Новосибирск

О бандитизме писали в 1945-м газеты Новосибирска

11.05.2017
Константин Голодяев, специально для VN.ru
О бандитизме писали в 1945-м газеты Новосибирска
В 1945 году пресса писала о том, что в городе процветают черный рынок и бандитизм. Фото с сайта pixabay.com
Год Победы. Начали прибывать эшелоны с демобилизованными воинами. Другие проходили транзитом, увозя солдат на следующую войну — японскую. Открылся оперный театр, налаживалась мирная жизнь, но не хватало жилья, трудовых ресурсов, в городе процветали черный рынок и бандитизм. О чем в это время писала новосибирская пресса?

Долгожданное свершилось

Тысячи людей, повинуясь велению сердца, стремились в центр города, на площадь. Люди, одетые в праздничные костюмы, нескончаемым потоком шли по трамвайной линии. По дороге то здесь, то там вспыхивали песни, размыкался круг, люди пускались в пляс. Все говорили в этот день только о Победе. К девяти часам утра на площади перед облисполкомом собрались более 150 тысяч новосибирцев. Михаил Васильевич Кулагин произнес: «Долгожданное свершилось! Германия разбита!» Слова эти потонули в мощном «ура!!!».



Дорогие товарищи! Нельзя словами выразить переживаемые чувства. Этот день войдет в историю веков, многих поколений. Сибиряки с честью вынесли на своих плечах тяжесть войны, достойно выдержали экзамен. Сибирь в дни войны стала и, если понадобится, будет и дальше могущественным арсеналом Красной армии. Да здравствует могучая советская Родина! Да здравствует великий советский народ — народ-победитель!

Будет ли в Новосибирске водная станция?

В одном из живописных уголков Новосибирска, на берегу Оби, раскинулась база водно-спортивного общества «Локомотив Востока». Наступили теплые весенние дни. Руководители Дорпрофсожа произнесли немало возвышенных речей о пользе физкультуры, вынесли немало хороших решений. Но время идет, а станция все еще не работает. Общественность города требует принятия решительных мер к открытию станции.

Очереди за детским приданым

Чтобы получить детское приданое в магазине горпромторга на Ипподромском базаре, надо продежурить ночь около этого магазина. Причем в большинстве случаев приданое получается тогда, когда ребенку уже 2–3 месяца и он вырос из выданных распашонок. Большие очереди наблюдаются и около магазина в здании «Кузбассугля», где беременные получают по талонам сметану.

За бандитизм — к расстрелу

Недавно городская прокуратура предала суду группу бандитов — Беляева, Васильева, Хромышкину и Еремину. Приговором суда бандиты Беляев и Васильев за систематические грабежи и убийство осуждены к высшей мере наказания — расстрелу. Хромышкина и Еремина за скрытие следов преступления и прием награбленного имущества приговорены к трем годам лишения свободы каждая.

За грабежи — к расстрелу

Глухой ночью грабители ворвались в квартиру Е., проживающей по ул. Лескова. Из квартиры были вынесены все вещи. За два с лишним месяца вооруженная группа бандитов произвела семь таких налетов. Путем подкопа погребов, через чердачные помещения и окна они проникали в дома, расположенные на окраине Октябрьского района, забирали вещи, продукты питания и затем сбывали их своим соучастникам… Приговором суда главари банды Усанов и Суханов приговорены к расстрелу с конфискацией принадлежащего им имущества. Павлов приговорен к 10 годам лишения свободы, также с конфискацией имущества. Остальные подсудимые — к различным срокам лишения свободы.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №19 от 11 мая 2017 года


Похожие новости
28.01.2022 ОБЩЕСТВО

С 31 января в образовательных учреждениях региона вводится режим карантина. Как в этот период будут работать школы и детские сады, рассказал журналистам в ходе брифинга вице-губернатор Новосибирской области Сергей Нелюбов.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей