Смертность от инфарктов и инсультов в регионе стала ниже. Связывают это с тем, что в области развивается сеть сосудистых центров. Уже пять лет в круглосуточном режиме пациентам с болезнями системы кровообращения оказывают специализированную помощь. Два региональных центра, семь первичных, охват территории области - 85 процентов. В планах - открыть новое отделение в ЦКБ СО РАН. Это поможет оперативней оказывать помощь жителям Советского и Первомайского районов Новосибирска.
- Доставка пациентов в больницу, особенно в часы пик, по загруженному Бердскому шоссе создает столько проблем, что становится уже нежелательной. И теряется смысл этой системы. Сейчас это наиболее актуальный вопрос, - говорит главный специалист по организации работы сосудистых центров на территории Новосибирской области Владимир Барбарич.
Снижение смертности, увеличение продолжительности жизни, повышение рождаемости - направление, заданное руководством страны, в регионе выдержать удается.
- В Новосибирской области прирост населения, мы находимся на 16-м месте в РФ. Показатели по снижению смертности и росту населения мы имеем все шансы сохранить. Думаю, что вклад со стороны медицины в это дело очень большой, - говорит министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский.
В числе приоритетных - кадровый вопрос. Средняя заработная плата врачей и среднего медперсонала растет, активно реализуется программа «Земский доктор», которая позволяет молодым специалистам, отправляющимся в сельскую местность, получить миллион рублей. Как сделать так, чтобы врачи, отработав положенные пять лет, оставались в районе? Опытные специалисты уверены, что одними финансами молодежь не удержать.
- Когда я приезжал в сельскую больницу, наблюдал, как солидные серьезные молодые ребята ведут прием в поликлинике. А определять их на такие должности нельзя. Молодой хирург, который приехал работать, - амбициозный человек и хочет добиться определенных успехов, показать себя. Врач должен работать хирургом в стационаре, а не считать дни в поликлинике. И как только подойдет время, специалист сразу убежит, - говорит главный врач Новосибирской областной больницы Анатолий Юданов.
Частично решить проблему нехватки кадров в первичном звене удастся уже летом - больше двухсот человек закончат Новосибирский медуниверситет. Впрочем, условия, которые предложат в районах области, могут заинтересовать не только молодых специалистов.
- В этом году мы планируем строительство шести ФАПов на сельских территориях. Сегодня вносим изменения, добавим еще 20. Из этих 26 ФАПов почти половина будет построена с жилыми помещениями, двухкомнатными квартирами, - говорит губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.
На коллегии обсудили и вопрос соблюдения медицинской этики. Пациенты нередко жалуются на грубое обращение. Губернатор подчеркнул, что этот комплекс проблем предстоит решать в обязательном порядке. В том числе, на государственном уровне.