Новосибирск 7.2 °C
  1. ДОМ
  2. История

Самый первый аэродром: какие тайны скрывает Военный городок Новосибирска

Фото и видео Андрея Заржецкого
История двух мировых войн сконцентрирована в Новосибирске на территории около 85 гектаров. 37 кирпичных зданий начали возводить на тогдашней окраине Ново-Николаевска в 1910 году. В полковых казармах и офицерских домах разместили 41-й Сибирский стрелковый полк и 1-й дивизион 11-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады. Помимо казарм, конюшен, оружейных складов и гауптвахты, на закрытой территории военного ведомства был построен воинский храм на 600 человек и первый в Ново-Николаевске аэродром. Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2023 год».

Мультимедийный парк «Россия – моя история», военный госпиталь № 425, несколько заселенных общежитий – бывших казарм, военная прокуратура и отдельная рота сопровождения воинских грузов – это все, что сейчас работает в Военном городке №17. Десятки гектаров в центральной части города, на которых сосредоточена 110-летняя военная история страны, – сейчас самая большая заброшка в Новосибирске. Многие здания, уже включенные в реестр памятников, пустуют и разрушаются.

Территория вандалов

Директор исторического парка «Россия - моя история», кандидат исторических наук Алексей Пронин ныне один из главных знатоков и исследователей этого места. Бывший гарнизонный дом офицеров, в котором теперь находится современный мультимедийный парк, — пока единственное здание в Военном городке, за судьбу которого можно не переживать. Все остальное ветшает на глазах, рассказывает Алексей во время экскурсии по городку.

  • Дом жилой для 12 семей младших офицеров. 1913 г. Фотограф М. Толстоухов..jpg
  • Военный городок. Обучение переменников. Учебная стрельба из малокалиберных винтовок. До 1935 г..jpg
  • г. Ново-Николаевск. Военный городок. Вид с правого берега р. Каменка. 1913-1917 гг. Фотограф неизвестен..jpg
  • 2023-02-13_ЗаржецкийА_0173.jpg
  • 2023-02-13_ЗаржецкийА_0201.jpg

В жилой дом бессемейных офицеров Русской императорской армии поднимаемся по лестнице без перил, усыпанной обломками кирпича. В пустующих комнатах видны следы поджогов, большинство оконных проемов полуразрушены. «Вот здесь был арочный потолок, – показывает Алексей Пронин. – Небольшие арки опирались на металлические двутавровые балки. Какие-то сволочи кувалдами разбивают кирпич, забирают балки, а обломки кирпичной кладки лежат в лестничных проемах. Работает слаженная группа охотников за металлом, работает давно, нагло, плюёт на всех и никого не боится».

2023-02-13_ЗаржецкийА_0279.jpg
© Фото VN.ru.

Алексей Пронин показывает единственную кованую решетку, которая чудом сохранилась в окне второго этажа офицерского дома. «Вандалы еще доберутся», – уверен историк. В сентябре 2019 года ему удалось спасти лишь две решетки с окон оружейной комнаты в здании пулеметной команды 41-го стрелкового полка. Когда-то здесь хранили пулеметы «Максим». Варвары успели снять решетки с окон, но до пункта металлолома не донесли.

2023-02-13_ЗаржецкийА_0364.jpg
© Фото VN.ru.

«Увидел, в пятницу вечером, что кованые крючья от ставень изъяты, увидел следы ударов молотком по кирпичу по краям оконных проемов. Еще подозрение шевельнулось – не дай бог, за решетками пришли. Через несколько дней их выломали. Орудовали два или три человека, но далеко они добычу не унесли, не смогли, уволокли в кусты, а следы волочения подчистили», – Алексей Пронин показывает место, куда спрятали решетки.

2023-02-13_ЗаржецкийА_0352.jpg
© Фото VN.ru.

Сейчас старинные кованые изделия высотой в рост человека находятся на ответственном хранении в музее «Россия - моя история». Еще пара подобных решеток сохранилась в окнах действующего общежития министерства обороны.

Всеобщая мобилизация - 1914

Стратегическое положение Ново-Николаевска в военном ведомстве Российской империи оценили еще до начала Первой мировой войны. Транссибирская магистраль, Алтайская железная дорога, , а также водный путь по Оби обеспечивали доступ к продовольствию и мобилизационному резерву юга Западной Сибири. Строительство первых казарм военного городка началось в 1910 году. Возводить здания казарм, жилых домов и воинского храма закончили за год до начала мировой войны. Уже в 1913 году здесь были размещены воинские подразделения, полковой лазарет и военные священники.

