Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отловленных в Новосибирске животных убивают преждевременно, утверждают зоозащитники

25.01.2017
Ксения Петренко, ОТС
Фото с сайта pixabay.com
Пропала собака, ищите в пункте отлова. Вот только не факт, что вам ее вернут обратно. Новосибирские зоозащитники бьют тревогу: по их словам, в муниципальном центре по проблемам домашних животных творится беспредел. Собак убивают без разбирательств и поиска хозяев.

Содержать пойманных собак и кошек в центре по проблемам домашних животных положено полгода, гласит областной закон под номером 184. Вот только в новосибирском центре по проблемам домашних животных сроки не соблюдают, уверены зоозащитники.

– Животных просто ловят и убивают, нарушая все законодательные акты, которые есть в Новосибирске, и нарушая свой устав – содержать животных определенное время. Информации об отловленных животных нигде нет: ни в соцсетях, нигде. Очень много примеров, когда животное попадет в живодерню, а потом – на тот свет, хозяева в это время ищут его, – говорит зоозащитница Галина Клебче.

Центр защиты домашних животных – учреждение бюджетное. Ежегодно из городской казны им выделяют 16 млн рублей, но куда они идут, вопрос. У организации несколько зданий. Первое на улице Профилактической – одноэтажный разваливающийся домик. Разместить там можно не больше десятка собак.

Попасть в здание нам не удалось, все окна и двери закрыты на замки. Хотя еще рабочее время. И лая собак здесь тоже не слышно, хотя как раз таки здесь в течение 10 суток псы должны находиться на карантине. Добровольцев в здание не пускают. Говорят, это закрытое учреждение. 

По официальным данным в 2016 году сотрудники центра отловили на улицах города 977 животных. Собаку Светланы усадили в клетку, пока любимец гуляло у дома, в ошейнике.

– Ее схватили, ни в какую не хотели отдавать. Сколько я просила: «Пожалуйста, отдайте». Нет, ни в какую. У меня сестра в окно постучала, меня звала, он ей показывает средний палец. Ну, как так можно? Это, я считаю, оскорбление, – говорит жительница Новосибирска Светлана Алаева.

В итоге пса Барона чудом удалось вызволить из заточения. Еще одно место, где содержат отловленных животных – площадка в Академгородке. Сейчас там не больше 30 собак и кошек, где все остальные, ведь поймали за год сотрудники центра 977 животных. Быть может, они на том свете, и среди них могли быть питомцы, которых все еще ищут хозяева. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
«Парад уродцев» – рейтинг самых уродливых зданий в России – опубликовал московский журналист и блогер Илья Варламов. В сотню отличившихся вошли и два новосибирских здания.
«Все проекты перечеркнуть и начинать заново проектировать?». В региональный минстрой с вопросом о согласовании проектов домов с мусоропроводами обратились депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Сегодня, 4 декабря, в ходе работы комитета по строительству и ЖКХ депутаты Заксобрания обсудили необходимость устройства мусоропровода в строящихся жилых домах.
04.12.2019
Тысячи запросов в поисковиках – новосибирцы массово ринулись изучать, что не так с противовирусным препаратом «Кагоцел», и правда ли, что он может вызвать бесплодие. Что случилось с самым популярным в сезон ОРВИ лекарством, выяснял VN.ru.
Одна из старейших метеостанций Новосибирской области находится в Татарске. Не каждый житель этого города в курсе, что за стенами неприметного домика на окраине круглосуточно кипит работа по подготовке данных для составления прогноза погоды. Коллектив исключительно женский и состоит из пяти человек.
Советский орбитальный корабль многоразовой космической транспортной системы «Буран» совершил свой единственный полет в космос 15 ноября 1988 года. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».