Салаты, приготовленные для новогоднего стола, могут стать причиной серьезного пищевого отравления. Это связано с тем, что у продуктов, входящих в состав праздничных закусок, разные сроки годности.
«В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому бактерии быстрее в нем размножаются. К тому же салаты чаще всего заправляют майонезом, а это благоприятная среда для размножения микробов», – напоминают эксперты новосибирского Роспотребнадзора.
Если же салат хранится на балконе – за неимением свободного места в холодильнике – срок годности блюда сокращается до нескольких часов.
Специалисты напоминают, что у каждого блюда есть свой срок годности. Салаты оливье, сельдь под шубой хранятся не более 12 часов после приготовления. Винегрет может продержаться до 18 часов (масло лучше добавлять сразу перед подачей на стол).
Холодец можно хранить максимум 12 часов. Жареная или запеченная курица будет пригодна в пищу не более 36 часов.
Красную икру нельзя хранить в открытой банке больше 5-6 дней; икру из жестяной банки сразу после вскрытия нужно переложить в плотно закрывающуюся стеклянную банку.
Выбирая красную икру на полке магазина, помните, что крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, икринки должны быть мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Ранее мы сообщали о том, что индекс оливье стал дешевле в Новосибирске перед Новым годом-2026.





Комментарии