Новосибирск -5.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Ожидавшая операции в Индии тяжелобольная 5-месячная Тая умерла

Ожидавшая операции в Индии тяжелобольная 5-месячная Тая умерла
5-месячная Таисия Синченко, на лечение которой новосибирцы собрали 4 млн. 160 тыс. рублей, умерла на днях в областной больнице. Девочку хотели отправить на операцию в Индию, однако Минздрав отказался дать разрешение на предоставление спецборта МЧС для трансплантации ребенка в клинику, объяснив свое решение тяжелым состоянием пациентки.

В Новосибирске скончалась девочка, которую не смогли доставить на лечение в Индию. Пятимесячная малышка Тая Синченко не справилась с болезнью и умерла, об этом сообщили вчера ночью в группе по сбору средств на лечение девочки.

Малышка родилась в феврале 2016 года с целым букетом наследственных заболеваний. Кроме порока сердца, которое диагностировали еще до рождения, у девочки оказался цирроз печени. Первую операцию на сердце Тае сделали почти сразу же после родов в клинике Мешалкина. Вторую операцию планировали на осень, но врачи сразу сообщили, что малышка вряд ли до нее доживет.

Для того, чтобы сделать вторую операцию на сердце, необходимо было вылечить печень. Однако операцию по трансплантации печени ребенок просто не перенес бы из-за больного сердца. Поэтому российские врачи отказались от операции, предложив паллиативную терапию. И все же родители девочки сделали еще одну попытку обманут смерть, договорившись об операции с индийской клиникой Фортис. На лечение требовалось 4 млн. 160 тыс. рублей, эти деньги собирали всем миром. Однако когда необходимая сумма была собрана, Минздрав отказался предоставить спецборт МЧС на транспортировку ребенка в клинику.

— Министерство здравоохранения области не располагает собственным спецбортом для перевозки тяжелобольных. Лечение российских граждан за границей возможно только при заключении федеральной клиники о том, что такое лечение необходимо. Однако в ФГБУ «Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова» Минздрава России такого разрешения не дали, пояснив, что ребенок не перенесет операцию, - сообщили в ведомстве.

После встречи родителей с представителями Минздрава, девочка была помещена в палату реанимации Областной больницы, где через несколько дней скончалась.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: