Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нищий собирает деньги, чтобы накормить собак

30.03.2018
Алина Полонникова, «Вечерний Новосибирск»
Нищий собирает деньги, чтобы накормить собак
Костя беззубо улыбается, лукаво глядя, и по-старчески шамкает: «Шестеро их у меня — три собаки, три кошки. Кушать все хотят. Киньте монетку!». Фото автора
Прижавшись друг к другу, на пронизывающем ветру возле метро «Заельцовская» сидят двое — пожилой мужчина в грязной куртке и его верная подруга дворняжка Доня. Так еще иногда ласково называют дочек.

Она заменила мужчине ребенка, который давно махнул рукой на непутевого отца. Собака прячет нос в потертый рукав хозяина: она не дрожит — пытается согреть своего двуногого друга.

Костя — один из множества новосибирских бродяг. Каждое утро он выбирается на площадь Калинина вместе с худой бурой собачкой непонятной породы. В руках — фанерный лист, на нем маркером криво выведена всего одна фраза. «Пожалуйста, подайте собакам и кошкам на корм», — пляшут по фанере неровные буквы. Костя беззубо улыбается, лукаво смотря на меня, и по-старчески шамкает: «Шестеро их у меня — три собаки, три кошки. Кушать все хотят. Киньте монетку!» Бродяга разменял шестой десяток, но дряблые мешки под глазами и сизый нос прибавляют ему десяток-другой годов.

Доня вместе с ним уже несколько лет. Доверчивый щенок увязался за мужчиной, не замечая ни лохмотьев, ни дырявых, давно сношенных ботинок, ни заштопанных брюк с растянутыми коленками. Так и стали друзьями — скитания и побои пополам, добытый кусок хлеба, и тот поровну. Доня неприхотлива — перебивается чем придется. Сегодня в собачьей пасти косточка, брошенная сердобольным прохожим, вчера не было ничего.

Костя никогда не бьет свою любимицу. «Она же девочка, — словно оправдываясь, говорит старик. — Вон видите бок плешивый? Это не лишай, не подумайте, у нее и блох-то нет, это она защищала меня зимой». Тогда Костя что-то не поделил с другими бомжами — что именно, и сам уже не помнит, — и тут скромная, тихая Доня проявила настоящий героизм: бросилась на вооруженного «розочкой» обид­чика, спасла, отвоевала хозяина.

Костя тоже оберегает свою девочку, заботится как умеет. Услышал от прохожих, что бездомных собак нужно стерилизовать — живут дольше и болеют реже. Звеня собранной мелочью в стаканчике, перешагнул порог одной из ветеринарных клиник. Другие посетители моментально прижали к себе породистых собак и кошек, шарахались в стороны, обтирая стены, чтобы случайно не коснуться, не запачкаться. Костя никого не замечал. «Мне б зверюшку вот к врачу, — заискивающе обратился он к администратору. — Да я ж не просто так, у меня деньги есть!» И, словно в доказательство, трясущейся рукой протянул смятые полтинники. Познать радость материнства Доня теперь не сможет, но Костя этому рад: зачем плодить таких же, как они сами, беспризорных?

Спрашиваю: вам не холодно? Нет, говорит Костя, привыкли, у Дони вон какая шуба богатая, даже на снегу спать может! Зимой бродяги тоже сидят у метро. В морозы денег подают больше, остается и на нехитрую пищу, а не только на «сугрев» в виде бутылки неясного происхождения. У Дони не по-собачьи укоризненный взгляд: что ж ты, хозяин? Купил бы себе новую шапку, да и ботинки совсем прохудились. Она не понимает, зачем ее товарищ, кряхтя и причмокивая, каждый день опустошает стеклянную тару. Собака просто провожает печальными глазами спешащих в подземку прохожих и утыкается в Костины колени. Хозяин гладит собаку по грязному загривку, и Доня блаженно закрывает глаза.

Опубликовано в газете №13 от 30 марта 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Ремонт с новой мебелью появился в доме 95-летней жительницы деревни Безменово Черепановского района Зинаиды Ивановны Маломальских. Труженица тыла прожила долгую и нелегкую жизнь, на старости осталась одна. На помощь ей пришли Центр развития местного сообщества и благотворительный фонд «Рука помощи».

Резонанс
Новости
Без выпускного и последнего звонка. Одиннадцатиклассники в этом году не станцуют последний школьный вальс, но свой выпуск они точно не забудут никогда. Массовые мероприятия переходят в онлайн-формат. А собраться всем классом новосибирские выпускники смогут после отмены режима самоизоляции.

Вечеринка во время пандемии коронавируса с песнями и плясками посреди площади Ленина стала главным скандалом воскресенья 24 мая. Мы спросили известных людей Новосибирска, что они думают о ночном сборище и как выходка молодежи может сказаться на дальнейшем развитии ситуации с коронавирусом в регионе. Врачи Новосибирска жестко осудили поведение молодежи, творческие интеллигенты оправдывают поступок мятежным духом свободы, а общественники предлагают танцорам посетить инфекционные больницы и своими глазами увидеть последствия вечеринок.
Андрей Травников поручил полиции проверить массовые ночные тусовки в Новосибирске. Ночью 24 мая около сотни молодых людей устроили зажигательную вечеринку с танцами и громкой музыкой на парковке площади Ленина и в ресторанном дворике за гостиницей «Центральная».
Снижение пассажиропотока российских аэропортов из-за пандемии коронавируса – только одна из проблем, с которыми столкнулась отрасль авиаперевозок. В стране ужесточаются требования к безопасности пассажиров. К обязательной дезинфекции судов и термометрии путешественников добавились данные о новых правилах перевозок и питания на борту.
Решается вопрос о перепрофилировании обсерватора «Обские зори» в инфекционный стационар для пациентов, которые выздоравливают от коронавируса. Такая информация прозвучала на встрече журналистов с мэром Новосибирска.
Правительство РФ выделило 100 миллиардов рублей из резервного фонда на поддержку регионов, где из-за эпидемии коронавируса снизились поступления в бюджеты в 2020 году. В бюджет Новосибирской области перечислят 1 миллиард 960 миллионов 84 тысячи рублей. А соседняя Кемеровская область получит более 9 миллиардов.