Новосибирск 16.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Религия

Отменены массовые молитвы в мечетях на Курбан-Байрам 2020 – будут трансляции

Отменены массовые молитвы в мечетях на Курбан-Байрам 2020 – будут трансляции
В этом году, в отличие от прошлых, массового празднования не будет. Фото Алексея Танюшина.
Массовые молитвы мусульман в мечетях в праздник Курбан-Байрам 31 июля 2020 в Новосибирской области проводиться не будут. Верующим настоятельно рекомендовано оставаться во время праздничной молитвы дома, в кругу своей семьи – из-за санитарных требований в связи с пандемией коронавируса. Онлайн-трансляции праздничных проповедей из местных мечетей будут вестись в сети интернет и на телеканалах. Верующим рекомендуется обращаться к фондам, организующим обряд жертвоприношения и централизованную выдачу мяса жертвенных животных.

Духовное управление мусульман РФ постановило - региональным организациям мусульман самостоятельно принимать решение о порядке проведения праздничной молитвы Курбан-байрам 2020 - с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации в своих регионах. В Новосибирской области решили массовые намазы в мечетях не проводить, ограничившись онлайн трансляциями праздничных молитв.

31 июля, весь мусульманский мир отмечает один из самых важных праздников в исламской культуре — Курбан-байрам. Это праздник жертвоприношения, он отмечается через 70 дней после празднования Ураз-байрама - праздника завершения поста в Рамадан. В Новосибирской области, по итогам совещания заместителя министра региональной политики Светланы Шибаевой с лидерами местных мусульманских общин, решено отказаться от массовых праздничных молитв в мечетях – в связи с продлением режима повышенной готовности до 31 августа из-за пандемии COVID-19 - со всеми соответствующими ограничениями.

«Мы недавно заседали в правительстве вместе с замминистра региональной политики Новосибирской области Светланой Семеновной (Шибаевой), и обсудили вопрос - будем обращаться к своим прихожанам, чтобы они этот праздник отметили дома. Как и прошедший Уразам-байрам - у нас такая практика уже есть», - сказал корреспонденту VN.RU председатель Духовного управления мусульман города Новосибирска и Новосибирской области Рафаиль Сулейманов.

Обращение к мусульманам о том, что в этом году в праздник Курбан-байрам лучше оставаться дома, будет в самое ближайшее время размещено на официальных страницах ДУМ Новосибирской области в соцсетях.

«У нас, в мечети на Фрунзе 1а («Историческая мечеть», - прим.ред.) будет проводиться праздничный намаз (с онлайн-трансляцией) с небольшим количеством священнослужителей, который начнется в 8 часов утра 31 июля», - сказал Рафаиль Сулейманов. Ранее VN.RU делал подробный фоторепортаж о праздновании Курбан-байрама именно в этой мечети. Мечеть в центре Новосибирска принято называть «исторической». Небольшое деревянное здание был построено на средства верующих в 1916 году на Андреевской площади (часть от этой территории сейчас – пл. Кондратюка).

Такая же ситуация и в столице России. Праздничная молитва в Москве будет проводиться только в Соборной мечети с участием имамов, муэдзинов и заместителей муфтия.

На федеральном канале «Россия 1» состоится трансляция праздничной проповеди

председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, муфтия Равиля Гайнутдина. «Призываем всех прослушать данную проповедь, чтобы укрепить и усилить единство мусульманского сообщества Российской Федерации и СНГ», - сообщает пресс-служба ДУМ РФ.

Во избежание скопления людей пресс-служба ДУМ РФ рекомендует верующим рекомендуется обращаться к фондам, организующим обряд жертвоприношения от имени заказчика и централизованную выдачу мяса жертвенных животных. В случае если верующий все же решил лично принять участие в обряде заклания (строго в специально отведенных для этих целей местах), следует соблюдать санитарные рекомендации, в том числе и социальную дистанцию.

Главный христианский праздник Пасхи в апреле 2020 также отмечался при закрытых храмах из-за пандемии коронавируса.

Районные СМИ

Новости раздела

Первый классный час, посвященный всероссийскому благотворительному проекту «Книга для Тёмы», состоялся в новосибирской школе №158. Пятиклассникам рассказали о проекте, и каждый из учеников попробовал написать свой рассказ для нового сборника «Книга для Тёмы. История Алены».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: