Новосибирск 22.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Органы мертвого донора пересадили четырем новосибирцам

В текущем году новосибирские транплантолги хотят выполнить около 100 пересадок органов. Фото Аркадия Уварова
Погибший мужчина стал донором органов одновременно для четырех человек. Одним спас жизнь, другим вернул зрение. С благодарными пациентами встретилась корреспондент ОТС Екатерина Стывко.

Врожденная патология желчевыводящих путей. Когда этот диагноз поставили маленькому Егору Сорокину, ему было чуть больше месяца. Спасти малыша могла только трансплантация печени.  Для мамы мальчика день операции одновременно и самый счастливый, и самый страшный в жизни.

«Я проводила Егора до самой операционной. И сам момент передачи ребенка в руки… Это был анестезиолог, я не помню уже. Это как будто ты отрываешь частичку себя», - говорит Александра Пучеревина.

Фрагмент печени согласился отдать отец малыша. Но его изъятие у здорового человека - большой риск. Врачи нашли для мальчика другого донора. Посмертного. То есть человека, у которого буквально несколько часов назад констатировали смерть мозга. Но остальные органы еще работают. Трансплантация шла почти 10 часов. В это же время в другой операционной хирурги восстанавливали пациентам зрение. Пересаживали роговицы.

«Операция выполняется под общей анестезий.  В принципе, полностью восстанавливается структура переднего отрезка, пациент может видеть уже на следующий день после операции», - говорит заведующая офтальмологическим отделением Новосибирской областной клинической больницы Анжела Фурсова

Нина Макаренко до встречи с хирургами почти ослепла на левый глаз. Говорит, после трансплантации началась новая жизнь: «ШБ вижу. Но прошло два месяца. А срок восстановления до года, как мне сказали. А вот цвета сразу стали ярче»

О личности посмертного донора врачи не рассказывают ни пациентам, ни журналистам. Говорят - не этично. Намного важнее, скольких людей он спас  от смерти. Двум пересадили его роговицы, малышу печень. А молодому мужчине сердце. Операцию провели в клинике Мешалкина.

«Развитие транс-помощи говорит о развитии здравоохранения в целом. Почему - потому что именно этот раздел работы показывает, насколько интегрирована работа всех служб и организаций на территории», - считает главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов.

2020 год для новосибирских трансплантологов выдался непростым. Многие больницы, с которыми сотрудничали хирурги, перепрофилировали в ковидные госпитали. В этом году планируют вернуться к показателям позапрошлого.

«2020 год в связи с объективными обстоятельствами количество операций значительно сократили, а в 2019 году в Новосибирской области выполнили максимальное количество пересадок органов. Приближалось к 100 - 40 пересадок почек, 40 пересадок печени, примерно 15 сердца», - рассказывает Александр Быков, главный трансплантолог Новосибирской области.

Подобрать донорский орган не просто. Он должен быть полностью здоровым, подходить новому хозяину по группе крови. Еще сложнее - его довезти. Вне тела, почки живут сутки, печень 12 часов, сердце лишь 6 . Но труды врачей определённо стоят своего.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ
Новости районных СМИ