Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О женщинах на службе рассказали Герои России

О женщинах на службе рассказали Герои России
Герои России готовы передать свой опыт, помочь молодежи определиться с будущей профессией. Фото автора
Команда Героев России приехала в Бердск Новосибирской области: два разведчика и летчик-испытатель. Они рассказали ребятам, чего им стоила Звезда Героя, как относятся к женщинам-военным и чем убийцы отличаются от воинов, патриотов.

«Мы готовы передать свой опыт, помочь молодежи определиться с будущей профессией. Главное, хотели бы взглянуть им в глаза: кому завтра будем передавать нашу страну?», - сказали Герои России.

- Каково было находиться в ситуации смертельной опасности?

Валерий Поташов: «Профессия летчика-испытателя изначально сопряжена с риском. И когда случаются внештатные ситуации, летчик-испытатель должен действовать спокойно, четко, сообразуясь с обстоятельствами. Мне приходилось бывать в таких ситуациях: например, загорался двигатель, машину нужно было бросать однозначно. Но, выйдя на предельно минимальные высоты, я продолжал выполнять заход на посадку, даже когда аэродром был нерабочий. И в итоге посадил самолет. Или взять СУ-34: это машина дорогостоящая, полтора миллиарда стоит. Так получилось, что во время проведения оценки характеристик самолета был допущен неправильный расчет, в результате во время испытаний машина потеряла управляемость. Представляете: 30-тонный самолет начал падать, жить своей жизнью. И нам уже нужно катапультироваться. Но я все-таки опять его вывел и посадил. Потом инженеры-аэродинамики сделали вывод, что из этого режима нельзя было выйти, но я вышел. И когда ты уже потом начинаешь анализировать полет, то чувствуешь, что там, в кабине, что-то из себя представляешь.

Иван Ануреев: «Когда меня контузило, я перестал слышать, то подумал, что это рацию разбили. И помню, тогда больше всего переживал: вот, выживу, влетит мне за то, что рацию не уберег… А если серьезно, то те навыки, которые до этого отточил и применил неоднократно, мне помогли в самый ответственный момент. Это называется мастерство, профессионализм. Мне потом рассказывали, как я действовал во время боя: одной рукой отстреливался, другой пытался вести переговоры по рации. Я ничего из этого не помню, просто делал все машинально. То есть страх в экстремальной ситуации так действует на человека. Однако всегда говорил и сейчас подчеркиваю: Звезду мне дали только потому, что рядом со мной были мои сослуживцы, многие из которых остались там».

Александр Кузнецов: «Для меня самым страшным было остаться  в живых, если бы все остальные погибли. Поэтому скажу так: когда мы  с отрядом шли в горы, две гранаты и нож мне заменяли страх. Они мне нужны были, чтобы в случае чего самому не сдаться и «забрать» бандитов с собой.  А качества, которые необходимы разведчику: уметь думать головой и хорошо бегать».

- Как вы себя ощущали, когда лишали жизни террористов, ведь они тоже люди?

Александр Кузнецов: «А вы помните, что случилось в Беслане? Там 1 сентября террористы под видом мусульман ворвались в школу, и с криками: «Аллах, Акбар!» начали убивать маленьких детей! В те годы по всей стране прокатилась волна взрывов: в Москве, Буйнакске. Они убивали мирных жителей, а мы были в Чечне. Вы только представьте: сейчас в наш зал вбегут вооруженные люди с оружием  в руках и начнут стрелять. Да, это люди, но зомбированные люди, которые по телефонам слушали приказы своих командиров и слепо их выполняли. А мы их не убивали, а защищали свою страну, своих боевых товарищей. И этим убийцы отличаются от воинов, патриотов».

- Как вы относитесь к тому, что в армию идут служить девушки?

Иван Ануреев: «У меня двоякое отношение: с одной стороны, младшая сестра служит в армии. Но с другой стороны, мне бы не хотелось, чтобы на поле боя рядом со мной находилась женщина. Потому что я неосознанно буду стремиться в первую очередь ее защищать, так поступит любой мужчина».

Александр Кузнецов: «Вообще я считаю, что девушки, женщины должны рожать детей, учиться хорошо в школе, создавать в семье уют, ходить по улицам красивые, в юбках, с  длинными косами… Но раз сегодня возникла такая необходимость: многие парни отлынивают от армии, а вы подаете свой пример любви к Родине. Что ж, в добрый путь!».

Валерий Поташов: «К инициативе девушек служить Родине отношусь положительно, потому что представительницы прекрасного пола более ответственные в выполнении возложенных на них задач. Так, в  прошлом году девушек набрали в высшее летное училище в Краснодаре. А вообще, все вы должны помнить главное: что профессия военного – не прогулка, это трудная повседневная работа. И только настоящий патриот, несмотря на все сложности и опасность, сможет выполнять работу по защите государственной безопасности».

Для справки: 

Герой РФ Иван Ануреев срочную службу проходил в Бердской бригаде спецназа. 15 октября разведгруппа в составе 11 человек в районе станицы Серноводская Чечни выдвинулась в разведку и обнаружила укрепрайон боевиков. Батальон одного из полевых командиров боевиков, насчитывающий около 300 стволов, обнаружил  разведчиков.  Командир группы, старший лейтенант Михаил Безгинов и еще пять человек убиты. Радист Иван Ануреев контужен. Однако под шквальным огнем он ни на минуту не прерывал связь со штабом, корректировал движение групп, шедших на помощь. Благодаря самоотверженным действиям рядового Ануреева, помощь подоспела вовремя в указанное радистом место. Иван Ануреев и Олег Куянов удостоены звания Героя РФ (Куянов – посмертно).

Герой РФ Александр Кузнецов. 26 октября 1999 года разведгруппа 74-й мотострелковой бригады проникла в тыл боевиков. Разведчики выявили укрепрайон боевиков, приняли решение его уничтожить. Сержант Кузнецов снял часового и скрытно проник на позиции противника, гранатами взорвал два пулеметных дота. Разведгруппа была атакована несколькими десятками боевиков. Однако умело обороняясь, четверо военнослужащих сумели выйти к позициям российских войск без потерь. Александр вынес на своих плечах раненого пулеметчика. Возглавляет Ассоциацию Героев России.

Герой РФ Валерий Серпионович Поташов – заслуженный летчик-испытатель РФ, Герой РФ, начальник летно-испытательной станции Новосибирского авиационного завода им. Чкалова. За время службы и работы освоил 30 типов самолетов и их модификаций, на 16 самолетах были проведены испытания различного уровня. Общий налет составляет 5000 часов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости
Резонанс
Новости
За изнасилования детей и подростков пойдет под суд маньяк из Здвинского района Новосибирской области. На совести извращенца 123 эпизода преступлений.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
18.07.2019 фото
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Сильный ливень затопил подземные переходы в Оби Новосибирской области. В местном паблике в социальной сети сообщили, что следует искать обходные пути на работу. Обчане грустно шутят, что уровень воды выше, чем при съемках нашумевшего «Обского городского венецианского карнавала».