Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отловленных в Новосибирске животных убивают преждевременно, утверждают зоозащитники

25.01.2017
Ксения Петренко, ОТС
Фото с сайта pixabay.com
Пропала собака, ищите в пункте отлова. Вот только не факт, что вам ее вернут обратно. Новосибирские зоозащитники бьют тревогу: по их словам, в муниципальном центре по проблемам домашних животных творится беспредел. Собак убивают без разбирательств и поиска хозяев.

Содержать пойманных собак и кошек в центре по проблемам домашних животных положено полгода, гласит областной закон под номером 184. Вот только в новосибирском центре по проблемам домашних животных сроки не соблюдают, уверены зоозащитники.

– Животных просто ловят и убивают, нарушая все законодательные акты, которые есть в Новосибирске, и нарушая свой устав – содержать животных определенное время. Информации об отловленных животных нигде нет: ни в соцсетях, нигде. Очень много примеров, когда животное попадет в живодерню, а потом – на тот свет, хозяева в это время ищут его, – говорит зоозащитница Галина Клебче.

Центр защиты домашних животных – учреждение бюджетное. Ежегодно из городской казны им выделяют 16 млн рублей, но куда они идут, вопрос. У организации несколько зданий. Первое на улице Профилактической – одноэтажный разваливающийся домик. Разместить там можно не больше десятка собак.

Попасть в здание нам не удалось, все окна и двери закрыты на замки. Хотя еще рабочее время. И лая собак здесь тоже не слышно, хотя как раз таки здесь в течение 10 суток псы должны находиться на карантине. Добровольцев в здание не пускают. Говорят, это закрытое учреждение. 

По официальным данным в 2016 году сотрудники центра отловили на улицах города 977 животных. Собаку Светланы усадили в клетку, пока любимец гуляло у дома, в ошейнике.

– Ее схватили, ни в какую не хотели отдавать. Сколько я просила: «Пожалуйста, отдайте». Нет, ни в какую. У меня сестра в окно постучала, меня звала, он ей показывает средний палец. Ну, как так можно? Это, я считаю, оскорбление, – говорит жительница Новосибирска Светлана Алаева.

В итоге пса Барона чудом удалось вызволить из заточения. Еще одно место, где содержат отловленных животных – площадка в Академгородке. Сейчас там не больше 30 собак и кошек, где все остальные, ведь поймали за год сотрудники центра 977 животных. Быть может, они на том свете, и среди них могли быть питомцы, которых все еще ищут хозяева. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

«Будьте осторожны, вампиры на подходе», – с такой фразой обратился в редакцию VN.RU читатель, живущий в Новосибирске. Он рассказал о летучей мыши, залетевшей прямо в квартиру. Оказалось, что этот случай не единичен.

Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

08.07.2020
На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
08.07.2020
Традиционные линейки 1 сентября не будут проводиться в школах в этом году из-за пандемии коронавируса, заявил в среду, 8 июля, министр просвещения России Сергей Кравцов на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования».

Как поступить с новосибирскими «наливайками», министр и страдающие жильцы многоквартирника обсудили, не отходя от кассы. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 8 июля 2020 года.