном плане, потому что, если утверждено, покупать должна школа, а если нет, то мы не должны по ним заниматься. Она опять молчит. Но после уроков смотрю: родители вновь собирают какие-то деньги, сняла это на камеру и написала обращение в департамент образования и в прокуратуру».

К слову, школа № 105 в данной ситуации не уникальна: в министерство образования Новосибирской области в 2018 году поступило 24 обращения по поводу сбора денежных средств с родителей обучающихся, в том числе на приобретение рабочих тетрадей. Четыре обращения находятся на рассмотрении. По итогам рассмотрения жалоб на сбор денежных средств с родителей пяти общеобразовательным организациям объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований с уведомлением об исполнении выданных предостережений. Как отметил и. о. министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук, любые попытки незаконного сбора денег с родителей в школах и детских садах должны строго пресекаться. «Работа по выявлению таких эпизодов проводится в регионе на постоянной основе. В отношении руководителей образовательных организаций, допустивших нарушение прав обучающихся на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования, оперативно принимаются жесткие меры по пресечению соответствующих нарушений», — подчеркнул Сергей Федорчук.

И хотя Анна Тажеева в своих обращениях не раз просила не беспокоить учителя, поскольку сбором денег занимается не она, а родительский комитет, понятно, что проверки не могут не коснуться педагога. Наверняка они становились предметом обсуждений дома и после школы, так что волей-неволей в курсе бурной жизни родительского комитета оказались и дети. В итоге одноклассники обвинили в сложившейся ситуации дочку Анны. «В конце сентября дети сначала начали писать моей дочке в школьном чате в WhatsApp: «Ты заткнулась бы — из-за тебя нашего учителя уволят», «Это все из-за тебя» — и слать грубые голосовые сообщения, — вспоминает Анна. — А наутро она мне звонит со второго урока: «Меня выгоняют из класса, говорят, что из-за меня учителя уволят. Что делать?» Я прибежала в школу, дочь в слезах. К счастью, учитель очень грамотно сделала: поговорила с классом, в итоге дети извинились перед дочкой».

Сегодня в этом классе —  хрупкий мир, однако впереди Новый год, а значит, и сборы на подарки. Станет ли это очередным толчком к конфликту,  неизвестно. Но пока родительский комитет придумывает, как обеспечить своих детей дополнительными пособиями, не вызвав очередных гневных заявлений от Анны, сама Анна помогает тем, кто оказался в подобной ей ситуации. Она стала координатором движения «Нет поборам!» в Новосибирске и вместе с другими активистами консультирует тех, кто столкнулся с неправомерным сбором денег в образовательных учреждениях.

Мы же напомним, что в первую очередь о случаях незаконных денежных сборах в общеобразовательных учреждениях Новосибирской области можно сообщить по горячей линии министерства образования 223-74-10 (с понедельника по пятницу с 15:00 до 17:00). Также можно обратиться в органы прокуратуры Новосибирской области: телефон дежурного прокурора 210-28-15, круглосуточный телефон доверия 223-44-29, электронный адрес интернет-приемной off@procrf-nso.ru.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №44 от 2 ноября 2018 года
Комментарии
Родительница 09:10:03 07.11.2018
Молодец Анна, она делает то, что большинство родителей сделать боится, хотя в душе полностью согласны с ее позицией. Заяви директор школы с учителями, что родителям запрещено сдавать на любые нужды школы, тетради, пособия, ремонты, подарки учителям, не думаю, что нашлось бы много активистов, отстаивающих свое желание постоянно на что-то сбрасываться
Гость 09:45:42 08.11.2018
В  нашей школе тоже собирали на всё..., но самое обидное, что никогда не сдавали деньги  родители - учителя,  дети которых  учились в нашем классе, и которые сами работали в нашей школе!!! А  самое  "смешное", две бабушки - учительницы из нашей же школы(их внуки учились тоже в нашем классе), тоже НЕ отдавали  деньги никогда, хотя их дочери(родители тех детей) спихнув детей на бабушек-учителей,  работали в Москве  и не хило зарабатывали!!! Наша класрук. объясняла это тем: "...они же в нашей школе работают, поэтому им ПОЛОЖЕНО бесплатно..."Интересно, а КЕМ это положено?
Рина 09:11:35 07.11.2018
поборы они есть, но чтобы из-за покупки учебников в прокуратуру заявлять, это уж слишком.... Тетради и учебники часто приходится покупать...
Евгений 09:11:50 07.11.2018
Нет подаркам на новый год!Так? Нет Деду Морозу? Долой праздники из школы? Бредятина! Мешок конфет стоит днег! Мамашки хотят халяву!
Марина 09:12:06 07.11.2018
Бедная девочка. С такой мамочкой не видать ей хорошего образования как своих ушей. Я понимаю насчет доски - косяк школы! Но рабочая тетрадь!!! Это же  так важно. Если честно, то я бы сама голодная ходила, но учебник ребенку купила.. и уж не портила бы ребенку жизнь
Татьяна 10:20:20 07.11.2018
Вот прочитала и поняла, что все людям возвращается бумерангом... Кто бы говорил о мошенничестве, но не Анна, несколько лет назад у нее был в магазине "Виктория" отдел, куда она брала детские вещи на реализацию, так вот скрылась с вещами на 4000 руб, кормила завтраками, так и не отдала... А теперь бегает по прокуратурам и плачется, что ребенка гнобят, всем по заслугам воздается, рано или поздно. Подняла бучу и жалеет наверное, что деньги родительского комитета не ей в лапы попали!
Сергей Голдырев 11:54:55 07.11.2018
Мои дети школы позаканчивали уже, младшая совсем недавно. Так вот не касательно конкретной ситуации. Учитель сейчас- я удивляюсь, как они ещё работают. На что они вообще живут. Ребёнок, любой из класса, может посадить учителя в тюрьму в любую минуту. А халды в школе- тоже есть. Я к дочке в школу за всю ее учебу ходил раза четыре. Раз охраннику морду лица отрихтовал, когда этот придурок девок в ноябре на улицу выгнал, ибо бесились сильно, причем одеться не дал, раз ножи поточил на домоводство ребятишкам. А один раз сделал в кабинете им ремонт, штобы штукатурка на голову не упала. Ну, обошлось мне в месячную зарплату. А мамам в школе делать нечего, туда отец должен ходить.
Ирина 09:43:40 08.11.2018
Как же ребенку с мамой не повезло!!!!!  Жабу готова проглотить, лишь бы другим насолить. Дочь все в классе ненавидят, а мамашке пофиг. Я в шоке!!!
Оставить свой комментарий
Еще в сюжете
Похожие новости
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Качество минимального набора продуктов максимально приблизят к нормам здорового питания. Состав потребительской корзины планируется пересмотреть с 2021 года, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.