Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Особые дети: «Зайдешь в группу – они бегут обниматься»

Особые дети: «Зайдешь в группу – они бегут обниматься»
«Наша работа — это не столько профессия, сколько судьба», – говорит медсестра Ирина Захарова. Фото Алексея Танюшина
«Я всегда хотела быть медицинским работником», – говорит 55-летняя Ирина Захарова, медсестра отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными умственными и физическими возможностями «Водолей» МБУ КЦСОН Первомайского района Новосибирска.

В детстве лечила кукол, делала им уколы. В итоге мечта сбылась: в 1981 году я поступила в Новосибирское медучилище № 3, в 1983 году окончила его. Стаж мой уже 36 лет. У меня фельдшерское образование. Потом так сложилось, что у нас была оптимизация, и меня перевели в медсестры. Раньше я работала в отделении дневного пребывания с пожилыми людьми и инвалидами. Когда отделение закрыли, меня перевели в приют для детей, родители которых от них отказались, или лишились родительских прав, или пропали без вести. В приюте я проработала год. Но в какой-то момент решили, что и такие учреждения не нужны, — и опять оптимизация. В комплексном центре было еще отделение реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями «Водолей», куда меня и перевели, и я работаю здесь уже десять лет.

Сначала было очень тяжело... Дети тяжелые. Вот когда я Максима, например, увидела, он у меня не выходил из головы недели три. Просто я постоянно думала: как же так? Он незрячий. Нам пришлось учить его самостоятельно кушать. Я брала его руку, вкладывала в нее ложку, помогала, говорила: «Запоминай движения!» Прошло немного времени, и он наконец стал спрашивать — а какая сегодня каша, например. Начал отличать одну кашу от другой — рисовую от манной, гречневую от ячневой. 

Проблемы часто возникают с детьми, у которых поведенческие расстройства. Иногда не знаешь, как к ребенку подойти. Многие дети часто с утра колючие, как ежики. Постепенно ребенок привыкает… В общем, наша работа очень кропотливая. 

реабилитация фото Алексея танюшина.jpg

Начинается мой день с осмотра детей — все ли они пришли здоровыми. Потом у меня обязанности диетсестры: иду на кухню, закладку продуктов смотрю, наблюдаю, как работает повар, официантка. Их тоже сначала осматриваю, здоровы ли. Готовится еда у нас с любовью. 

Ребятишки, которые постарше, говорят, мол, у вас как в ресторане.

А мы смеемся: «Вы вообще в ресторане-то кушали?» Но повар действительно готовит хорошо. И в меню у нас фрукты-соки — ежедневно.

Сегодня последний день детского заезда. Ребятишек забирают, и я провожу контрольные замеры — например, взвешивание. Обычно в конце сезона они у нас прибавляют в весе. Некоторые уходят довольные. К некоторым подходишь — плачут. Спрашиваешь: «Что это у вас тут случилось?» А мама обычно говорит: «Не хочет уходить ребенок».

Так получается, что мы, наверное, связаны с людьми, которые прошли через стены нашего отделения, на всю жизнь. Дети вырастают и уходят от нас, а мы все равно встречаемся — например, где-то на улице. Они останавливаются, рассказывают нам о своих успехах. И получается, что наша работа — это не столько профессия, сколько судьба. Судьба тех людей и наша, мы идем вместе, в ногу.

отделение реабилитация Дельфин фото Алексея Танюшина

Недавно наша бывшая воспитанница, ей уже исполнилось 18 лет, пришла к нам на практику. Она тоже решила свою жизнь посвятить особенным детям — поступила в педагогический университет, учится на педагога-дефектолога, а в дальнейшем, может, и работать будет у нас. 

В конце рабочего дня я снимаю свою форму, собираюсь домой. Я замужем, это второй брак. У нас пять детей. Когда мы познакомились с мужем, он воспитывал двоих сыновей. Мальчишки хорошие. Один окончил НГТУ, другой — сначала техникум электромеханический, а потом уже институт. То есть у нас такая большая семья. И еще семь внуков! 

С мужем мы в этом году отмечаем двадцатилетие совместной жизни. Когда он познакомился со мной, был разведен. И конечно, встречался с другими женщинами. Но они как-то не принимали его детей. А когда он у меня спросил, можно ли приезжать вместе с детьми, я ответила: «Конечно!» И он понял, что я не обижу его детей, что они всегда будут под присмотром. Вообще, в семье многое от женщины зависит.

отделение реабилитации Дельфин фото Алексея Танюшина

Стараюсь внимание уделять всем. Приемным моим детям — особенно, потому что им не хватало материнского внимания. Стараюсь их опекать и оберегать, не обидеть ни взглядом, ни делом, потому что они и так были обделены. И они тоже ко мне очень тепло относятся — называют меня «мама Ира». Вообще, мои дети — это пять разных характеров. И конечно, кажется, что сложно уживаться между собой, но мы как-то справляемся. И хорошо справляемся, друг друга не обижаем. 

Хобби у меня — рыбалка. Сейчас жду летнего сезона. На зимнюю рыбалку пару раз ездила, но мне не очень понравилось. А летом прекрасно отдыхаем. Природа восстанавливает и дает нам силы. Уезжаем обычно в пятницу, на выходные, и приезжаем уже в воскресенье вечером. Ходим на лодке или рыбачим с берега. Я люблю рыбалку с удочкой. Но это летом. А вот зимой хожу в филармонию, на концерты — обязательно не реже чем раз в месяц. Мне очень нравится наш Русский академический оркестр. Впрочем, и эстрадная музыка тоже. Конечно, на спектаклях я тоже бываю, но давно поняла, что истинное наслаждение получаю именно от музыки. А еще много лет хожу на концерты «Юные дарования Сибири», потому что там — дети. И мне всегда радостно, что такие у нас таланты растут.

По характеру я мягкий человек и очень терпеливый. Наверное, все это потому, что родилась в год Кота, или, еще говорят, Кролика, а по гороскопу — Лев. А Лев — это ведь такая большая кошка с выпущенными коготочками. И я всегда буду за своих детей биться, как лев. 

Если увижу, что кто-то обижает маленького, хотя я и сама небольшого роста, грудью своей заслоню.

В обиду не дам. И не посмотрю, кто передо мной. Может, даже если противник намного больше меня будет. 

Терпение — это очень важно для нашего дела. Тут не делается все быстро: все по крупинкам, капелькам. Но важнее терпения — любовь. Надо любить. Тяжело тем, кто не любит детей. А особенно таких, особенных. С другой стороны, у нас такие сотрудники не задерживаются. Поработают месяц-два — и больше не могут. 

Как сохранять оптимизм? Думаю, все просто: подойдешь к ребятишкам, обнимешь их, и они тебя обнимут… Зайдешь в группу — они бегут обниматься. Ведь, по сути, они тоже отдают частичку своей любви нам! То есть чем больше ты отдаешь любви, тем больше она к тебе возвращается. 

Я всегда смотрю на наших родителей, у которых один, а то и два ребенка-инвалида, и думаю: какие же они молодцы, что они при всем при том еще занимаются спортом, собой, имеют увлечения! Находят время еще и для себя. И возят своих детей куда только можно! Какие они все-таки молодцы — не опускают руки и работают вместе с нами, в нашей команде.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №17 от 24 апреля 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Сотни новосибирцев пришли сегодня в дом культуры имени Октябрьской революции проститься с Героем Советского Союза Александром Анцуповым. Он скончался 21 августа на 96-м году жизни.

Резонанс
Новости
Нехватка секса может быть одним из главных поводов, почему  молодые специалисты не задерживаются в сельской местности, несмотря на хорошие зарплаты, служебное жилье, чистый воздух и красивую природу. Популярный блогер и журналист из Кыштовки Ростислав Алиев опубликовал на свой странице в Facebook анализ причин, по которым вчерашние выпускники вузов возвращаются из деревни в город.
Чем ближе 1 сентября, тем тоньше становятся кошельки родителей. И если на тетрадках и ручках родители экономят, то приобретать форму все же предпочитают у производителей. Корреспондент «ВН» проверила, насколько этот стереотип соответствует действительности.
Художница Анна Харько известна в Здвинске Новосибирской области и далеко за его пределами. Недавно талантливая мастерица победила в конкурсе «Семья — душа России», который организует президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.
Ряд муниципальных образований Новосибирской области до конца 2019 года получит дополнительные средства на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» в части благоустройства. Так, на реализацию проектов благоустройства в 2019 году Бердску дополнительно будет выделено порядка 27,5 млн рублей, Новосибирску – 40 млн рублей.
«Учебный год решено начать 2 сентября, - сказал сегодня, 23 августа, на пресс конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть. - 1 сентября выпадает на воскресенье, поэтому День знаний перенесен на 2 сентября».
Новая подсветка появилась на фонтанном комплексе на площади им. Пименова в Новосибирске. Система состоит из металлоконструкций, на которых смонтированы 200 светильников мощностью 20 Вт каждый. Работа фонтана с обновленной подсветкой выглядит очень эффектно.