Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Третья волна COVID-19 у детей – симптомы, последствия и риски

07.07.2021
Наталья Нашталова
Третья волна COVID-19 у детей – симптомы, последствия и риски
Дети выздоравливают от коронавируса в среднем за 10-12 дней. Фото Алексея Танюшина
Дети в Новосибирской области стали чаще болеть COVID-19. Те, кто уже перенес эту инфекцию даже в легкой форме, сложнее переносят рядовые детские инфекции и ОРВИ. Об этом и других особенностях «третьей волны» в детском ковидном госпитале VN.RU рассказала главный врач детской инфекционной больницы №3 Татьяна Комиссарова.
Детские врачи-инфекционисты в Новосибирске отмечают: симптоматика COVID-19 во время третьей волны стала меняться. К повышению температуры, кашлю добавились симптомы кишечных расстройств.

«Клинические проявления COVID-19 у детей бывают сейчас не совсем типичными для респираторных инфекций, – рассказала Татьяна Комиссарова. – Часто наблюдается рвота и диарейный синдром. Болеющих в целом стало больше. Это связано с тем, что мы стали больше тестировать и больше выявлять. Любые случаи респираторной инфекции мы обследуем теперь на новую коронавирусную инфекцию».

По данным на 7 июля, сейчас в стационаре детской инфекционной больницы №3 в Новосибирске находится 92 ребенка и 60 взрослых. «Крайне тяжелых детей нет, – говорит Татьяна Комиссарова, – но есть несколько достаточно тяжелых ребятишек разного возраста. Есть совсем маленькие, есть постарше. Кислородную поддержку оказываем по показаниям, если есть снижение уровня насыщения кислородом крови. В основном это характерно для более старших ребятишек».

Говорит ли новая симптоматика COVID-19 у детей о том, что мы имеем дело с новым штаммом? Этот вопрос – не главный для практикующих врачей.  

«Мутация, конечно, идет, вирус адаптируется к тем мероприятиям, которые проводятся, он вырабатывает фактор устойчивости. Но типировать – это задача надзорных органов, а не наша, появление новых штаммов принципиально на лечение не влияет», – говорит Татьяна Комиссарова.

32b104b0a392e4d525007e42bdb23c81.jpg

Во время первой и второй волн коронавируса детские врачи отмечали, что их пациенты переносят COVID-19 как обычное ОРВИ, но неприятные последствия все же проявили себя. Если ребенок болел коронавирусом нового типа даже в легкой форме, есть риск, что он сложнее перенесет традиционные детские инфекции.

«С конца прошлого года поступают дети с поражением органов и систем после перенесенной новой коронавирусной инфекции, – отмечает Татьяна Комиссарова. – В прошлом году у нас было пролечено более 70 таких пациентов, в этом – приблизительно 40. У детей были проявления мультисистемного воспалительного синдрома: поражения кожи, слизистых, лимфатических узлов, сердца, внутренних органов и центральной нервной системы».

Татьяна Комиссарова советует родителям быть бдительными, но беспокоиться сверх меры и каждое рядовое ОРВИ расценивать как COVID-19 не стоит. Не надо и идти делать тест: если ребенок в данный момент здоров, искать «ковидный след» у него не нужно.

8006ff0872e9c24fed4f9e80e52d8bfe.jpg

К возможности вакцинировать детей врач-инфекционист пока относится настороженно. «Вопрос на стадии изучения. Как детский организм отреагирует на вакцинацию, предположить очень сложно», – говорит Татьяна Комиссарова.

Стало ли проще лечить детей от COVID-19, появились ли новые эффективные лекарства?

«Сейчас мы используем четвертую версию рекомендаций Минздрава, буквально вчера она вышла, принципиально новых позиций там никаких нет, – комментирует Татьяна Комисарова. – Чаще всего дети быстро идут на поправку и выздоравливают от COVID-19 за 10-12 дней. С малышами, которых произвели на свет инфицированные матери, история длится чуть дольше. Мы разобщаем мать и дитя и наблюдаем, состоялся ли процесс инфицирования. На десятые сутки берутся повторные мазки».

Напомним, что в прошлом году женщины с диагнозом новая коронавирусная инфекция рожали детей в специальном родильном доме в Академгородке, сейчас таких рожениц принимают в перинатальном центре Областной клинической больницы. Всего с начала эпидемии, по данным регионального минздрава, в Новосибирской области COVID-19 зарегистрирован у 3301 человек в возрасте до 18 лет. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
29.07.2021 ОБЩЕСТВО

Российской системе здравоохранения необходим новый стандарт первичной медпомощи, основой которого должен стать принцип «пациентоцентричности». Для его реализации потребуется система переподготовки кадров и их непрерывного образования, а также изменение принципов финансирования системы ОМС.

Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.