«В 1914 году кадровый 41-й Сибирский стрелковый полк отсюда уходит на фронт, на основе оставшихся в Военном городке подразделений формируется 53-й Сибирский стрелковый полк -полк второй очереди и тоже уходит на фронт. Дальше, с 1914 вплоть до начала 1917 года, это место работает как огромная военная учебка. Сюда привозят мобилизованных, пополнение готовит 4-я Сибирская стрелковая запасная бригада, а также горный и мортирный взводы. В 1915 году отсюда ежемесячно уходит на фронт 25 тысяч солдат в составе обученных маршевых рот», – по словам Алексея Пронина, именно в тот период впервые ярко и наглядно проявилось стратегическое значение нашего города.

  • Гарнизонный Дом офицеров после пожара.jpg
  • Летний лагерь в Военном городке. 1917 г. Фотограф Д.П. Багаев..jpg
  • Смена идет на пост. Фоторабота корреспондента газеты «Советский воин» М. Хмелева..jpg
  • 2023-02-13_ЗаржецкийА_0413.jpg
Увольнительные жетоны бойцов 41-го сибирского стрелкового полка и наградные ленты на головные уборы сибирских полков (сибиряки особо отличились в Русско-Японской войне) сейчас хранятся в фондах музея «Россия – моя история». Один из жетонов найден под Бердском, все остальные на полях сражения Первой мировой.

Музей и кожаное пальто

Военный городок №17 – это не только царские казармы и конюшни, но и постройки военного назначения, возведенные накануне Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Здание редакции и типографии окружной газеты «Советский воин» (до 1946 года она называлась «Красноармейская звезда»), штаб 85-й мотострелковой Краснознаменной Ленинградско-Павловской дивизии, казармы 228-го мотострелкового Севастопольского ордена Александра Невского полка и бывший гарнизонный дом офицеров, а ныне Исторический парк «Россия – моя история» – знаковые объекты исторического места. Здания штаба дивизии и редакции газеты «Советский воин» до сих пор не включены в реестр объектов культурного наследия, что угрожает их существованию.

Гарнизонный дом Красной армии (позже – гарнизонный дом офицеров) открыли в Новосибирске в тяжелейшее для страны время – в новогоднюю ночь с 31 декабря 1941 на 1 января 1942 года. Автор проекта здания, в котором сейчас находится музей «Россия – моя история», точно не установлен. Сооружения для военных, как правило, строили по типовым проектам, но именно таких домов офицеров, как наш, практически нет. Единственный аналог нашли в Киеве.

2023-02-13_ЗаржецкийА_0523.jpg
© Фото VN.ru.

«Мы изучали здания бывших гарнизонных и окружных домов офицеров и наткнулись на здание Окружного дома Красной армии и флота имени Якира в Киеве. Очень похожий объект 1934 года постройки по проекту архитектора Иосифа Каракиса», – Алексей Пронин показывает фотографию киевского окружного дома Красной армии. Здание с характерным фасадом отличается от новосибирского только незначительными деталями и куполом.

2023-02-13_ЗаржецкийА_0369.jpg
© Фото VN.ru.

«Мы предполагаем, что этот проект был взят за основу и доработан под климат Сибири, под снежные и ветровые нагрузки. В Киеве дом Красной армии и флота возвели в начале 30-х годов. За этот проект архитектор Иосиф Каракис получил премию в виде кожаного пальто», – рассказывает Пронин и добавляет, – Сейчас там музей ВСУ»

Ново-Николаевский аэродром

Стрелки и артиллеристы – главные военные специальности Военного городка №17. Но, как рассказывает Алексей Пронин, здесь базировался и новосибирский 6-й авиаотряд. Старые самолетные ангары еще помнят старожилы Военного городка. В последние советские годы ангары находились на участке ремонтной роты 85-й мотострелковой дивизии. А сам Закаменский военный аэродром построили в Ново-Николаевске в 1923 году.

«Аэродром был небольшим, рассчитанным на то, что сейчас называют малой авиацией. Он примыкал к военному городку, располагался на его восточных окраинах — примерно в створе современной улицы Бориса Богаткова, в сторону улицы Никитина, Сада Мичуринцев. Место было удобное – господствующая высота, относительная свобода территории. Взлетная полоса не была слишком большой, но тогдашние машины и не требовали другого. Зато было легко организовать охрану, разместить ангары для самолетов. Под размещение самолётов было подготовлено три ангара», – объясняет Пронин.

