С тех пор она побывала в 70 странах, пять раз посетила Мачу-Пикчу, видела множество экзотических мест. И не просто видела, но и показывала другим — Ольга Иорданская организует уникальные авторские туры в любую точку мира.
— Ольга, вы открываете людям страны с новой, неожиданной стороны. А свое первое путешествие за границу помните?
— Еще в университете, учась на историческом факультете на этнографа, мы с подругой организовывали все наши экспедиции сами, находили информаторов, брали интервью. Потом работала младшим научным сотрудником, объездила весь Дальний Восток. Но ученым платили копейки, и я ушла в частный бизнес. А когда появилась возможность, возвратилась к своей детской мечте — решила: буду путешествовать.
У многих первая заграница — это какая-нибудь европейская страна или популярные туры в Турцию или Таиланд. Моя первая заграница — Сирия. Поездка была совершенно спонтанной. Но я нисколько не пожалела, что поехала. Теперь уже не увидеть ни Пальмиры, ни замков Крестоносцев. Затем я проехала всю Юго-Восточную Азию. Это было, конечно, расширение сознания, я увидела мир с другой стороны. Ну а потом понеслось — Ближний Восток, Европа, Центральная Азия, Южная Америка, Австралия, Япония. Когда мне кто-то говорит, что у него нет денег на путешествия, я не согласна — не денег нет, просто приоритеты другие.
— Однако любовь к путешествиям и организация туров — разные вещи. Как вы из путешественника превратились в гида?
— Авторскими турами начала заниматься недавно. Сначала звала с собой в путешествия друзей и знакомых. Каждый раз они мне говорили, что у меня здорово получается составить маршрут, показать страну в необычном ракурсе. Думала, они мне льстят, а потом поверила, что у меня есть какой-то такой вкус, талант, что я могу сделать очень интересный маршрут. Оставила бизнес, решила заниматься делом, которое по-настоящему люблю. Это дело для души, а не для зарабатывания денег. Теперь ко мне обращаются разные люди, в основном через социальные сети. Я набираю небольшую группу не больше пяти человек. Маршрут составляю так, чтобы это было маленькое путешествие, чтобы люди могли ощутить жажду приключений, а не просто съездить в тур.
— Но вы ведь не являетесь специалистом по всем эпохам и всем странам. А возите людей в разные точки мира...
— Я не вожу в разные точки мира, только в те страны, которые хорошо знаю и в которых была сама не раз. Разработка любого маршрута занимает много времени. К путешествиям всегда подхожу с большой ответственностью. Если место интересное, читаю монографии, очень много книг на английском привожу из путешествий. Здесь, в России, они не издаются.
Интернету не всегда доверяю. Иногда описывают одно, фотографию прикрепляют другую. Бывает, что даже серьезные путеводители на русском дают ложную информацию. В первое мое путешествие по Индии очень хотела увидеть гигантские статуи Будды в пещере, фотографии которых были опубликованы на обложке The National Geographic Traveler. Написано было, что это остров Элефант. Но в результате, не найдя статуй, я обратилась к охране, те сказали, что путеводитель ошибся, это пещеры Элоры.
А например, тур в Австралию готовила год, в итоге узнала о стране все досконально. Есть те, кто приезжает на отдых и на месте решает, что посмотреть.
У меня другой подход: чтобы не было обидно за бесцельно потраченное время, я продумываю все, что можно увидеть интересного в стране. Потому что на месте ты можешь пропустить что-то, а потом будешь жалеть. Как было недавно, когда я проходила камино Де Сантьяго. Одной из точек на маршруте был Сантандер. Я остановилась в городе, чтобы посмотреть там места съемок фильма «Отель «Гранд Будапешт». А многие прошли мимо и очень удивились, когда я им рассказала, что именно здесь снимали этот фильм.
— Поход по камино — тоже часть авторского тура?
— Нет, это была мечта, которую очень хотелось воплотить в жизнь. Камино — это не просто метафизический путь, это проверка стойкости духа и силы воли. Ты никогда не можешь знать, пройдешь ты его или нет. Я специально выбрала камино Дель Норте, а не камино Франсез. Он более сложный, хотя и более интересный, а также выбор был в пользу его потому, что он не такой многолюдный, как Франсез. По северному пути идут те, кто хочет побыть сам с собой. Хотя это одиночество условно: каждый день по камино идет 40 тыс. человек со всех стран мира. В альберго, специальных местах, где останавливаются такие паломники, я расспрашивала людей, почему они пошли по камино Де Сантьяго, ведь в Канаде и США много своих пешеходных маршрутов. Все говорили: «Да, много, но у нас нет камино». То есть камино — это больше, чем просто дорога, это путь к себе.
Но первые дни был ад: я выкинула из рюкзака все — коврик, термос, самоучитель испанского, крема, но было все равно тяжело. А потом привыкла, главное, не совершать «подвигов» и не идти по 40 километров в день, как я иногда делала, 15–20 — вполне достаточно.
— Вы раньше были в той части Испании, где проходит камино?
— Нет, хотя Испанию люблю и много раз там бывала. Но с севером этой страны была незнакома. Камино де Сантьяго проходит через четыре провинции: Страна Басков, Кантабрия, Астурия и Галисия. Народы, которые там живут, говорят на разных языках и очень разные. Больше всех мне понравилась Кантабрия — очень красивые пляжи, все хорошо сделано, много исторических достопримечательностей, например пещеры с рисунками древних людей. Но вообще меня впечатлил весь этот край, мало знакомый нашим соотечественникам. А ведь именно там снимали последний сезон «Игры престолов» — когда Дейнерис приезжает на Драконий камень. Я посмотрела и эти места.
— Теперь, когда мечта о камино исполнена, о чем будете мечтать еще?
— Я уже боюсь загадывать, потому что, когда мечты исполняются, я зарекаюсь это повторять (смеется). Была мечта проехать Сахару на верблюде, проехала — больше никогда в жизни на такое не пойду. Была мечта пройти камино — прошла, больше ни за что не повторю. Вообще у меня есть блокнотик, где я записываю интересные места и что хотела бы сделать нового, чего никогда еще не делала. И теперь я стараюсь сделать или попробовать что-то из этого списка. Есть там пункт — подняться на три вершины. Не знаю, потяну ли восхождение с точки зрения здоровья.
— Какие еще места для поездок, непопулярные у российских туристов, вы бы посоветовали?
— Хотите дешево и хорошо отдохнуть, поезжайте в Македонию. Озеро Охрид похоже на наш Байкал. Оно тоже глубоководное и имеет свою уникальную фауну. И там тоже сильная энергетика. Там достаточно дешево, население доброжелательное, менталитет похож на наш, а язык понятен. Отдых с мая по октябрь.
Албания — бедненькая страна, но уникальная, красивая природа, интересные старые оттоманские города Берат и Гирокастра, чистые пляжи на юге страны. Пока еще не заезжена и дешевле своих соседей Черногории и Хорватии. К россиянам отношение хорошее, и, хотя страна мусульманская, христианских церквей больше, чем мечетей, и никто не ходит в платках, женщины одеваются очень свободно.
Бывают дешевые билеты в Бразилию, туда стоит съездить. Там красивые пляжи, но слухи о том, что там опасно, отпугивают туристов. Опасно в Бразилии в крупных городах, таких как Рио-де-Жанейро, Сальвадор, Сан-Паулу, в курортных местах абсолютно безопасно.
Мой рейтинг интересных мест специфичный — я не люблю пляжный отдых, люблю много ходить и много смотреть. Тем, кто тоже предпочитает такой отпуск, посоветую Японию — я просто влюбилась в нее. Я делаю туда авторский тур этой осенью в октябре, там действительно есть что посмотреть, а минус у этой страны только один — страна дорогая. Правда, не дороже Австралии.
Досье. Ольга Иорданская, самостоятельно организует экспедиции по Ближнему Востоку, Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке. Публикует свои статьи в престижных российских журналах о путешествиях.