Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О странностях постковида у детей рассказал врач-инфекционист Поздняков

09.11.2021
Наталья Нашталова
О странностях постковида у детей рассказал врач-инфекционист Поздняков
Чаще и тяжелее болеют дети во время четвертой волны коронавируса. Самым серьезным осложнением становится мультисистемный воспалительный синдром - детский вариант цитокинового шторма. О том, как уберечь здоровье детей, рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков.  
«Самое грозное последствие недавно перенесенного COVID-19 у детей – это мультисистемный воспалительный синдром. К счастью, он встречается нечасто. Вероятнее всего, МВС у детей – это некий вариант цитокинового шторма, но проявляется он не во время, а через 1-4 недели после перенесенного коронавируса. Причем чаще всего сам COVID-19 у таких детей протекает в легкой или даже субклинической форме», – говорит Андрей Поздняков.

Причина развития воспалительного синдрома – гипериммунная реакция организма на SARS-CoV-2, отсроченная по времени. Не заметить эту острую реакцию у детей невозможно, уточняет врач-инфекционист. У ребенка поднимается температура выше 38,5, которая плохо сбивается, симптомы интоксикации ярко выражены.

У каждого второго ребенка с МВС на теле появляется сыпь. Еще из симптомов – увеличение лимфоузлов, желудочно-кишечные расстройства, снижение артериального давления и нарушения в работе сердца.

К сожалению, предугадать развитие мультисистемного воспалительного синдрома у детей невозможно – ни клиническими, ни лабораторными методами. Поэтому после перенесенного COVID-19 важно внимательно наблюдать за состоянием своих детей, говорит Андрей Поздняков. При появлении симптомов нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Такое состояние лечится исключительно в стационаре.

Нечасто, но встречается у детей и постковидный синдром. Он проявляется усталостью, нарушениями сна и перепадами настроения. У детей после среднетяжелого и тяжелого COVID-19 также могут наблюдаться одышка.

«Специфического лечения постковидных состояний ни у детей, ни у взрослых не существует, – говорит Андрей Поздняков. – Для детей наиболее актуальным является соблюдение режима дня, полноценное питание и сон».

Ситуация с распространением коронавируса среди детей в Новосибирской области находится под контролем, рассказал 8 ноября министр образования региона Сергей Федорчук. В данный момент лечение от COVID-19 проходят 40 школьников.

Учебные заведения работают в штатном режиме. При этом, по опросам социологов, каждый второй врач в России призывает перевести школьников на дистант: во время четвертой волны они активнее всего переносят опасный вирус.

Отметим, что вопрос с вакцинацией детей от коронавируса в России находится на стадии рассмотрения. Вакцины должны пройти необходимые испытания.

«В Западной Европе испытания вакцин для несовершеннолетних были проведены еще весной, там детей с 12 лет уже прививают, и вполне успешно, комментировал VN.ru вирусолог из Новосибирска Сергей Нетесов. Нам надо идти по тому же пути, адаптировать вакцины, испытывать их и начинать прививать детей. Либо закупить наиболее безопасные вакцины для них за рубежом».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
03.12.2021 ОБЩЕСТВО

Разработкой вирусов, убивающих рак, занимаются ученые лаборатории бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ. О том, насколько эффективны онколитические вирусы в борьбе с раком, рассказал доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Резонанс

Новости
26.10.2021
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.