Тогда на вооружении армии были одномоторные самолеты-разведчики: маленькие бипланы «Ньюпор», «Авро» и «Сопвич», самолеты Р-1, позже И-5 и Р-5. 6-й отдельном авиаотряд был небольшим - порядка 30-33 человек. Он занимался, прежде всего, авиаразведкой и аэрофотосъёмкой, вёл учебно-тренировочную и боевую работу, а кроме того, поддерживал наземные части войск СибВО во время учений, снабжал их разведданными. Впоследствии свои боевые навыки нашему 6-му отдельному авиаотряду пришлось применить в ходе конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году.

Ленинградско-Павловская дивизия и танк «Новосибирский колхозник»

Перекресток улицы Василия Старощука и безымянного проезда у военной прокуратуры Новосибирского гарнизона – место, где встретились три эпохи Военного городка. Рядом с воинским плацем расположены заброшенная дореволюционная батальонная казарма, пустующие теперь более поздние строения казарм 228-го Севастопольского полка и здание штаба 85-й Ленинградско-Павловской дивизии предвоенной постройки. Как считают в Историческом парке «Россия – моя история», здание штаба обязательно должно стать объектом культурного наследия.

«К сожалению, пока инспекция по охране культурного наследия отказывается ставить его на учет, но мы уверены, что это сделать просто необходимо. Здания бывшего гарнизонного дома офицеров и штаб – это два центра жизни военного городка. В доме офицеров проходила культурная жизнь гарнизона, а здесь принимали решения. В здании штаба располагались шифровальный отдел, узел связи и пост номер 1 – у Боевого знамени 85-й Краснознаменной Ленинградско-Павловской дивизии. Словом, это было очень серьезное здание – в советские времена мы бы с вами сюда так просто не подошли. Здесь стояли контрольно-пропускные пункты, территорию Военного городка охраняли патрули», – продолжает экскурсию Алексей Пронин.

2023-02-13_ЗаржецкийА_0217.jpg
© Фото VN.ru.

Мемориал 85-й Краснознаменной Ленинградско-Павловской дивизии рядом со штабом тоже долгое время был на закрытой территории. Новосибирцы увидели его относительно недавно и уже в заброшенном состоянии. Громкая история его восстановления при участии Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Ивановича Бастрыкина завершилась в этом году — в годовщину прорыва блокады Ленинграда. Мемориал восстановили силами военных следователей и новосибирских общественников. Остался лишь пустующий постамент посредине.

«Это было место для воинских ритуалов, принятия присяги. Оно посвящено истории воинского соединения. А на этом постаменте стоял танк Т-34 — тот самый танк «Новосибирский колхозник», который в наше время возглавляет парадные колонны 9 мая на площади Ленина. Здесь же находились два артиллерийских орудия – легендарные пушки ЗИС-3 периода Великой Отечественной войны».

Храм святителя Николая Мирликийского

На огромной территории Военного городка до сих пор работает военный госпиталь. На закрытом участке дислоцируется отдельная рота сопровождения воинских грузов. Остальные воинские подразделения давно покинули эту территорию. Место в центре мегаполиса уже не соответствует задачам крупных воинских соединений. Но остатки гарнизонного храма святителя Николая Мирликийского так и остались на закрытой территории.

Военный городок. Воинский храм во имя Святителя Николая Чудотворца Мирликийского. 1970 - начало 1980-х гг..jpg
© Фото VN.ru.

На фундаменте бывшей полковой церкви вместимостью 600 человек возведен гаражный бокс. Маленькая икон с ликом святителя Николая (Мирликийского) на кирпичной стене осталась как знак человеческой памяти. Окончательно разрушили обезглавленный храм в 1989 году по приказу командира 85-й дивизии генерал-майора Александра Ивановича Затынайко. Как рассказывает Алексей Пронин, в годы перестройки военные не могли допустить на закрытую территорию сторонников восстановления храмов.

«Из серии — так не доставайся же ты никому! Два мощных тягача зацепили тросами стены и развалили здание. А отдавший приказ о сносе храма генерал Затынайко вскоре уехал на Украину, где перешел на службу другому государству».

Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.RU».

Районные СМИ

Новости сюжета - Лучшие материалы VN.ru

Знаменита воровскими «малинами»: что осталось от бандитской Нахаловки в Новосибирске
Первые бананы 70 лет назад привезли в Новосибирск
Еще в сюжете - Лучшие материалы VN.ru

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: