Новосибирск -2.3 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Здоровье

О пользе огурцов-переростков рассказала новосибирцам диетолог Гарагуля

О пользе огурцов-переростков рассказала новосибирцам диетолог Гарагуля
Фото Андрея Заржецкого
Превратить в детокс-диету огуречно-кабачковое изобилие советует диетолог Елена Гарагуля из Суздаля – столицы огурцов. Переросшие огурцы специалист советует не выбрасывать, а квасить и делать смузи.

Неделя отпуска превращает молоденькие огурчики с грядки в пузатые семенники. Как заявила VN.ru Елена Гарагуля, с точки зрения диетологии, переростки ничем не хуже корнишонов. Главное, насытить свой рацион огурцами в разгар сезона по максимуму.

«Вместо обеда или как перекус до или после до килограмма огурцов можно в течение дня съедать. Брать с собой ломтиками нарезанные или маленькие и примерно 2-3 огурца в час съедать. Я советую просто в пакет дольки огурцов положить и посыпать немного адыгейской солью. К концу дня они немного просолятся и приобретут невероятный сладкий вкус. Такая диета, насыщенная структурированной водой, подходит абсолютно всем», – говорит диетолог.

Специалист из Новосибирска сейчас работает в Суздале, который считается столицей огурцов. Здесь ежегодно отмечают праздник огурца и едят его в самых разных видах. Овощ стал брендом древнего города.

Фото Андрея Заржецкого

«У меня сейчас огуречная жизнь», – заявила VN.ru Елена Гарагуля. По её словам, помимо структурированной воды, в огурцах много солей калия и магния, а в кожуре содержится железо и клетчатка. Именно поэтому специалист советует есть огурцы с кожурой. И лишь грубую корку у переростков можно очищать.

«Эти переросшие огурцы они ещё вкуснее становятся. У меня дочка, когда была маленькая, ела только переростки, потому что они более сладкие внутри, они как спелый фрукт. Их можно даже тушить с чесночком, хотя для тушения и кабачков сейчас хватает», – добавила эксперт.

Фото Андрея Заржецкого

Отжать огуречный сок, измельчить в блендере для огуречного гаспачо или смузи, сделать соус песто на основе огурца – поле для кулинарных экспериментов обширное. Елена Гарагуля советует добавлять в огуречные блюда семечки и орехи, пармезан, зелень, оливковое или горчичное масло и лимон, который стабилизирует цвет – блюда будут аппетитного ярко зеленого оттенка.

«Вариантов фрешей и смузи действительно много с огурцами. Мы можем варьировать разные семена и орехи. Сейчас Успенский пост идёт. Можно без сыра делать, тоже очень вкусно».

По словам Елены Гарагули в Суздале много фирменных рецептов с огурцами. Их солят в бочках, маринуют и даже квасят. Диетолог советует попробовать квашенные огурцы по местному монастырскому рецепту.

«Огурцы моются, укладываются в стерилизованную трехлитровую банку и туда все добавляется: корень хрена для хруста, чеснок, листики вишни или смородины, лавровый лист очень хорошо. Заливаем простой холодной водой без хлора с добавлением 2 столовых ложек соли без горки и чайной ложки горчицы из расчета на один литр жидкости. Горчица – антисептик, не даст развиться гнилостным бактериям», – все это собеседник VN.ru советует оставить для квашения при комнатной температуре.

После того, как процесс брожения завершится, квашенные огурцы хранят в холодильнике.


Районные СМИ

Новости раздела

Комплексное развитие автомобильного туризма, создание условий для комфортных путешествий по дорогам и стимулирование развития современной инфраструктуры вблизи туристических мест стали ключевыми задачами региональной программы «Развитие автомобильного туризма на территории Новосибирской области до 2035 года». Новую программу, подготовленную по поручению главы государства, будут выполнять совместно региональные министерство экономического развития и министерство транспорта и дорожного хозяйства.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: