Новосибирск 12.1 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Имидж

Объемы сноса для строительства четвертого моста будут втрое меньше, чем для Бугринского

Объемы сноса для строительства четвертого моста будут втрое меньше, чем для Бугринского
Из архива ИД "Советская Сибирь"
При строительстве четвертого моста под снос попадут 170 объектов в левобережье Новосибирска. Но в целом, объем выкупа земельных участков под строительство втрое меньше, чем при строительстве Бугринского моста через Обь. Чиновники уверены, что выкуп пройдет бесконфликтно, так как большая часть участков и объектов в муниципальной собственности, и не является индивидуальным жильем.

- Из 32 млрд. рублей (финансирование строительства четвертого мостового перехода через Обь – прим. VN.ru) две трети занимают строительство непосредственно моста,  и одна треть – это стоимость подключения левобережной и правобережной развязок.

Будет полностью реконструирована и перестроена транспортная схема, особенно Левобережный выход, переделаны площади Энергетиков и Труда. Также эта развязка решит и проблемы выездов с Димитровского моста и нового моста с рабочим названием «Центральный», - седьмого июня сказал Евгений Кожевников, генеральный директор АО «Центральный мост», на пресс-конференции о финансировании строительства четвертого моста через Обь.

Напомним, что при возведении Бугринского моста возникли проблемы со своевременным сносом домов, что прямо повлияло на сроки строительства. Компания «Сибмост», построившая Бугринский мостовой переход, пыталась взыскать с новосибирского муниципалитета 2,5 млрд. рублей, так как считала, что получила убытки при проведении строительных работ.

В случае с четвертым мостом чиновники исключают негативный сценарий:

- Работа проведена, инвентаризированы все земельные участки и объекты недвижимости,  которые будут изыматься. Участков в три раза меньше, чем было изъято при возведении Бугринского моста, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области,

- пояснил Сергей Титов.

- Под снос там выделяется 170 земельных участков и абсолютное большинство из них -  муниципальные, или объекты, которые не являются индивидуальным жильем, - уточнил  Евгений Кожевников. - Размежевание территории было выполнено еще в 2012 году, все участки отмечены, все извещения переданы, публичные слушания по этому вопросу состоялись. Объем сноса и финансовых затрат – гораздо ниже, чем по Бугринскому мосту. Основная часть работ будет проводиться на левом берегу, на правом сноса нет. Суммарные затраты на выкуп и снос составят 3 млрд 68 млн рублей. 

Сергей Титов уверен, что со строительством четвертого моста через Обь тянуть нельзя:

- Нужно понимать, что в Новосибирске, городе численностью свыше полутора миллионов человек, уже сегодня должен работать новый мост. Транспортные потоки перераспределяются, интенсивность движения по мостам растет. Если интенсивность движения по Бугринскому мосту была ранее около 24 тыс. автомобилей в сутки, то по итогам мая – 31 тыс. машин в сутки, а к концу летнего периода она составит более 35 тыс. машин в сутки.



Интенсивность движения по мостовому  переходу Северного объезда в 2008 году составляла 4 тысяч машин в сутки, через 8 лет – около 17 тыс. машин. Новый, четвертый мост должен быть построен еще и потому, что Ипподромская скоростная магистраль общегородского значения непрерывного движения должна иметь логическое завершение с выходом на мостовой переход.

Комментируя мнение противников строительства нового моста, Сергей Титов напомнил, что Бугринский могли построить еще 30 лет назад. Однако тогда, из-за активной позиции «зеленых», строительство было остановлено. Такие сооружения во времена СССР финансировались из федерального бюджета.

- В итоге, Бугринский мост был построен спустя 30 лет. Но за это заплатили уже региональный и городской бюджеты в объеме 9,5 млрд рублей, - подытожил министр.

Районные СМИ

Новости сюжета - Четвёртый мост

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: