Новосибирск 21.6 °C
  1. ДОМ
  2. Праздники

Успеть к Троице — срок высадки рассады в июне-2024 назвала эксперт Иванцова

Успеть к Троице — срок высадки рассады в июне-2024 назвала эксперт Иванцова
Фото из архива VN.ru
Поздняя Пасха – поздняя весна. Целая серия заморозков в мае и июне-2024 сдвинула сроки дачных работ и подтвердила народную примету – отсеяться надо к Троице. В этом году можно не торопиться – православный праздник отметят только 23 июня. Как считает руководитель садового центра «Сияние» Наталья Иванцова, самая важная примета для дачников – температура грунта. Судя по этому показателю, даже укроп сеять еще рано.

Главные ошибки дачников весной-2024

Весну-2024 Наталья Иванцова не считает особенно экстремальной. Такой же была и весна 2018 года. При этом все успело созреть за теплые дни лета. В этом году растения тоже компенсируют отставание в росте, если лето будет теплым, а осень долгой.

Больше всего от погоды пострадали самые нетерпеливые дачники – им уже в третий раз приходится высаживать рассаду.

«Сколько я помню из детства, всегда все высаживали в середине июня. Никто никуда не торопился. Либо у людей была навозная грядка, которая грелась, либо ждали середины месяца. А сейчас пригрело солнце + 20,+25 градусов два дня, и все прямо забегали. Всех отговаривала, всем нужна была рассада, а сейчас по второму кругу идут: «Ой, вы знаете, такие были хорошие томаты и перцы! Все, все замёрзло», – Ну зачем торопились?» – удивляется Наталья Иванцова.

Фото Андрея Заржецкого
© Фото Андрея Заржецкого.
По словам экспертов, любителей примет должно было насторожить слишком долгое цветение черемухи: «Если черемуха цветет, мороз будет обязательно. Редко-редко, когда не бывает, но уж похолодание точно будет».

Что больше всего пострадало от заморозков-2024

Помимо рассады, которая не смогла пережить заморозки, больше всего пострадала земляника. Ягоды явно будет меньше. При этом часть кустов из-за холодной весны просто позже зацветет и успеет дать урожай. По мнению Натальи Иванцовой, даже цветущие плодовые культуры не пострадали от заморозков тотально. Не все яблони и груши зацвели дружно и одномоментно.

«Многое из плодовых ещё не распустилось, а что-то уже отцвело и завязалось. В таком случае уже все нормально будет. Если яблоня очень обильно цветёт, нам нужно оставить максимум четверть цветочков. То, что не завязалось и осыплется, это даже благо для деревьев. Мы же жадные, нам всегда хочется, чтобы все завязалось и вызрело. Но тогда будут мелкие плоды и некрупные», – уверена эксперт.

Фото Андрея Заржецкого
© Фото Андрея Заржецкого.
По словам Натальи Иванцовой, новосибирцам еще повезло по сравнению с жителями Ульяновской области – там заморозки от -2 до -7 длились 16 дней. Померзло все. В Новосибирске рассада почернела только у самых торопливых дачников.

«В холодной почве и картошку заморозили – все подгнивает, не развивается. Толку- то от того, что рано посадишь? Только лишь бы в землю воткнуть и успокоиться – сделали дела, а там дальше как Бог пошлёт», – говорит Иванцова.

Как определить срок высадки рассады в грунт

По словам руководителя садового центра «Сияние», для того, чтобы спокойно высадить рассаду и не боятся за её будущее, нужно ориентироваться на температуру почвы, а не температуру грунта. Для высадки огурцов рассадой или семенами, грунт должен прогреться до +20 градусов, для рассады томатов достаточно +16.

«Если вы посадите семена в холодную почву, они там просто сгниют и не взойдут. Дня три назад, когда чуть-чуть потеплело, я мерила – было всего 10 градусов. Ну что можно высаживать при 10 градусах? Только лук и редиску, ну еще зелень. Даже укроп будет сидеть, молчать и не взойдёт. Я не тороплюсь никуда, жду тёплого грунта», – рассказала VN.ru Наталья Иванцова.

Теплые дни лета и осени дадут созреть даже самым поздним посадкам. Самые ранние огурцы созревают за 35-45 дней. Даже если высадить одно растение рассадным способом, а все остальное семенами, но в теплую почву – такие посадки догонят и перегонят рассаду, высаженную слишком рано.

Фото Андрея Заржецкого
© Фото Андрея Заржецкого.
«Важнее всегда температура грунта, а не температура воздуха. Корневая система может сгнить, огурцы при более низкой температуре грунта не справляются с испарением, вянут, потому что корни не работают, а испарение с листьев идёт. Когда тепло наступает, все развивается хорошо».

Никакого крайнего срока, уверена эксперт. Огурцы можно сеять несколько раз за сезон, а морковка, даже посеянная в конце июня, нарастет к осени.
«В прошлом году у меня вместе с помидорами, которые я высадила рассадой, семена, которые находились в грунте, взошли только в июне, а плодоносили всего на неделю позже», – рассказала Наталья Иванцова.

Смотреть на прогноз погоды, измерять температуру грунта и укрывать ранние посевы салатов и зелени советует эксперт в ближайшие выходные 8-9 июня. Даже посевы огурцов в грунт еще подождут.

Районные СМИ

Новости раздела

21.06.2024 ДОМ

Водозаборная скважина вышла из строя на территории Новогандичевского сельсовета Убинского района Новосибирской области. В результате жители поселка Белолебяжий и Новогандичево остались без питьевого водоснабжения.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: