Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирская область, лучшие фото Андрея Шапрана

1511407822
Новосибирская область, лучшие фото Андрея Шапрана
Миссионерская команда – всего 28 человек - добирается до сел в ста километрах от реки Обь. Фото Андрея Шапрана
Андрей Шапран – новосибирский фотограф, член Союза фотохудожников России. Его работы представлены на страницах журналов «Вокруг света», National Geographic, Geo, «Огонек», на сайте front.photo, в «Российской газете». Подборку снимков из проекта «Миссия» мы публикуем в цикле мини-фотовыставок, посвященных 80-летию Новосибирской области. Фото сделаны в путешествии с кораблем-церковью «Андрей Первозванный».

Над проектом «Миссия» Андрей Шапран работает с 2001 года, всего совершил около десяти поездок, включая поезд «За духовное возрождение России». 

«Новосибирский корабль-церковь со священниками и врачами на борту ежегодно 17 дней курсирует по Оби, обслуживает деревни, удаленные от реки максимум на сто километров.  Нагрузка на врача —  до 30-60 человек в день. Первый раз корабль отправился в миссионерское плавание в 1996-м году. Дорог в то время практически не было, и во многие села  в окрестностях Оби только так добирались», - рассказывает фотограф. 

корабль-церковь - андрей шапран -000 (53).jpg

По словам протоиерея Константина Работы, у бригады миссионеров сложился костяк – группа врачей, которые за 20-ть лет ни разу не пропустили ни одного плавания по отдаленным селам Новосибирской области. Всего, по подсчетам миссионеров, за эти годы врачи приняли 90 тысяч пациентов.

В 2017 году корабль побывал в Болотнинском, Колыванском, Мошковском и Новосибирском районах области - «Андрей Первозванный» отправился в путь в 21-й раз.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (10).jpg «Креститься сейчас идут меньше. Но это объективно, ведь в селах строятся храмы», - говорит Константин Работа.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (37).jpg

«Красный Яр – сельский район, фактически пригород Новосибирска, встретил хмурым осенним небом и моросящим дождем. Неадекватная береговая охрана в одинокой сторожке выстрелила сухими хлопками, вероятно, из пневматического ствола, залаяла цепная собака. Патроны быстро закончились, или просто угас военный запал одинокого ночного стрелка. Корабль пришвартовали», - вспоминает Андрей Шапран.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (61).jpg

Четверо священников с помощниками, 12 врачей - в общей сложности удается помочь семи тысячам человек.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (49).jpg

Для селян попасть на прием к высококвалифицированным узким специалистам – счастливый билет. Врачи принимают до последнего пациента, а священники не закрывают двери импровизированного храма до самой ночи.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (36).jpg

Посещаемость импровизированных храмов и наспех оборудованных больниц в удаленных уголках Новосибирской области очень высокая.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (78).jpg

«Когда вернулись обратно, в Новосибирске дул порывистый западный ветер и было свинцовое, невероятно красивое в лучах заходящего вечернего солнца небо», - вспоминает фотограф. 

корабль-церковь - андрей шапран -000 (24).jpg

«Пациенты здесь запущенные. Вот ближе к городу  люди целенаправленно приходят и знают, что им надо. А в деревнях даже не подозревали, что у них сахарный диабет. С сахарами 18! 95 процентов таких людей совершенно необразованы. Им сообщили, что у них высокий сахар, а куда со своей болезнью обращаться, не подсказали», - рассказывал врач в одной из поездок.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (68).jpg

«Просторы России очень большие и красивые, но там людям живется трудно, о-очень трудно живется, и жаль, что помощь, которую мы оказываем в этой поездке, такая редкая и мизерная. Люди при  этом доброжелательные, неизбалованные, хорошо вступают в контакт. Дети духовно красивые и открытые», - говорят врачи.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (23).jpg

В 2017 году миссионеры посетили более 50-ти труднодоступных населенных пунктов: жители смогли получить духовную, медицинскую и социальную помощь.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (79).jpg

Побывав 21-й раз в благотворительном рейсе, протоиерей Константин Работа рассказал: «Вижу,  что жизнь селян налаживается год от года. Строятся дома, меняются крыши. Почти у каждого двора – машина. Это радует. А самое главное, в селах стали меньше пить».

корабль-церковь - андрей шапран -000 (85).jpg

«На берегу встречают девушки в нарядных народных костюмах с хлебом-солью. Задор поющих артистов за две минуты развеивает всю хмарь на душе», - рассказывает фотограф.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (86).jpg

На медицинский прием или таинства приезжают из всех соседних деревень.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (12).jpg

В последний день лета, 31 августа, корабль-церковь останавливался в Новосибирском районе, а вечером причалил на пристани у «Речного вокзала».

корабль-церковь - андрей шапран -000 (50).jpg

«Эта миссия еще долго будет востребована потому, что если где-то на местах храмы  построятся в ближайшее время, то врачей там еще долго не будет», - считает Константин Работа.

СПРАВКА

В рамках проекта «Крайние земли» Андрей Шапран совершил несколько уникальных фотоэкспедиций на Чукотку, Курилы, Камчатку и Ямал (работы можно посмотреть на сайте front.photo). Фотографии находятся в коллекциях Русского музея в Санкт-Петербурге, Краеведческого музея в Новосибирске, в музее истории и освоения Севера (Норильск), в музее Мирового Океана (Калининград), в частных коллекциях.

Еще в сюжете
Похожие новости

Рок-группа Soulshop из Новосибирска опубликовала свой новый клип на песню «Дождь». В ролике солистка группы Лера Рукавишникова в соответствии с названием композиции насквозь промокла.

Резонанс
Рок-группа Soulshop из Новосибирска опубликовала свой новый клип на песню «Дождь». В ролике солистка группы Лера Рукавишникова в соответствии с названием композиции насквозь промокла.
21.11.2017 ТРАНСПОРТ
«Золотая» остановка в Барабинске Новосибирской области оказалась не такой уж дорогой. Вместо озвученных в СМИ 500 тысяч рублей стоимость составила 32 тысячи, это выявила прокурорская проверка.
Витрины и залы магазинов и торговых центров начали украшать к Новому году. Шары снежинки, елки, гирлянды - стандартный набор элементов. В то же время, новогодний декор - это целая индустрия. Дизайнеры начинают прорабатывать концепции задолго до декабря. Для коммерсантов праздничное оформление - это внушительные вложения. Стоят ли они того, узнали корреспонденты ОТС.
Беспечный водитель попал в объятия Морфея сразу после того, как устроил массовую аварию в Новосибирске. Иномарка, мотаясь из стороны в сторону, последовательно протаранила пять машин.
22.11.2017 ЭКОНОМИКА
Решение задач транспортировки и реализации зерна продолжается в соответствии со сроками, которые были определены на заседании, прошедшем под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова. Об изменении ситуации на рынке зерна 21 ноября на встрече с журналистами сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников.
Герои Куприна на новосибирской сцене. Вчера артисты театра Афанасьева представили премьеру нового сезона – спектакль «Гранатовый браслет» по одноименной повести известного русского писателя. Молодой режиссер Анна Зуева предлагает зрителю свое видение произведения.