Огурцы меняют на розы: в селе Толмачево под Новосибирском вдвое расширили цветочное производство

На открытии второй очереди цветочного комплекса в селе Толмачево побывал 26 января губернатор Андрей Травников. «Чуть больше года назад мы так же, в рабочей и торжественной обстановке, запускали уникальный для нашего региона проект, и итоги работы впечатляющие – почти 7 млн роз выращено здесь, под Новосибирском, и рынок поставки охватывает регионы от Дальнего Востока до Москвы, что, во-первых, впечатляет, а во-вторых, это экономическая отдача для Новосибирского района, для области. Это и новые рабочие места, которые будут созданы на второй очереди. Мы видим прирост средней заработной платы на предприятии, ну и, конечно, налоговая отдача», – рассказал журналистам Андрей Травников.
За Уралом это единственный крупный тепличный комбинат роз. Здесь срезают за год 300 цветков с одного квадратного метра. Всего одна теплица способна обеспечить в год 7 млн роз. Цветы поступают поставщикам непрерывно – каждый день срезают новые. В среднем роза в теплице – от рассады до готового бутона – вырастает 38-40 дней.
Основатель и руководитель группы компаний «Горкунов» Борис Горкунов рассказал, что выбор сортов роз в теплицах обусловлен предпочтениями покупателей. «В наших планах – полностью перевести тепличный комбинат «Новосибирский» на цветы, и это будет уже не 7 млн роз, а 37 млн роз, – заявил Горкунов. – Сибирякам в основном нравятся белые, красные, и мы на этом определяемся. Это те предпочтения населения, которые мы должны обеспечить. Но вкусы меняются, сейчас мы обеспечиваем не просто красные и белые розы – пошла кустовая роза, различные пастельные цвета. Но пока это начало бизнеса, мы прощупываем, на что дальше идти, и внедряем другие сорта. Пока все происходит успешно».
С запуском второй очереди в тепличном комбинате впервые начали выращивать кустовые розы. Они более прихотливы и уход за ними более трудоемкий, поэтому во второй теплице занято работой большее количество людей – в смену гектар цветника обслуживают порядка 13-15 человек, которые срезают цветы, перегибают стебли, убирают пасынки и следят за формированием бутонов.
Главный агроном ТК «Новосибирский» Наталья Мошкина уверена – сибирские розы конкурентноспособны и не уступают знаменитым эквадорским и голландским, к тому же стоят дешевле и радуют глаз дольше. «За счет доставки розы всегда свежие. Мы проверяем вазостойкость, по срокам наша роза должна стоять 10-14 дней», – говорит сотрудница ТК «Новосибирский».
«Сейчас очень популярна кустовая роза – белая, розовая. Хотя, наверное, мужчины все равно не отступят от правила покупать красные розы, у них такой стереотип.
Но мне кажется, женщинам хочется чего-то цветного, радостного», – добавляет главный агроном предприятия Наталья Мошкина.
Руководство Новосибирской области, в свою очередь, оказывает тепличному комбинату помощь с квалифицированными кадрами, которых, как и во многих других отраслях, не всегда хватает. «Мы совместно стараемся создать условия и для проживания, и для доставки персонала на различные предприятия, развитие социальной сферы, – пояснил Андрей Травников. – Большую помощь в этом оказывает государственная программа, которую в свое время поддержал наш президент Владимир Путин. Это «Комплексное развитие сельских территорий». Новосибирский район тоже участвует в реализации этой программы».
Андрей Травников напомнил, что одним из залогов успеха участия в федеральной программе является присутствие бизнеса.
В свою очередь, Борис Горкунов поделился планами – построить недалеко от тепличного комплекса гостиницу, где смогут проживать сотрудники из районов области.
Также компания планирует установить роботизированную сортировочную линию, которая позволит работникам не тратить время на ручную обработку каждого цветка.
В субботу, 21 мая возобновили работу магазины одежды Reserved, Cropp, Sinsay и House. Об этом сообщили в паблике ТРЦ «Аура» во «ВКонтакте».
от рассылки можно в любой момент
- Безработный из Здвинска задержан с тремя тушами сибирской косули
- Замгенпрокурора РФ Демешин нашел неубранный хлам в лесах СО РАН
- Телефонные мошенники звонят новосибирцам под видом сотрудников СК РФ
- Вирусолог Нетесов усомнился в оспе обезьян у европейцев
- Четыре человека застряли посредине Оби в Новосибирске
- Новосибирцы открыли купальный сезон раньше срока
- Улицы в центре Новосибирска перекрыли до вечера 22 мая
- На станции «Спортивная» монтируют гранитного баскетболиста
- Торговые марки Reserved и Cropp вернулись в Новосибирск
- Крупнейший элеваторный комплекс строят в Купинском районе
- Ветераны получают письма от новосибирцев в рамках проекта «Родня по переписке»
- Аграрии засеяли первый миллион гектаров в Новосибирской области
- Рекорд майской жары побит в Новосибирской области
- Пятьдесят ветеранов из Новосибирска посетили Сузунский монетный двор
- О нашествии змей в мае-2022 предупредили жителей Новосибирска
- На ремонт сельских дорог в Новосибирской области направят 1,5 млрд рублей
- После боя под Харьковым умер раненый ефрейтор из Усть-Таркского района
- За соболиную охоту на миллион рублей поплатился пенсионер из Северного
- СГУПС стал победителем Открытых международных студенческих интернет-олимпиад
- Казаны и сковороды, пледы и покрывала – за 1 рубль: 21 мая в новом новосибирском «Галамарте»
- Группа «Сибантрацит» запускает второй грантовый конкурс «Регион возможностей»
- СберЛогистика запускает склад в Новосибирске под объемы продаж СберМегаМаркета
- Новый сервис для предпринимателей с экономией до 50% запустил МегаФон