Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зеленых дракончиков раскупают селяне у потомственной мастерицы

01.04.2019
«Новая жизнь»
Зеленых дракончиков раскупают селяне у потомственной мастерицы
Татьяна Мордовкина — с символами прошлых лет: драконом, петухом и змеей. Фото из газеты "Новая жизнь"
Рукодельница Татьяна Мордовкина из села Болтово Сузунского района Новосибирской области вяжет на заказ эксклюзивные вещи для родственников и знакомых.  Вязание для нее – это не труд, а возможность отдохнуть. Особой популярностью пользуются символы Нового года по китайскому календарю.

В Год свиньи у сузунской рукодельницы разобрали на сувениры всех поросят. Остались лишь символы прошлых лет: дракон, петух и змея. Клубки ниток в умелых руках Татьяны Мордовкиной превращаются в косынки, детские костюмчики, шали, коврики и чехлы для стульев, но больше всего она любит вязать для детей.

Все изделия Татьяны Васильевны в единственном экземпляре. Иначе не интересно вязать. Большую роль в ее работе играет то, что в семье мастерицами были и бабушка, и мама.

«Мама работала в детском саду, оформляла тематические уголки. Для бабушки вязание было способом добыть лишнюю копеечку. Так, глядя на родных, и я начала рукоделием заниматься», — рассказывает вязальщица. 

Татьяна Васильевна увлеклась вязанием еще в детстве. Увидела в руках бабушки спицы и решила попробовать связать что-нибудь для себя. После освоила и крючок. С тех пор не выпускает их из рук. Постепенно ее хобби переросло в некую «палочку-выручалочку». В юности ассортимент магазинов одежды был довольно ограничен, поэтому приходилось часто самой вязать для себя и знакомых. Сыновья Дима и Юра тоже ходили в жилетках, свитерах и шапках, что с любовью для них изготовила мама.

Татьяна Васильевна признается: в работе ей очень помогает опыт художественной школы. Только взглянув на модель в интернете, она может на этой основе создать собственный мотив или связать полностью эксклюзивное изделие.

«Раньше пряжу было сложно достать, а сейчас в магазинах она представлена тысячами цветов и оттенков. Кроме того, можно и подходящую фурнитуру найти, – говорит рукодельница. – Ездить в город нет необходимости, все закупаю в сузунских магазинах». 

Для рукодельницы из Болтово вязание – это не труд, а возможность отдохнуть, поразмышлять. Ее мнение: без настроения даже не стоит брать в руки спицы или пряжу – не получится задуманное. Петли не так посчитаешь или сам мотив не выйдет, да и работа будет длиться больше месяца. А если начинать дело в хорошем расположении духа, тогда и коврик через два дня готов, и узор на загляденье получается. Фото своих лучших работ Татьяна Мордовкина выкладывает на своей страничке в соцсети. 

Не остались в стороне и сыновья Татьяны Васильевны. Младший Юрий неплохо вяжет крючком, но признается, что это дело не для него. «Мужчины могут и умеют вязать, но женщины к этому относятся с большей усидчивостью и терпением», — считает мастерица.

Спустя годы вновь вернулась мода на вязаные вещи. Односельчане просят Татьяну Васильевну связать платье для внучки или манишку к зиме. Молодежь все чаще хочет видеть в своем гардеробе оригинальные снуды. Рукодельница не отказывает: и людям поможет, и себе кошелек пополнит.

Опубликовано в газете «Новая жизнь» №13 от 28 марта 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Старт массовой вакцинации против коронавируса объявлен в регионе 18 января. В настоящий момент в районах и в городе Новосибирске уже организовано почти 60 пунктов вакцинопрофилактики. Как прививаются от ковида в Мошковском районе, сегодня в ходе пресс-тура показали журналистам.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.

Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год