Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Памятники мертвым деревням могут появиться в Новосибирской области

Памятники мертвым деревням могут появиться в Новосибирской области
Что касается памятных знаков, они в Усть-Тарском районе есть. Правда, их довольно мало
Красная Поляна, Коршуновка, Неупокоевка, Бахтай, Кунлы, Сафоновка, Кузминка, Алексеевка, Легота, Ленинское, Пролетарский Труд... Это населенные пункты, которые в разные годы значились на карте Усть-Таркского района.

Так, например, согласно архивным документам 1936–1953 годов, в состав Угуйского сельсовета в тот период входили семь деревень: Угуй, Юрт-Угуй, Черниговка, Пролетарский Труд, Неупокоевка, Коршуновка, Чичканка. В них проживали 2 089 человек. В Воробьевском сельсовете — село Воробьевка, деревни Яркуль, Дурновка, Богатовка, Михайловка — в 1936 году насчитывалось 1 036 жителей. Тихоновский сельсовет был самым маленьким по численности населения (647 человек по переписи 1936 года) и включал село Тихоновка, деревню Родино и поселок Кирино. Новоникольский сельсовет состоял из села Новоникольск (бывшее Гридино), деревни Новопокровка (бывшая Шайдоба). В 1957 году территорию района разделили на 17 сельсоветов. К 1958 году их осталось девять, к 1961-му — восемь, а к 1967 году — шесть.

В 1968 году их число вновь увеличили. Последняя церковь с территории района исчезла в 1956 году — Богоявленская в Еланке. А вместе с ней канули в Лету метрические данные о местных жителях. Впрочем, в архивах краевых церквей можно найти знакомые имена и фамилии, чтобы восстановить родословную.

Согласно «Составу приходов культовых учреждений Новосибирской области», охватывающему период с середины XIX века до 1920 года, в то время в Усть-Таркском районе было восемь церквей: Димитриевская в Воробьево, Богоявленская в Еланке, Параскиевская в Камышево, Николаевская в Кушагово, Большекрасноярская старообрядческая община при 2-м молитвенном доме в Мартыново, Богородице-Казанская в Покровском, Введенская в Угуе, Михайло-Архангельская в Усть-Тарке. Но эта тема для особого разговора. Сегодня мы ведем речь о населенных пунктах, которые исчезли с лица Усть-Тарского района. И только старожилы помнят их названия и месторасположение.

— Уходят старики, а вместе с ними история, — сожалеет коренной житель района, пенсионер Александр Бекк из Камышево. С ним мы беседуем об умирающих селениях.

Разговор неслучаен. Мой собеседник давно вынашивает идею установить памятные знаки или стелы там, где когда-то находились села и деревни.

Александр Александрович родом из Красной Поляны. До 1950 года этот населенный пункт входил в состав Новоалександровского сельсовета. Затем его присоединили к Камышевскому. В 1970-е годы оттуда выехал последний человек.

— Там ведь жили люди — наши отцы и деды, там они рождались и уходили в мир иной. Там могилы наших родных. Уйдем мы, и следующее поколение ничего не будет знать о предках, — рассуждает ветеран. — Я считаю, пока не поздно, надо восполнить этот пробел. В последнее время есть возможность получить гранты. Может, кого-то моя идея сподвигнет это сделать.

Сам же Александр Александрович не надеется на чью-то финансовую помощь и поэтому начал претворять мечту в реальность самостоятельно.

— У меня уже есть заготовки — металлические опоры. Подыскиваю плиту, на которой можно было бы высечь название деревни и годы ее существования, — рассказывает наш собеседник.

3-23 Неупокоевка.jpg

Ранее на этом месте была деревня Неупокоевка

Что касается памятных знаков, они в Усть-Тарском районе есть. Правда, их довольно мало. О стеле на Толстовом поле, что в округе Камышево, разговор особый. Она была установлена в 1970-е годы в честь знатного хлебороба Геннадия Толстова. Каждый год на протяжении многих лет здесь проходило посвящение в механизаторы молодых людей, которые выбрали своей профессией труд землепашцев и хлеборобов. Обрабатывать это поле, собирать с него урожай считалось высокой честью. Это доверяли делать только самым трудолюбивым и ответственным работникам сельского хозяйства. Сооружение было видно с дороги. Но однажды вандалы расстреляли памятную плиту, а не так давно она и вовсе исчезла. Вот уж действительно, что имеем — не храним!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
26.07.2021 ОБЩЕСТВО

Ухудшение памяти и снижение концентрации внимания у переболевших коронавирусом объяснили нарушением капиллярного кровотока и астеническим синдромом. На восстановление организма в среднем уходит от месяца до трех.

Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.