Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Онлайн-кассы с 1 июля 2018: штрафы и исключения

Онлайн-кассы с 1 июля 2018: штрафы и исключения
Установка онлайн-касс в магазинах обязательна с 1 июля 2018 года при наличии трудовых договоров с наемными сотрудниками. Фото Аркадия Уварова
Малый бизнес с 1 июля переходит на онлайн-кассы. Штрафы ИП за продажу без ККМ – от 10 тысяч рублей, за неустановку онлайн-кассы – 1,5-2 тысячи рублей. Под новый закон не попадают уличные продавцы кваса, сапожники и народные промысловики и предприниматели без сотрудников, арендодатели. Полный переход на онлайн-кассы завершится к 1 июля 2019 года.

Онлайн-кассы обязательны в розничной торговле с 1 июля 2018 года, если заключены трудовые договоры с наемными сотрудниками, при этом количество онлайн-касс должно соответствовать количеству точек продажи. Под новые нормы закона попадают все, кто реализует подакцизные товары – табак, алкоголь, бензин.

Продажа товаров без ККМ (контрольно-кассовых машин – прим.ред) карается штрафом для должностного лица или ИП в размере 25-50% от выручки, не пробитой через кассу (минимум 10 000 рублей). Штраф на юридическое лицо внушительнее: 75-100% от выручки, не пробитой через кассу (не менее 30 000 рублей). Если магазин после нарушения повторно продавал товары на сумму больше 1 млн рублей, его деятельность будет приостановлена на срок до 90 дней.

Штраф за использование касс старого образца или незарегистрированных в ФНС онлайн-касс предусматривает санкции для ИП в виде штрафа 1500-2000 рублей, но можно отделаться и предупреждением. Юридические лица тоже получат предупреждение либо штраф в размере 5000 — 10 000 рублей.

Онлайн-кассы разрешено не использовать тем, кто сдает в аренду собственное жилье, мастерит художественные изделия и занимается народным промыслом, ремонтирует обувь, продает газеты в кисках и товары в палатках, занимается продажей напитков из бочек, ухаживает за детьми, больными и престарелыми, принимает стеклопосуду и вторсырье (кроме металлолома) и ведет бизнес в отдаленных районах, где интернет недоступен.

Стоимость онлайн-касс колеблется от 5 до 40 тысяч рублей, кроме того, фискальный накопитель нужно менять через каждые 13 месяцев, его стоимость начинается от 6 тысяч рублей.

Бизнесмены лишние траты воспринимают болезненно. «Работаю одна, наемных рабочих нет, – говорит предприниматель, занимающаяся продажей полиграфической продукции в одном из ТЦ Новосибирска. – У нас и так цены низкие, и если выбивать все чеки, то я просто разорюсь на кассовой ленте. После налогов, выплаты аренды, покупки расходников прибыль составляет около 10-15 тысяч рублей в месяц. Если из этих денег вычесть стоимость аппарата, техобслуживание и кассовые ленты, то проще закрыться».

Пока пользователи Сети спорят, уйдут ли мелкие ИП в тень, предприниматели возмущаются и называют обязательную установку онлайн-касс последним гвоздем в крышку гроба малого и среднего предпринимательства.

Внедрение онлайн-касс позволит снизить число налоговых проверок, повысит уровень собираемости налогов и сделает операции более прозрачными. Онлайн-кассы, в отличие от терминалов старого образца, отправляют данные о платежах в Федеральную налоговую службу через интернет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Продолжают поступать заявки на конкур «Точки роста 2019», мы представляем новых участников: компания «ДиаВеста» - динамично развивающаяся компания, с 1999 года создает продукты здорового питания; «Медтехника для дома» - крупнейшая в Сибири розничная сеть по продаже товаров для здоровья и красоты.

Резонанс
Новости
«До дури затягивают гайки на сервисе пневмопистолетами! Нужно тупо стоять над механиком и требовать, чтобы подтягивал вручную!». Ажиотаж по смене резины на зимнюю стартовал в Новосибирской области, все спешат «переобуться», но итоги шиномонтажа ужасны – гайки на колесные болты (шпильки) намертво прикручивают пневмоинструментом. Резьбу перетягивают с силой, превышающей нормативные моменты. Это прямой риск сложной ситуации на трассе при замене колес, а то и путь к аварии, если болт сломается. Что нужно требовать от мастеров шиномонтажных СТО?
Пожар по повышенному номеру сложности ликвидировали спасатели в городской клинической больнице скорой помощи Октябрьского района вечером 19 октября. Сотрудники МЧС России вместе с администрацией медучреждения эвакуировали 160 пациентов, в том числе 14 маломобильных.
К переменам готовится новосибирский зоопарк. На его территории намерены построить вольер для крупных африканских животных. Архитекторы и дизайнеры разработали уже несколько проектов. По предварительным подсчетам, новшества обойдутся в сотни миллионов рублей. Но на пути реализации масштабных планов появились препятствия.
Повысить до 8,9 рублей за кв. м. размер взноса на капремонт многоквартирных домов (МКД) предлагает профильное министерство регионального правительства. Сотни домов уже капитально отремонтированы в регионе опережающими темпами, средств на реализацию программы начинает не хватать. Норматив 7,05 руб. за кв. метр, принятый в 2013 году, уже не соответствует экономической реальности. Предложение прошло первое обсуждение на заседании комитета Заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам.
Три автомобиля столкнулись на автодороге Р-254 на территории Чулымского района в субботу, 19 октября. В результате аварии на месте от полученных травм скончались трое мужчин – водитель и пассажиры «Nissan».
Выпускник аспирантуры факультета автоматики и вычислительной техники Новосибирского государственного технического университета Алексей Приходько не слышит с рождения.