Новосибирск

Новый год без похмелья: что съесть в новогоднюю ночь – диетолог Елена Гарагуля

31.12.2021
Екатерина Маркова
Новый год без похмелья: что съесть в новогоднюю ночь – диетолог Елена Гарагуля
«Брат Митька помирает, ухи просит», – эта цитата из фильма про Чапаева очень точно описывает похмелье считает Елена Гарагуля.
Оливье с икрой и крабовым мясом, десерты из орехов и глинтвейн с гранатовым соком. Как сделать новогодний стол вкусным и полезным VN.ru рассказала диетолог Елена Гарагуля.

Новый год по канонам Русской православной церкви приходится на рождественский пост. Как считает Елена Гарагуля, стоит прислушаться к традициям и сделать рыбу главным ингредиентом всех рождественских блюд. В этом году дополнительная доза йода и морепродуктов нужна как никогда. Огромное количество антисептиков с хлором, которыми поливают все вокруг с начала пандемии COVID-19, выводит йод из организма. И без того Новосибирск и вся Западная Сибирь, как напоминает диетолог, – зона дефицита по этому микроэлементу.

«Рыбный стол имеет очень много плюсов для иммунитета. Рыба – это и йод, и омега-3 жирные кислоты. Если бы мы весь декабрь ели рыбу и морепродукты, тогда весь январь и февраль, за счет йода и омега-3 мы можем не болеть вирусными заболеваниями», – утверждает Елена Гарагуля. При этом в новогодний рыбный стол хорошо впишется не только «селедка под шубой», но и традиционный «Оливье».

В классическом рецепте «Оливье» вместо колбасы были раковые шейки. Диетолог советует заменить их по случаю праздника крабовым мясом, кусочками слабосоленого лосося. Неплохо будет выглядеть «Оливье» с добавлением красной икры. Все остальные ингредиенты остаются прежними – вареные овощи, зеленый горошек. На майонезе Елена Гарагуля советует не экономить: лучше покупать заправку с хорошим составом и без усилителей вкуса.

Рыбные закуски, селедка под шубой, праздничный рыбный пирог – новогодний стол может быть очень разнообразным. Соленья – традиционные для русского праздничного стола диетолог одобряет, но советуют не жалеть зелени, в первую очередь. Именно она поможет вывести лишнюю соль из организма и избежать отечности на следующий день.

Прекрасный вариант для новогоднего застолья – глинтвейн, который можно заготовить впрок и разлить по бутылкам, а потом разогревать перед употреблением. Пять классических специй – корица, бадьян, мускатный орех, кардамон и гвоздика, дольки апельсина и гранатовый сок сделают из красного вина настоящий эликсир. Что касается шампанского и крепких напитков, диетолог советует ограничиться тремя бокалами в новогоднюю ночь.

Если следовать этим строгим рекомендациям не получается, утром 1 января тоже поможет рыба. «Брат Митька помирает, ухи просит», – эта цитата из фильма про Чапаева очень точно описывает похмелье считает Елена Гарагуля.

«Это давняя традиция. Раньше в деревнях всегда варили бульон при отравлениях. Это традиционное угощенье на второй день свадьбы. Именно уха, а не куриный бульон спасает. Рыба подходит любая: и жирная, и менее жирная. Из семги продаются наборы, очень вкусно из скумбрии, но можно даже из обычной рыбки, какой-нибудь путассу сварить очень хороший бульон», – рассказала VN.ru диетолог

Русские щи из квашеной капусты тоже хорошо подойдут в качестве похмельного супа, но, если речь идет об отравлении, лучше все же выбрать уху. Главная задача новогоднего застолья ­­– не заболеть, а главный рецепт новогоднего веселья – вовремя переходить от тостов к танцам.  

Похожие новости
24.01.2022 ОБЩЕСТВО

Большинство опрошенных Татьян Доволенского района очень любят свое имя. «Чтобы называли меня по-другому, я даже и представить не могу», – делится одна из героинь. Но бывает, что женщины признаются: «Имя у меня обычное, ничего особенного». Влияет ли имя на судьбу и как живут Татьяны в Доволенском районе, выяснял корреспондет «Сельской правды».

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей