Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отходами бурого угля энергетики хотят укреплять берега Обского моря

28.04.2018
Мария Черешнева, ОТС
Размытие берегов Обского моря грозит экологической катастрофой. Фото Аркадия Уварова
Шлак и зола – отходы сгоревшего бурого угля – могут спасти берега Обского моря от разрушения. «Сибирская генерирующая компания» и новосибирские экологи сейчас договариваются о совместном проекте. Энергетики намерены инертным веществом, которое остается после сжигания, рекультивировать старые карьеры и угольные разрезы, в том числе укреплять берега. О свойствах бурого угля и его отходах эксперты СГК говорили на конференции «Региональная экология – фактор экономического развития», а после пригласили экологов на экскурсию по ТЭЦ-5.

Это разгрузочный центр ТЭЦ-5, вагоноопрокидыватель. Работает без перерыва – через него проходит в среднем 200 вагонов с углем в сутки; каждый по 60-70 тонн.

«Цех топливоподачи. Собственно, задачи его – приемка от поставщиков и подача на технологию и складирование. Там вагоноопрокидыватель, здесь узел пересыпки, в котором может меняться направление подачи – либо на технологию, либо на склад», – поясняет начальник смены цеха топливоподачи ТЭЦ-5 Петр Давыденко. 

И в вагонах, и на складе – это видно даже не специалисту – бурый уголь. Для энергетики Новосибирска – не такая уж новинка, на нем работает, например, ТЭЦ-3 со дня основания. 

ТЭЦ-5 продолжает работать на каменном угле. Бурый сюда тоже привозят и в больших количествах, но пока исключительно для испытаний. А окончательное решение о переходе примут в последних числах мая.

Когда «Сибирская генерирующая компания» впервые заявила о том, что возможны изменения, о переходе с каменного угля на бурый, это вызвало ряд вопросов. Экологи тогда начали спорить: какое топливо безопаснее. Эту же тему затрагивают и на конференции «Региональная экология – фактор экономического развития». Представители компании-энергопоставщика рассказывают как о плюсах, так и о минусах этого вида топлива. У бурого угля ниже калорийность – то есть его нужно сжигать больше. При этом ниже зольность. Соответственно, меньше вредных выбросов. Как раз сейчас в котлах ТЭЦ-5 ведут его опытные сжигания. 

«Мы проверяем все. Смотрим работу гидрозолоудаления, как он проходит по золошлакам, каналам. И смотрим, как работает котел, его параметры. Также через лючки-гляделки смотрим периодически поверхности нагрева, на предмет образования шлака», – сообщил заместитель начальника производственно-технического отдела ТЭЦ-5 Андрей Чернышов.

Это экскурсия по территории и цехам ТЭЦ-5 для экологов. Процесс показывают на конкретных примерах – щиты управления, турбинные залы. Здесь, у подножия гигантского котла, наглядная демонстрация гидрозолоудаления. В желоба смывает отходы – золу и шлак. Именно на остатки сгоревшего бурого угля «Сибирская генерирующая компания» делает особую ставку. Этими отходами предлагают засыпать так называемые «нарушенные земли». Это старые карьеры и угольные разрезы. Если рекультивировать их, проще говоря, засыпать золошлаком, на этих участках можно будет что-либо строить или даже выращивать.

«По сути дела, золошлаковый материал, получаемый на электростанциях, – это богатый минералами и другими компонентами материал, способствующий росту. Есть примеры в стране, когда на рекультивированных золошлакоотвалах иногда даже лес вырастает», – сообщил заместитель технического директора по охране окружающей среды «Сибирской генерирующей компании»Константин Кушнир. 

Идею уже поддержали и новосибирские экологи. 

«На самом деле, это реально. Если золошлаки соответствуют всем нормативным показателям, то никакой угрозы абсолютно нет. Прекрасно растет и трава, и саженцы. Все надо просто контролировать», – прокомментировала президент фонда защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт» Елена Шулепова. 

Новосибирские экологи и СГК уже договариваются о том, чтобы золошлаками подсыпать и укреплять берега Обского моря, особенно в районе Бердска, где размытие грозит экологической катастрофой.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Валентин 12:04:16 03.05.2018
От чего бы там лесу не вырасти, испокон веков золой огороды удобряли. А вот от бензиновых выхлопов от машин один вред и не переработать их никак.
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.