Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ояшинский дом-интернат рассказал свою версию событий

25.01.2021
Станислав Блинов, ОТС
Руководство Ояшинского интерната отрицает издевательства над воспитанниками. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
В начале января соцсети всколыхнула новость – якобы в Ояшинском детском доме-интернате мучают воспитанников. Такое заявление сделала многодетная мать, ребенок которой провел в интернате ровно год. По факту публикаций в интернете правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Но руководство детского дома, в свою очередь, подало в суд за клевету на ряд интернет-изданий. Чтобы разобраться в ситуации, съемочная группа ОТС побывала в Ояше.

О скандальной истории сотрудники Ояшинского интерната рассказывают со слезами на глазах. Обидно за коллег, за общую непростую работу и за детей, которых считают своими.

Ирина Котенева учится на преподавателя начала уже в зрелом возрасте, переведясь с экономического направления. Все 5 лет учебы в университете слышала об Ояшинском интернате и после получения диплома пришла сюда работать педагогом-дефектологом.

– Я здесь открытие сделала – супер-конструктор. По нему можно понять уровень ребенка, как устроена его мозговая деятельность. Я крупные детали все убрала, потому что некоторые есть хитрые. Крупные детали собирают моментально, а некоторые – тяжеловато, – говорит педагог-дефектолог Ояшинского дома-интернета Ирина Котенева.

Дети очень сложные и очень разные. С некоторыми общий язык искать приходится больше года. К числу таких сложных воспитанников относился и Матвей – мальчик, мама которого обратилась с жалобой в СМИ. В свои 17 лет, по словам преподавателей, он не умел самых элементарных вещей. Перемену обстановки и новых людей вокруг воспринял агрессивно. В Ояшинский интернат его поместили по требованию органов опеки.

– Ни разу мы не видели ни маму, ни родственников, ни разу они не звонили. И даже когда они приехали, мы говорим: «Вы посмотрите, он похудел». На что мама ответила: «Да, я вижу, что он вырос», рукой махнула и не более того. Она к нему не подошла, и он к ней не подошел. Я ей сказала, что у него ранки есть на задней поверхности голени, в районе лопатки у него царапинка. Рукой махнула и все, – заместитель директора Ояшинского детского дома-интерната Лидия Чернышова.

После публикаций в интернете в детский дом сразу же пришли следователи и проверка из областного правительства. Изучили документы, поговорили с детьми. Следственный комитет назначил экспертизу. У Матвея есть ссадины на локтях и коленях, но переломов и других серьезных повреждений у мальчика не обнаружено.

– Эти дети любят и понимают только ласковое отношение. Если ребенка начинаешь обижать, применять какие-то методы физического стеснения, у них происходит совершенно неадекватная реакция. И они никогда не поймут, что от них требуется и добиваются, когда их бьют и обижают. Нет. Это нонсенс, – добавила Лидия Чернышова.

Сейчас в интернате находится 408 воспитанников. Они разделены на две возрастные группы, которые живут в разных корпусах и практически не пересекаются. В условиях пандемии сотрудники детского дома по две недели живут вместе с детьми. Сами ребята не производят впечатление запуганных. Они охотно идут на контакт даже с теми людьми, которых видят впервые. Ведут себя почти как обычные дети, но со своими особенностями.

В Ояшинском интернате детей учат необходимым навыкам, занимаются оздоровительными процедурами и стараются социализировать. 17 бывших воспитанников детского дома сейчас работают тут же, на штатных должностях. Есть команда лыжников, которая выступает на международном уровне и сейчас, в составе областной сборной, готовится к поездке в Казань, на Всероссийскую спартакиаду.

– В первую очередь, надо этих детей любить. Я когда сюда пришел, мне первое, что сказали: «Обращайся с ними так же, как со своими собственными». Но и с ними тяжелее. Надо больше терпения, где-то повторений больше, где-то внимания больше, – говорит тренер лыжной команды Анвтолий Непряхин.

До наступления пандемии Ояшинский детский дом был открытым учреждением. Нынешние ограничения – вынужденная мера, чтобы защитить детей от коронавирусной инфекции. В соцсетях родители воспитанников запустили хэштег #защитимОяш и организовали группу поддержки интерната, в которой состоит больше 100 человек. А вот сведений об издевательствах над детьми, кроме анонимных публикаций, на нескольких сайтах, нет. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирскойобласти», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Минувшие выходные прошли в Новосибирске в спокойном режиме. После заседания Симоновского суда Москвы и смены меры пресечения для блогера Алексея Навального с условного на реальный срок несистемная оппозиция, по сути, распалась.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Цикл  видеоподкастов об артефактах, которые хранятся в фондах Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ), начинает VN.ru. Подавляющее большинство этих предметов никогда не видели посетители постоянной экспозиции. В первой части смотрите, что происходит в хранилище деревянных вещей.
Девушка из села Криводановка приняла участие в телевизионном проекте «Беременна в 16» на телеканале «Ю». Историю Алёны П. телезрители узнают в эфире 3 марта.


Тридцать лет назад стал известен телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран МВД, подполковник милиции, лауреат новосибирской литературной милицейской премии имени Байдуги и Шаболдина. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров! Вторая книга, написанная Чеплыгиным совместно с известным автором крутых детективов Александром Духновым «Криминальная история Новосибирска», вышла тиражом 60 тысяч экземпляров.

Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год