Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Панно с сибирскими гербами сшили к фестивалю лоскутных одеял

17.07.2019
Ирина Викторова
Панно с сибирскими гербами сшили к фестивалю лоскутных одеял
Елена Юдина демонстрирует фестивальное одеяло 2019 года — «Путешествие». Фото Юлии Назаренко
Сотнями расшитых лоскутов вспыхнула главная поляна парка «У моря Обского». В десятый раз собрались мастера народного творчества на межрегиональный фестиваль. У этого импровизированного объединения лоскутных клубов уже есть мировая известность. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

Не стали организаторы придумывать фестивалю вычурного названия, осталось родное, парковское — «У  моря Обского». Так и пошло по миру.

Про соборные традиции

Первые участники — новосибирцы и бердчане. Из зарубежных гостей были только мастера из Узбекистана. В 2019 году представлены работы из двух десятков российских регионов, а также из Франции, Канады, Латвии, Беларуси, Казахстана, Украины, Узбекистана. 

В частности, каждый мастер создает уникальный лоскут для единого фестивального одеяла. Вот в этом году более сотни участников, лоскутов — 89. Проект благотворительный. Придумала его новосибирская художница Елена Юдина. Совместное произведение искусства отправляется в подарок — в детский дом или в храм, пострадавшим от стихийного бедствия и так далее. Представляете, сколько тепла в каждом одеяле, сколько доброты! Каждый лоскут вышивается вручную, стежок за стежком рождается настоящая картина. 

фото Юлии Назаренко

Ручная стежка, удивительный подбор тканей. Каждый блок — душа мастера, его настроение, стиль. Фото Юлии Назаренко

— Наше одеяло теперь находится в кабинете труда детского дома на Кубани, — говорит художник Елена Юдина, — в качестве примера различных техник вышивки.

Рождаются здесь удивительные соборные вещи. Так, например, в разные годы на фестивале бывали работы из всех городов СФО. В результате общими усилиями мастера создали геральдическое панно, на котором представлены все сибирские гербы.

Десятки самодеятельных швейных коллективов и мастеров-одиночек каждый год сливаются в большой цветной муравейник в парке и фонтанируют идеями, запускают одеяла на колесе обозрения. И погода им всегда угождает. Говорят, помогает им в этом ряженная в лоскуты кукла. Словом, фестиваль не обходится без собственных легенд.

Про Милан и Хьюстон 

Рассказали мастерицы грустную легенду. О том, как фестивальные лоскутные одеяла не попали в 2015 году в Милан. В общем-то, не легенда. Реальная история. Итальянцы тогда настойчиво предлагали отправить коллекцию фестиваля «У моря Обского» вместе с делегацией Новосибирской области на ЭКСПО и даже по этому поводу письмо присылали губернатору — тогда Владимиру Городецкому. Вот так пиар, согласитесь! Но… документ пошел «вниз» по официальным инстанциям, в итоге попал в оргкомитет фестиваля, а это не организация даже, а всего несколько общественников-активистов, откуда у них столько деньжищ — одеяла в Италию возить? Так и остался Милан фестивальной легендой. 

фото Юлии Назаренко

Блоки для одеяла «Мой цветущий сад», которое отправится в Америку. Фото Юлии Назаренко 

А вот другая международная история. Оптимистическая. Приехала однажды на фестиваль в Новосибирск Людмила Чарест, мастерица родом из Красноярского края, судьба распорядилась так, что она уже 20 лет живет в Канаде и пропагандирует за рубежом творчество русских мастеров. 

— Людмила Чарест приглашает рукодельниц создавать блоки размером 30 на 30 сантиметров, из которых собирает панно и выставляет в рамках своего проекта по всему миру, — рассказывает Галина Меркулова, председатель оргкомитета фестиваля лоскутных одеял. — Людмила присылает ткань — основу будущей работы, предлагая каждой мастерице обыграть свой лоскут индивидуально. Она возила наши работы в Японию, в Великобританию. В этом году мы делаем для нее проект «Мой цветущий сад», с которым Людмила поедет в Хьюстон, где проходит подобный новосибирскому постоянный фестиваль лоскутных одеял. 

фото Юлии Назаренко

Геральдическое панно, созданное мастерами Сибирского федерального округа. Фото Юлии Назаренко 

Кстати, Людмила Чарест планирует собрать иностранную группу мастеров, чтобы приехать на фестиваль «У моря Обского». 

Есть у фестиваля вопрос с палатками. Хочется, чтобы они были белыми, потому что лоскуты и одеяла будут выигрышней смотреться без нелепых желто-голубых теней.  Обещали 25 палаток. Даже нашли подрядчика. Пока средств на это «излишество» не хватило в муниципалитете. Зато благодаря бардовскому фестивалю «Станция Сибирь» в парке решится наконец вопрос с обустройством стационарных санузлов. В этой связи стоит порадоваться не только за участников фестивалей, но и за тех горожан, которые и летом, и зимой стремятся на берег отдохнуть, подышать воздухом. Место-то райское. 

Комментарий 

Елена Юдина, художник, автор проекта фестивальных одеял: 

— Нашему фестивалю десять лет. За все годы мы сшили десять одеял. У каждого свое название: «Шелест зеленого леса», «День пятый» (птицы), «Дом», «Море», «Дерево», «Лето красное», «Урожай», «Книга», «Фестиваль». В этом году — «Путешествие», куда вошел мой лоскут, созданный по мотивам моего участия в оформлении творческой лаборатории Славы Полунина «Желтая мельница» под Парижем. 

Интересна история коллективного одеяла «Урожай», которое мы собрали в 2016 году и потом передали Пушкинскому музею. В Пушкинских горах на могилу поэта положили. Вручали в музее, было открытие выставки, и кто-то из журналистов зачитал письмо матери Пушкина к Александру Сергеевичу, в котором она пишет, какой они собрали урожай, как созрела тыква. Удивительное совпадение: на нашем одеяле — словно иллюстрация к этому письму! 

Отвозили одеяло «Лето красное» в Соломбальскую библиотеку имени Бориса Шергина в Архангельск. Дело было зимой. На белом снегу у белого моря наше красное одеяло — потрясающе!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В Новосибирске начался традиционный Международный Рождественский фестиваль. В Доме ученых Академгородка его открывал спектакль-концерт «Из жизни планет» легендарной московской группы «Мегаполис». На второй день фестиваля проект перекочевал на малую сцену Новосибирской филармонии. Между показами 2 и 3 декабря «Вечерний Новосибирск» поговорил с Олегом Нестеровым о том, какие надежды он связывает с Академгородком, и о неснятых фильмах шестидесятых. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №49 от 6 декабря 2019 года.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».