Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ностальгия по сладостям СССР: где купить вкус детства в Новосибирске

21.06.2021
Мария Черешнева, специально для VN.ru
Ностальгия по сладостям СССР: где купить вкус детства в Новосибирске
Найти что-то хотя бы отдаленно похожее на советские кондитерские изделия пытаются новосибирцы. Фотохроника ТАСС/Борис Кавашкин
Где взять заварные «как тогда» и делают ли до сих пор трубочки с повидлом? Новосибирцы пытаются отыскать на прилавках современных супермаркетов и в кондитерских те изделия, вкусом которых восторгались в детстве. VN.RU выяснил, к чему приводят эти поиски и по каким сладостям горожане скучают особенно сильно.

Современный Новосибирск не страдает от дефицита сладкого: в ассортименте любого минимаркета районного значения всегда есть и трубочки с вареной сгущенкой, и хворост, и даже свежие чизкейки. В гипермаркетах выбор тортов и пирожных на порядок шире. Тут и там продолжают открываться новые кофейни, так называемые домашние кондитерские, на заказ пекут внушительных размеров многоуровневые авторские торты.

фото Аркадия Уварова

Огромное количество выпечки ежедневно поступает на прилавки магазинов в Новосибирске. Фото Аркадия Уварова

И казалось бы, в этом вопросе жизнь точно удалась – сладкое всегда под рукой. Но горожане продолжают ностальгировать по «тем» лакомствам и ищут (чаще безуспешно) среди свежей современной выпечки вкусы «как тогда».

Пирожные и торты

«В начале двухтысячных кулинария «аллегро фуд» делала совершенно потрясающие заварные пирожные. Поразительно вот что: это было совсем не давно, это не какой-то советский раритет, но 15 лет спустя в Новосибирске невозможно найти точно такие же эклеры с тягучим тестом, масляным кремом и тонкой шоколадной глазурью», – сетует жительница Новосибирска Мария Солина.

В безуспешных поисках «того самого вкуса» она выяснила, что разновидностей эклеров, которые сейчас продают в Новосибирске, десятки, если не сотни. Но найти что-то хотя бы отдаленно похожее на эталон все же не получилось: три из трех никогда не совпадают. Сложнее всего обстоит дело с масляным кремом, его на рынке почти не бывает.

Полакомиться тем, что сегодня безуспешно ищет по кондитерским Мария, в двадцатом веке можно было в кафе «Конфетка», одном из общепитов легендарного ЦК.

«Центральный комплекс» (или «центральный кабак», как его называли в народе) был в свое время центром сосредоточения очень разных заведений: питейных и семейных, новаторских и традиционных, элитных и народных. Заведения меняли названия и интерьеры, но суть оставалась, и на протяжении долгих лет здание по адресу Ленина, 1 выглядело этаким многоэтажным фудкортом.

фото Алексея Танюшина

Сладости, даже самые оригинальные, всегда под рукой у современного покупателя. Фото Алексея Танюшина

Тамошнее кафе «Конфетка», оно же кафе «Мороженое», славилось своими сладостями. Кроме почти легендарных заварных здесь подавали весьма оригинальный десерт: в железных креманках лежало что-то похожее на молочное желе, сверху его поспали орешками и поливали вареньем из кураги.

Там же готовили и нежнейшее пирожное «Картошка». Впрочем, насчет этого советского деликатеса мнения новосибирцев расходятся.

Многие утверждают, что лучшая «Картошка» была в кафетерии «Садко».

За легкими и воздушными взбитыми сливками новосибирцы наведывались в кафе «Нежность» на улице Орджоникидзе.

В меньшей степени новосибирцы скучают по советским тортам. Однако с удовольствием припоминают, как сладости готовили в кулинарии на Ленина, 1, ресторане «Восток» и «Скоморохи».

Сдоба и печенье

Мимо магазина «Золотой колос» невозможно было пройти не притормозив. Каждый, кому доводилось бывать рядом, легко вспомнит сладкий и теплый запах сдобы, вырывавшийся из окон цокольного этажа. И одни новосибирцы, вздохнув, продолжали идти дальше, а другие безвольно заворачивали в двери «Золотого колоса».

Местные вспоминают, что там делали ни с чем не сравнимые трубочки с повидлом. Интернет-пользователи до сих пор спорят о том, можно ли сегодня отыскать на прилавках что-то подобное. Одни пишут, что находили почти идентичные трубочки в кулинарии одного из сетевых гипермаркетов, другим попадались аналоги от местного производителя хлебобулочных изделий и сдобы. Третьи со вздохом отмечают, что рецепт, в котором было что-то этакое, скорее всего уже утерян.

В том же «Золотом колосе» продавали и другие вкусности, забыть которые новосибирцы не могут до сих пор. Это и бублики с маком, и посыпушки, и булочки с помадкой – маленькие по 5 копеек, большие по 10.

фото Алексея Танюшина

Выбор кондитерских изделий поражает разнообразием. Фото Алексея Танюшина

«В фойе бассейна «Динамо» продавали шоколадные бисквиты. Слопать пирожное и запить его газировкой за 3 копейки было настоящим ритуалом после тренировки», – вспоминает новосибирец Антон Барсуков.

А его землячка Елена Денисова с удовольствием вспоминает миндальные пирожные, по вкусу напоминавшие овсяное печенье.

Мороженое и молочные коктейли

Многие целенаправленно ездили за мороженым в Академгородок. Туда чаще, чем в город, привозили «48 копеек».

Ради этих легендарных брикетов стоило полтора часа трястись в автобусе «восьмерке», а потом еще столько же ехать назад.

А в кафетерии Торгового центра можно было отведать мороженое «Космос» – пломбир с шоколадным сиропом.

фото Алексея Танюшина

Спрос на мороженое традиционно повышается летом. Фото Алексея Танюшина

Впрочем, новосибирцы вспоминают, что и в городе выбор действительно вкусного мороженого был весьма хорош. Школьники левобережья обычно лакомились мороженым из железных креманок в кафе на Вертковской, а неподалеку от Монумента Славы подобные сливочные брикеты обсыпали шоколадной крошкой, что делало десерт намного ценнее.

Сладкоежки правого берега наслаждались мороженым в кафе «Радуга» на площади Калинина или ехали в магазин №4 на Богданке, куда регулярно привозили «Ленинградское».

В универмаг «Калининский» школьники из центра мотались специально за молочным коктейлем. Впрочем, об этом лакомстве, как о чем-то утраченном, новосибирцы вспоминают реже всего. То ли и раньше в нем не было чего-то выдающегося. То ли рецепт молочных коктейлей до сих пор принципиально не изменился.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.