Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирская область, лучшие фото Андрея Шапрана

Новосибирская область, лучшие фото Андрея Шапрана
Миссионерская команда – всего 28 человек - добирается до сел в ста километрах от реки Обь. Фото Андрея Шапрана
Андрей Шапран – новосибирский фотограф, член Союза фотохудожников России. Его работы представлены на страницах журналов «Вокруг света», National Geographic, Geo, «Огонек», на сайте front.photo, в «Российской газете». Подборку снимков из проекта «Миссия» мы публикуем в цикле мини-фотовыставок, посвященных 80-летию Новосибирской области. Фото сделаны в путешествии с кораблем-церковью «Андрей Первозванный».

Над проектом «Миссия» Андрей Шапран работает с 2001 года, всего совершил около десяти поездок, включая поезд «За духовное возрождение России». 

«Новосибирский корабль-церковь со священниками и врачами на борту ежегодно 17 дней курсирует по Оби, обслуживает деревни, удаленные от реки максимум на сто километров.  Нагрузка на врача —  до 30-60 человек в день. Первый раз корабль отправился в миссионерское плавание в 1996-м году. Дорог в то время практически не было, и во многие села  в окрестностях Оби только так добирались», - рассказывает фотограф. 

корабль-церковь - андрей шапран -000 (53).jpg

По словам протоиерея Константина Работы, у бригады миссионеров сложился костяк – группа врачей, которые за 20-ть лет ни разу не пропустили ни одного плавания по отдаленным селам Новосибирской области. Всего, по подсчетам миссионеров, за эти годы врачи приняли 90 тысяч пациентов.

В 2017 году корабль побывал в Болотнинском, Колыванском, Мошковском и Новосибирском районах области - «Андрей Первозванный» отправился в путь в 21-й раз.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (10).jpg «Креститься сейчас идут меньше. Но это объективно, ведь в селах строятся храмы», - говорит Константин Работа.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (37).jpg

«Красный Яр – сельский район, фактически пригород Новосибирска, встретил хмурым осенним небом и моросящим дождем. Неадекватная береговая охрана в одинокой сторожке выстрелила сухими хлопками, вероятно, из пневматического ствола, залаяла цепная собака. Патроны быстро закончились, или просто угас военный запал одинокого ночного стрелка. Корабль пришвартовали», - вспоминает Андрей Шапран.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (61).jpg

Четверо священников с помощниками, 12 врачей - в общей сложности удается помочь семи тысячам человек.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (49).jpg

Для селян попасть на прием к высококвалифицированным узким специалистам – счастливый билет. Врачи принимают до последнего пациента, а священники не закрывают двери импровизированного храма до самой ночи.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (36).jpg

Посещаемость импровизированных храмов и наспех оборудованных больниц в удаленных уголках Новосибирской области очень высокая.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (78).jpg

«Когда вернулись обратно, в Новосибирске дул порывистый западный ветер и было свинцовое, невероятно красивое в лучах заходящего вечернего солнца небо», - вспоминает фотограф. 

корабль-церковь - андрей шапран -000 (24).jpg

«Пациенты здесь запущенные. Вот ближе к городу  люди целенаправленно приходят и знают, что им надо. А в деревнях даже не подозревали, что у них сахарный диабет. С сахарами 18! 95 процентов таких людей совершенно необразованы. Им сообщили, что у них высокий сахар, а куда со своей болезнью обращаться, не подсказали», - рассказывал врач в одной из поездок.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (68).jpg

«Просторы России очень большие и красивые, но там людям живется трудно, о-очень трудно живется, и жаль, что помощь, которую мы оказываем в этой поездке, такая редкая и мизерная. Люди при  этом доброжелательные, неизбалованные, хорошо вступают в контакт. Дети духовно красивые и открытые», - говорят врачи.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (23).jpg

В 2017 году миссионеры посетили более 50-ти труднодоступных населенных пунктов: жители смогли получить духовную, медицинскую и социальную помощь.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (79).jpg

Побывав 21-й раз в благотворительном рейсе, протоиерей Константин Работа рассказал: «Вижу,  что жизнь селян налаживается год от года. Строятся дома, меняются крыши. Почти у каждого двора – машина. Это радует. А самое главное, в селах стали меньше пить».

корабль-церковь - андрей шапран -000 (85).jpg

«На берегу встречают девушки в нарядных народных костюмах с хлебом-солью. Задор поющих артистов за две минуты развеивает всю хмарь на душе», - рассказывает фотограф.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (86).jpg

На медицинский прием или таинства приезжают из всех соседних деревень.

корабль-церковь - андрей шапран -000 (12).jpg

В последний день лета, 31 августа, корабль-церковь останавливался в Новосибирском районе, а вечером причалил на пристани у «Речного вокзала».

корабль-церковь - андрей шапран -000 (50).jpg

«Эта миссия еще долго будет востребована потому, что если где-то на местах храмы  построятся в ближайшее время, то врачей там еще долго не будет», - считает Константин Работа.

СПРАВКА

В рамках проекта «Крайние земли» Андрей Шапран совершил несколько уникальных фотоэкспедиций на Чукотку, Курилы, Камчатку и Ямал (работы можно посмотреть на сайте front.photo). Фотографии находятся в коллекциях Русского музея в Санкт-Петербурге, Краеведческого музея в Новосибирске, в музее истории и освоения Севера (Норильск), в музее Мирового Океана (Калининград), в частных коллекциях.

Еще в сюжете
Похожие новости

Автомобиль с настоящей банной печкой смастерил автор видеоблога «Гараж 54» Владислав Барашенков. Теперь водитель ожидает девушку, которая согласится прокатиться с ним по Новосибирску, а заодно и помыться в этой «бане на колесах».

Резонанс
Новости
Самые дорогие сборные не оправдывают свою цену в поединках с финансовыми карликами на чемпионате мира по футболу 2018. Воля к победе пока бьет трансферную стоимость. Конфузы команд-миллиардеров в матчах первого круга и рейтинг «групп смерти» по рыночным ценам – в обзоре VN.ru.

Иск вдовы ветерана боевых действий Марины Песчанко, действующей в интересах несовершеннолетнего сына Антона Песчанко, удовлетворен Центральным районным судом Новосибирска 19 июня. По решению суда главное управление министерства внутренних дел РФ по Новосибирской области выплатит Антону пенсию по случаю потери кормильца. Их муж и отец Александр Песчанко, капитан милиции, погиб в сентябре 2002 года в бою на юге Чечни.

Почетный гражданин Бердска стал почетным и в Искитиме Новосибирской области. Депутаты утвердили на сессии кандидатуру бизнесмена: двое были против, столько же депутатов воздержались, остальные проголосовали за.

Начался суд по одному из самых громких уголовных дел последнего времени – гибели двух братьев в Колыванском районе Новосибирской области. В халатности и нарушении правил безопасности при проведении строительных работ обвиняются директор и мастера участка МУП «Коммунальное хозяйство».

Единственным стобалльником по истории из сельских школ стал выпускник в Баганском районе Новосибирской области. Ранее парень одержал блестящую победу в финале «Умников и умниц» и уже зачислен на первый курс МГИМО.

В 62 года выйдут на пенсию в 2022 году мужчины 1960 года рождения, а их ровесницы женщины – в 57 лет. А для мужчин, родившихся в 1963 году и позже, уже предложен пенсионный возраст – 65 лет. VN.ru выяснил шкалу пошагового повышения возраста, подготовленную для мужчин и женщин, уже близких к выходу на пенсию в России, если план, предложенный правительством РФ в 2018 году, вступит в силу.