«Почему не желательно пить пиво с жирным, соленым – потому что это тяжелая пища, которая и без алкоголя нагружает наш организм, – прокомментировала VN.ru специалист по оздоровлению сети клиник «1+1» Наталья Конина. – Если на столе стоит много жирной еды, колбасы, шашлыки, и все это сопровождается распитием спиртного, наша поджелудочная железа подвергается большой нагрузке».
Последствия такого отдыха могут быть самыми неблагоприятными. У людей с хроническим панкреатитом или другими заболеваниями ЖКТ может произойти обострение или даже приступ.
Еще более неполезной, чем шашлык, закуской к пиву можно назвать чипсы, в которых, кроме бешенного количества соли есть еще транс-жиры и крахмал, говорят диетологи. Чипсы в сочетании с алкоголем вредны не только для поджелудочной железы, но и для желудка, а также для сердца.
Добавим, что пить пиво с вяленой рыбой и другими солеными вкусностями любят только в странах бывшего СССР. Считается, что подавать к пиву что-то соленое придумал предприимчивый московский трактирщик. Он вымачивал в соленой воде горох и потом ставил его на столы.
Соль вызывала жажду, и посетители заведения вместо одной кружки пива выпивали по две, а то и больше. Другие трактирщики подхватили идею: помимо соленого гороха они предлагали посетителям ржаные сухарики и сушеную рыбу мелких сортов.
Так чем же закусывать пиво? По мнению диетологов, лучшая закуска к пенному – это морепродукты. Их лучше варить или готовить на гриле, а вместо соли использовать специи.