Новосибирск 4.9 °C
  1. ЭКОНОМИКА
  2. Статистика

Инфляция в Новосибирской области в январе 2025 года составила 10,57%

Инфляция в Новосибирской области в январе 2025 года составила 10,57%
Фото из архива VN.ru
Годовая инфляция в Новосибирской области в январе 2025 года увеличилась и составила 10,57%. Основная причина — высокая потребительская активность, которая позволяла компаниям переносить в цены товаров и услуг возросшие издержки. Годовая инфляция в регионе осталась выше, чем по Сибирскому федеральном округу (10,12%) и по России в целом (9,92%).

Высокий турпоток и рост издержек рестораторов привели к увеличению среднего чека в общепите. В Новосибирской области годовая инфляция в январе 2025 года выросла до 10,6% после 9,9% в декабре 2024 года.

Высокий спрос даёт возможность компаниям легче переносить растущие издержки в цены. В январе у бизнеса продолжили расти затраты на логистику, упаковку, импортные компоненты и оборудование.

Влияние растущего спроса на цены ярко проявилось в сфере общепита. Средний чек в кафе, ресторанах и закусочных в январе вырос больше, чем в декабре.

По данным регионального Министерства экономического развития, Новосибирская область удерживает абсолютное лидерство по турпотоку среди регионов Сибири.

В регион приезжает всё больше туристов из других регионов страны. Январь не был исключением. Заведения общепита испытали наплыв клиентов, найти вечером свободный столик без брони было проблематично.

При этом сфера общепита в Новосибирске развивается — рестораторы открывают заведения нового формата, которые становятся центрами притяжения не только жителей, но и гостей города. В некоторые рестораны самобытного формата бронь на пятницу и вечер выходных была расписана на месяц вперёд, и интерес к ним продолжается.

«При высоком спросе поднимать цены на готовые блюда проще, причём как в сегменте фастфуда и столовых, так и в ресторанах. При этом в сфере общественного питания всё ещё сохраняется напряжённость с кадрами. Рестораторам приходилось повышать зарплаты, и эти издержки они также переносили в цены», — отметил начальник Экономического управления Сибирского ГУ Банка России Евгений Хацкевич.

В целом по стране цены также растут повышенными темпами. Это говорит о том, что рост спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска товаров и услуг. В таких условиях регулятору необходимо поддерживать высокие ставки в экономике, чтобы стимулировать сберегательную модель поведения. Сейчас наблюдаются выгодные условия по вкладам, а кредиты при этом дорогие. Люди стараются отложить крупные необязательные покупки на более поздний срок.

Продолжительный период поддержания жёстких денежно-кредитных условий в экономике будет способствовать замедлению инфляции и её возвращению к цели в 4% 2026 году.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: