Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отели против сайтов: гостиницы в осаде Booking и Airbnb

11.08.2017
Светлана Нечитайло
Отели против сайтов: гостиницы в осаде Booking и Airbnb
Фото с сайта pixabay.com
Пока американские пятизвездочные отели воюют с сайтами Booking и Airbnb за комиссию, отельеры в Новосибирске рассматривают онлайн-турагентства как неизбежное зло, из которого хоть и можно извлечь выгоду, но держать следует на коротком поводке и отдавать сайтам-посредникам не больше четверти продаж.

В начале лета 2017 года крупнейшие гостиничные операторы Marriott International, Hilton Worldwide Holdings и InterContinental Hotels Group объявили «крестовый поход» против сайтов онлайн-бронирования отелей. Яблоком раздора стала комиссия, которую забирают сайты-посредники – до 30 % от каждой брони, что обходится гостиничной индустрии США в 4,5 млрд долларов в год, цитируют Известия статью в The Wall Street Journal.

В Новосибирске стремительно растет число предложений расселения через сайты Booking и Airbnb. Booking.com только по Новосибирску предлагал 488 вариантов размещения в момент подготовки данного материала от 250 рублей за ночь до 18 тысяч и выше. Airbnb – пока 31 предложение, но принципиально, что этот сайт составляет прямую конкуренцию отелям, демонстрируя большой выбор альтернативных вариантов размещения – хостелы и апартаменты. В среднем комнату в нашем городе можно снять за 1500 рублей, тогда как гостиничные номера начинаются от 2000 рублей.

Корреспондент VN.ru пообщался с новосибирскими отельерами и выяснил, как российский бизнес относится к приходу глобальных сайтов на сибирский рынок.

Генеральный менеджер ООО «Миротель» Владимир Ников:

– Нам выгодно сотрудничать с онлайн-сервисами бронирования, потому что они приводят к нам новых клиентов. Они выполняют посредническую функцию и получают за это свои комиссионные – 10-20 % от брони. Но полностью полагаться на них я бы не стал, и ни один уважающий себя отель не станет. Например, недавний случай: в начале марта 2017 года Booking.com временно отключил от продаж все турецкие отели, потому что у них были какие-то разногласия с турецкими властями. А если завтра это случится в другом месте?

Что касается конкуренции, то конкуренция существует с владельцами квартир, которые сдают свою жилплощадь в аренду в качестве домашней мини-гостиницы. И это неравная конкуренция, потому что большая часть этих людей не платят налоги, не проходят лицензирование, которое проходят отели. Везде в мире владельцы таких домашних мини-отелей обязаны платить налоги, но на практике делают это далеко не все. Единственная лазейка, с помощью которой их можно вычислить, это сайты бронирования. Но, к примеру, Airbnb очень трудно дает информацию налоговым службам, сколько продаж сделала за год та или иная квартира, для них это коммерческая тайна. И их сложно к этому принудить, потому что квартиры находятся по всему миру, а головной офис в Калифорнии.

Управляющий отелем «Абникум» Алина Жуковская:

– Цена за номер в гостинице благодаря таким сайтам, как Booking снижается, так как мелкие отели получают возможность демпинговать, чтобы продвинуться в рейтинге. Поэтому стремление крупных сетевых компаний перетянуть клиентов с чужих онлайн-площадок на собственные сайты вполне объяснимо. У нас пока такой острой проблемы нет, скорее мы видим в этом некий дополнительный канал продаж. Доля онлайн-бронирования у нас не превышает 30 %, все остальное – это прямые продажи. В США эта доля, скорее всего, будет выше, там люди даже старшего возраста более активно пользуются интернетом и комиссионные у них выше. Что касается домашних отелей – это очень специфический вид размещения, и не все ему доверяют.

Управляющий отелем «Аванта» Александр Фирсов:

– Основная проблема, которую я вижу в работе с онлайн-площадками типа Booking.com, в том, что на рынок пришли отели достаточно низкого уровня, отели квартирного типа, и эти площадки позволяют находиться и продаваться таким отелям. 

С другой стороны, в Новосибирской области за последние четыре года построилось очень много отелей, благодаря чему стоимость проживания снизилась примерно на 40 %. Поэтому, с точки зрения отельеров, такие онлайн-площадки позволяют догружать отель. Через них к нам приходят гости не только из России, но и из стран Азии, много китайских, корейских туристов. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

За падение в ресторане магазина ИКЕА жительница Новосибирска пытается отсудить с компании 500 тысяч рублей за моральный вред и расходы на лечение. 15 января Ленинский районный суд приступил к рассмотрению гражданского дела.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год