Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирские туристы выиграли чемпионат мира по сплаву

02.03.2018
Анатолий Харитонов, ОТС, Михаил Фокин
В Киргизии новосибирцы прошли три реки. Фото предоставлено участниками сплава
Новосибирские спортсмены выиграли чемпионат мира по спортивному туризму. Наша команда завоевала золото в дисциплине «Маршрут водный» пятой категории сложности.

Очередной порог. Сколько их здесь, на реке Узун Акмат, что в горах Тянь-Шаня, новосибирские сплавщики не знают: до них эту дистанцию не проходил никто.

«Во время протекания воды через такие препятствия образуются горизонтальные, вертикальные завихрения турбулентности. В них отсутствует воздух и они легче, чем вода. То есть человек даже в спасательном жилете, специальными средствами снаряжённый, не останется наплаву, а будет в этой пене водной», – чемпион мира по спортивному туризму говорит Константин Талыков.

Маршрут пятой категории сложности (всего их шесть). Опасных сюрпризов полно. На пути завалы – бурный поток перегорожен деревьями. Такие места сплавщики называют «расческами»: сучья и ветви низко висят над водой. Встречаются остатки строительных конструкций, мосты, под которыми не проплыть. Гребут к берегу. И пешком – с катамаранами в руках – обходят преграды. Перерыв – и снова на весла. Экстремалы преодолевают по 10 километров в день. 

«Для первопроходных маршрутов это очень неплохой результат, потому что за день пройти 10 километров по неизвестной реке, когда ты не знаешь, что ждет тебя за поворотом, достаточно сложно. И физически, и психологически. Приходится постоянно останавливаться. Ходить на разведку, снимать местность для отчета, чтобы показать и сложность препятствия, и ключевые места», – говорит чемпион мира по спортивному туризму Константин Столяров. 

В Киргизии новосибирцы прошли три реки: Чичкан, Узун Акмат и Кара-Суу, где тоже плыли в неизвестность. Ночевали на берегах, в палатках. Подальше от населенных пунктов и нежелательных встреч с местными жителями. Но однажды сплавщики экстренно причалили рядом с крупной деревней. Решили поставить лагерь и продолжить путь утром. Смеркалось. Впереди был каскад водопадов. Идти сквозь него в темноте – равносильно самоубийству. 

«Очень было удивительно, когда мы обратились к хозяину с просьбой поставить палатки и оставить катамараны. Мы сказали, что костер не будем разжигать, хулиганить не будем, сорить не будем, будем вести себя прилично. На что он сказал: «Ребята! Самая большая комната в доме – для вас! Уже накрывается стол, кровати. Вы гости!» – рассказал чемпион мира по спортивному туризму Вячеслав Плакущев. 

Опасные препятствия миновали без происшествий. За весь поход прошли почти 120 километров. И подали заявку на чемпионат мира по спортивному туризму. Это заочные соревнования. 

Судьи оценивали сложность маршрута, новизну, количество препятствий и многое другое. Изучив отчет о путешествии по Киргизии – а в нем больше 130 листов подробного описания дистанции – и посмотрев видео, снятое в  походе, эксперты отдали золотые медали новосибирской команде. Интересно, что наши земляки и не собирались покорять реки Тянь-Шаня. Хотели сплавляться на Алтае. Пока собрались, октябрь наступил. В итоге пришлось искать более теплое место. 

«Разумеется, мы ожидали высоких мест на чемпионате мира, поскольку до этого победили на Кубке России, а чемпионат по спортивному туризму в нашей стране весьма конкурентен, – рассказывает участник похода из Кемеровской области Петр Пинтусов. – На победу только надеялись. Все участники счастливы, что сибирской команде удалось показать такой высокий результат». 

Петр Пинтусов считает, что победа команды будет способствовать популяризации этого вида спорта, о котором сегодня знают не очень много людей. По его словам, спортивный туризм остается кулуарным спортом, но при этом он решает сразу несколько социальных задач. Это здоровый образ жизни, уважение к природе, патриотизм, любовь к родному краю – поскольку основная масса водных маршрутов не в горах Тянь-Шаня и Гималаях, а у нас в Сибири, на Урале, Карелии и Кавказе.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Среди популярных планов на отпуск у жителей Новосибирска – поездки по России (43%) и дача (30%). Среди других альтернатив летнего отдыха – релакс на диване, у компьютера или с книгой, так ответили 22% респондентов.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год