Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Студенты-химики провели опыт с пальцем и жидким азотом

30.09.2016
Анжелина Дерябина
Студенты-химики провели опыт с пальцем и жидким азотом
Гость фестиваля попробовал криопалочку и «задышал» холодом. Фото Аркадия УВАРОВА
На Фестивале науки, который проходит в эти дни в Новосибирске, студенты химико-технологического колледжа на себе продемонстрировали, что в эксперименте с жидким азотом все будет не так.
Если палец опустить в жидкий азот, тот отлетит, как стеклянный. Кто-нибудь помнит это из школьного курса химии? На Фестивале науки, который проходит в эти дни в Новосибирске, студенты химико-технологического колледжа на себе продемонстрируют, что в эксперименте с жидким азотом все будет не так. 

Перспективы здесь и сейчас
Фестиваль науки организован для старшеклассников и студентов, а также всех, кто интересуется современной наукой. В распоряжении молодежи публичные лекции, научно-популярные шоу, кинопоказы, экскурсии, встречи с ведущими учеными из разных городов России. И все это на двадцати площадках мегаполиса — в университетах, библиотеках, книжных магазинах,  планетарии, кинотеатрах и даже кофейнях и ресторанах. Задача фестиваля — популяризация науки среди широкой аудитории, формирование мотивации к занятиям наукой, усиление роли Новосибирска как ведущего интеллектуального и научного центра России.

— Даже если бы фестиваль не носил формат общероссийского мероприятия, частью которого мы являемся, мы обязаны были бы сами создать и осуществить такой проект — у нас-то точно все для этого есть, — считает заместитель губернатора Новосибирской области Александр ТИТКОВ, добавляя, что молодежи надо показать: наука имеет вовсе не туманные перспективы для будущего. В ней можно состояться и реализоваться, стать Нобелевским лауреатом, академиком, двинуть прогресс вперед.

Совсем недавно в Новосибирске было десять проектов, которые казались фантастическими, почти не осуществимыми. Но они стали реальностью. Это увидят нынешние школьники и студенты, как и примеры того, что большие фундаментальные открытия наших ученых пяти-шестилетней давности уже стали основой прорывных технологий, которые осуществляются здесь, на территории Новосибирской области. Этот фестиваль — возможность подрастающему поколению увидеть себя в науке и поговорить о серьезных вещах.

Организаторы фестиваля постарались представить науку как занимательное шоу и дали возможность «потрогать» ее. К примеру, старшеклассники и студенты могут научиться оценивать качество продовольственных и непродовольственных товаров — чая, кофе, шоколада, духов. Поговорить о пицце с научной точки зрения. Познакомиться с детектором фальшивых купюр или поработать в лаборатории криминалистов с отпечатками пальцев и прочими премудростями следствия. Узнать основы дипломатии, методы ДНК-диагностики или оценить реальность вакуумного поезда. Помимо самих ученых в фестивале принимают участие студенты вузов, демонстрируя возможности науки.

Наномороженое, или Почему умников много не бывает
На площадке ГПНТБ студенты Новосибирского химико-технологического колледжа имени Менделеева показывают молекулярную кухню и чудеса химии, колдуя с мыльной водой и газом, собирая огромную толпу вокруг своих алхимических опытов.

— На нашей криокухне мы готовим десерты с помощью жидкого азота. Это очень эффектно, очень вкусно и нисколько не вредно, — говорит студент 4 курса Константин ГОЛИКОВ, щедро наливая прозрачную жидкость из термоса в смесь из молока, сливок, сгущенки, ягод. Валит пар, и вот уже будущий ученый кладет черничное мороженое в креманку: «Приятного аппетита!»

— На самом деле  это миф, что палец, опущенный в жидкий азот, мгновенно заморозится, — убежден юный химик, отвечая на вопрос какого-то любопытного мальчика,  и тут же сует кисть руки в перчатке в жидкость. Клубы пара — пальцы остаются на месте. Для пущей наглядности парень поливает голую руку азотом — жидкость мгновенно испаряется, рука на месте. — У жидкого азота очень низкая теплоемкость, — объясняет Константин Голиков. — Нужно совсем немного тепла, чтобы он перешел в газообразное состояние, тем самым не причиняя никакого вреда. Я люблю этот фестиваль. Это место, где можно чем-то заинтересоваться и, возможно, определиться с выбором дальнейшего пути в жизни. Ну или хотя бы найти интересное хобби.

Кому-то, может быть, и не нравится, что такая серьезная вещь, как наука, на пять дней в году становится «несерьезной». Но для кого-то, возможно, именно так она и станет открытием?

— Я считаю, что науку надо популяризировать во всех возможных формах, — говорит гость фестиваля писатель Геннадий ПРАШКЕВИЧ, — потому что у меня впечатление, что мы вошли в эпоху невежества. После ужасного слома культуры в 90-х годах многие люди не отдают себе отчет в том, что буквально все, чем мы пользуемся и чем живем — от санфаянса, связи и до космических ракет, — сделано наукой. Я не мог раньше представить, что может приехать в университет российский министр образования и сказать: «Хватит с нас умников. Нам нужны потребители. Учитесь хорошо, получайте хорошо оплачиваемую работу и становитесь потребителями».

По мнению писателя, науку надо поддерживать, для нее надо строить новые институты, учить людей — всячески противостоять потребительскому отношению к жизни.

ФАКТЫ    
Новосибирская область присоединилась к общероссийскому фестивальному научному движению уже в третий раз.
В рамках фестиваля науки запланировано более 30 мероприятий, которые пройдут более чем  на 20 площадках.
Тема этого года: «Наука: образы будущего».


Опубликовано в газете "Вечерний Новосибирск" (№39) 30 сентября 2016 г.  
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год