Петровским пост называется в честь апостолов Петра и Павла. Из-за неудобства произнесения обоих имен, он получил название, в котором упоминается только имя Петра, но вспоминаются оба апостола: их труд, проповедь Евангелия, стремление рассказать о Христе разным народам и перенесенные страдания. В Пятидесятницу верующие не постятся, потому что Господь пребывает с ними. После вознесения Иисуса, через неделю после Сошествия Духа Святого, по примеру апостолов верующие вступают в Петров пост.
Как питаться
Первый летний пост не такой строгий, как Великий. От рыбы нужно воздерживаться трижды в неделю: в понедельник, среду и пятницу. На протяжении всего поста нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты. По строгому монастырскому уставу, в некоторые дни не едят растительное масло, воздерживаются от вареной пищи. Но миряне, как правило, не держат такой строгий пост. В остальные дни рыба разрешена. В праздник апостолов Петра и Павла – 12 июля – в этом году поста нет, так как он выпадает на воскресенье.
На время Петрова поста приходится один из великих праздников Русской Православной Церкви – Рождество Иоанна Предтечи (7 июля). В большие праздники разрешается рыба. В этом году праздник во вторник – день, в который рыба и так разрешена.
Мера строгости поста определяется личным опытом и обстоятельствами. Их нужно обговорить со своим духовным отцом или другим священником. Больным и пожилым людям, беременным женщинам важно посоветоваться с врачом. Тем, кто не имеет возможности в полной мере воздерживаться от мясной и молочной пищи, можно восполнить этот недостаток, отказавшись от просмотра телепрограмм и бесцельного чтения интернет-сайтов. Остальным постящимся тоже нужно накладывать на себя такое ограничение.
Пища духовная
Воздерживаясь от продуктов животного происхождения, смиряя свое тело, верующие готовят себя к празднику, но отказа от пищи недостаточно. Необходимо общаться с Богом через молитву и подавать милостыню. Самое главное – не «есть» в пост своих близких: стараться не злиться, не гневаться, не осуждать, не сплетничать, не обижаться, не ревновать. Не участвовать в шумных застольях и безудержных весельях. Не воровать, в том числе, не брать даже мелких чужих вещей: личных или производственных. Не причинять людям вред ни физически, ни духовно. Помнить о Боге среди суеты дня и читать хотя бы краткую молитву: «Господи, помилуй!».
Если новосибирские храмы откроют к Петровскому посту, хорошо каждую субботу бывать на вечернем служении, в воскресенье – на Литургии, посвящая время молитве вместе с церковью, исповедаться, причаститься.