Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что везли из Афганистана офицеры своим женам

Что везли из Афганистана офицеры своим женам
Подарки любимым помогали отвлечься от ужасов войны. Фото с сайта pixabay.com
Ветераны делятся воспоминаниями о службе в Афганистане. И хотя с той поры прошло уже 30 лет, вспоминаются самые яркие моменты службы, в том числе и какие подарки везли домой. Косметика, часы и дешевые зажигалки: подарки любимым помогали отвлечься от ужасов войны, про них не забывали.

В Афганистане можно было купить дешевую косметику Индийского и Пакистанского производства. Маникюрные щипчики, электронные наручные пластиковые часы. На 10 советских рублей можно было приобрести 10-12 штук.

Что везли из Афгана женам

«Вез часы с кукушкой, часы-зажигалку (такой дома хватило на один вечер). А панбархат, который в Союзе был страшным дефицитом? Из привезенной темно-синей ткани с рисунком жена могла заказать платье у портнихи. Та предлагала за кусок редкой ткани любые деньги. Летние мужские костюмы «Монтана» из светлой хлопковой ткани тоже везли домой в подарки и для себя».

Виктор Абросов с августа 1987 по август 1988 года служил в вертолетной эскадрилье по боевому расчету в Афганистане. Сегодня говорит: всегда был уверен, что вернется в Союз живым и невредимым, потому как было ему тогда 33 года – возраст Иисуса Христа.

Дан приказ ему: на запад!

В 1983 году Виктора Абросова перевели на службу в группу советских войск в Германии (ГСВГ). На тот момент у него уже была своя семья: жену привез из Славгорода, а уже в Оби родились две дочери.

Фото предоставлено автором

В 1987 году всем офицерам зачитали приказ: на базе нашей эскадрильи формируется боевой расчет в Афганистан. Не все восприняли этот приказ с энтузиазмом. Кое-кто написал рапорт и ушел с летной работы. Перед старлеем Абросовым вопрос о дальнейшем месте прохождения службы не стоял. В Афганистан!

В августе 1987 года Виктор Абросов в составе 320 человек вертолетной эскадрильи был в Кабуле.

Кабул встретил жарой

Столица Афганистана встретила нестерпимой жарой. Вылетали из Забайкалья в плащах, кителях, а прилетели в настоящее пекло. Полторы недели адаптировались к климату. Получили камуфлированную летную форму, защитные шлемы, оружие, бронежилеты… А потом – первый боевой вылет. Осознание того, что это был самый страшный вылет, пришло потом… А тогда получили приказ сопроводить колонну советских солдат, которая попала в засаду. Прикрыть их сверху, поддержать огнем. «После нашей поддержки наземная воинская часть зажгла красный дым в боевом расчете, чтобы мы могли приземлиться и забрать раненого и одного убитого. Было не страшно, пока не взлетели с этой площадки. А через полторы-две секунды в месте, где стоял вертолет, произошел мощный взрыв. Мы ушли на Кабул. А пехота там продолжала вести бой»,- вспоминает капитан запаса Виктор Абросов. Задержись они тогда на какие-то две секунды, и это стоило бы им жизни. Потом начались каждодневные полеты, чувство страха притупилось. 

Из 320 человек эскадрильи погибли двое (у одного из них просто не выдержало сердце – умер от инфаркта), а еще один получил ранение и был комиссован. Сейчас тезка Абросова Виктор Евсюков живет в деревне Федосиха Коченевского района. С однополчанином Виктор Абросов поддерживает теплые отношения.

370 дней под прицелом

Эскадрилья постоянно была под прицелом врага 370 дней. Даже во время стоянки, подходя к своим боевым машинам, можно было увидеть, как фонтанчики песка подлетали вверх у самых ног офицеров. Это «шальные» пули вооруженных афганцев напоминали о том, что война идет везде и не прекращается ни на минуту. В Афганистане Виктор налетал 500 часов.

Жили офицеры в модульных домиках с кондиционерами. В комнате шесть человек – боевое звено. Спали всегда по очереди. Иногда на отдых отводилось всего 30 минут, а потом полуторачасовой вылет. Кормили хорошо, но однообразно. Если курица, то три раза в день и несколько дней подряд. Если язык (в те годы дефицит в Союзе), то тоже до тошноты. Картошка была либо сушеная, либо в виде порошкового концентрата, но и ее повара пытались приготовить по-разному. С собой сослуживцы из дома привезли холодильник и сало. На нем самостоятельно жарили картошку. Однажды выпала очередь и Виктору заняться этим делом, но вызвали по тревоге. Дожаривали (и доедали) другие.

В Дуканах ходили в город, но только с оружием и не поодиночке. Общались с торговцами, автомат – за плечами. Бывали случаи, когда военнослужащих крали, поэтому правила выхода в город выполнялись строго.

Знал, что вернется

Страх смерти никогда не преследовал Виктора. Он почему-то всегда был уверен, что вернется на Родину живым и невредимым. После возвращения на Родину снарядом разорвало модуль, в котором жили бойцы. Погибли 13 офицеров, 17 получили ранения. Командира звена Шамиля Алимбекова в этот момент вызвали в штаб. Он чудом не пострадал.

Когда вернулся домой и зашел в родительскую квартиру, мама не узнала.

- Вам кого? – спросила измучившаяся ожиданием женщина.

- Мам, ты что? Это же я!

Женщина заплакала. Перед ней стоял осунувшийся, постаревший, потемневший от афганского солнца и песка, почти на 20 килограммов похудевший ее Витька!.. Екатерина Федоровна сама прошла войну, но ждать с чужой войны сына – это испытание не сравнить ни с чем.

Дети и жена узнали сразу. Вернулся к ним в обычной для Союза форме, только в звании капитана. Отпуск провел с семьей, а потом продолжил службу в Забайкалье. Когда получил квартиру, к нему переехала семья. Прослужил там до 1990 года и перевелся в наш гарнизон, потому что старшей дочери не подошел забайкальский климат. Потом служил в ПВО бортовым техником, откуда в 1994 году ушел в запас в звании капитана.

Материал опубликован в газете «Аэро-Сити» №7 от 14 февраля 2019 года

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Любовь 09:40:43 18.02.2019
  Мой муж тоже в 1988 году был в Афганистане в Кабуле, летчик, как раз то время, что описывает автор в модуль попал снаряд, первый раз было оповещение по телевизору, мне позвонила жена штурмана, помню как она кричала вклачай телевизор, модуль разорвало где отдыхали лётчики, помню как смотрела новости прижимая к себе свою пятилетнюю дочь со слезами, через день только сообщили, что наши все целы. Как мне потом муж когда вернулся рассказал, что в это время он был в воздухе. Да привозили косметику, джинсовые вещи, магнитофоны.
Евгений 14:30:39 19.02.2019
В Дуканах ходили в город, но только с оружием и не поодиночке. Общались с торговцами, автомат – за плечами.
Что за муть голубая? Дукан это город такой? Пишут сами не знают что...
Еще в сюжете
Похожие новости

В Новосибирской области прошел Единый день призывника. Чтобы заинтересовать подростков, в воинских частях и на Монументе Славы провели экскурсии, организовали показательные выступления.

Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.