Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пилотный кластер ставят на крыло

Пилотный кластер ставят на крыло
Фото Аркадия Уварова
Почему регион вдруг начал отставать в рейтинге инновационной деятельности? Для Новосибирской области это нонсенс

План работы по развитию инновационности во многом зависит от того, какое место наш регион занимает среди других субъектов Российской Федерации.

Богатую информацию для размышлений в этом плане дают рейтинги, подчеркнула Ольга Молчанова, врио заместителя председателя правительства Новосибирской области — министра экономического развития. Наиболее известный из них — рейтинг Ассоциации инновационных регионов России. Команда АИРР использует методику, которую применяют в Евросоюзе, но переводит ее на российскую почву. При этом важно, что результаты рейтинга прошли открытое обсуждение с участием представителей федеральной власти и других экспертов.

Нужно серьезно разбираться

— С одной стороны, у нашего региона позитивная динамика, — поделилась подробностями Ольга Молчанова. — В 2014 году мы занимали 14-е место, в 2015 году — 11-е, в 2016 и 2017 годах — пятое. Кто над нами, помимо Москвы и Санкт-Петербурга? Татарстан и Томская область. Думаю, нам есть куда стремиться. Нужно проанализировать ситуацию и сделать все возможное, чтобы ее улучшить. Так, мы с вами очень часто гордимся, что Новосибирск — научный центр номер три в Российской Федерации, но с 2016 года у нас в рейтинге — четвертое место по научным исследованиям и разработкам. Томская область нас опережает, хотя не имеет такого объема научно-исследовательских институтов, как мы. В разделе «Инновационная деятельность» по итогам 2016 года мы занимали 17-е место, по итогам 2017 года — 24-е. То есть наши позиции ухудшились. Нужно разбираться, почему так произошло.Еще один известный рейтинг — национальный доклад «Высокотехнологичный бизнес в регионах России». В соответствии с ним Новосибирская область занимает восьмое место среди наиболее успешных регионов по развитию высокотехнологичного бизнеса, которые могут стать точками несырьевого роста российской экономики в долгосрочной перспективе. Таким образом, потенциал у нашего региона есть. Однако по высокотехнологичному экспорту первое место в рейтинге — у Томской области, а Новосибирская область в этом плане не отмечена совсем. Поэтому Ольга Молчанова посоветовала убрать снобизм и посмотреть, что именно томичи экспортируют, как им удалось создать столь востребованный продукт.

Рейтинг Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» показывает, что динамика развития нашей области неровная, и высвечивает проблемные моменты. Среди них — низкие бюджетные затраты на науку и инновации, низкая результативность инновационной деятельности, недостаточная поддержка кадров в науке.

По мнению экспертов — участников заседания, стратегия развития научно-производственного кластера «Сибирский наукополис» поможет более успешно использовать потенциал региона.

О проблемах и бонусах

Участниками кластера являются 250 организаций. Информация о них представлена на сайте «Сибирского наукополиса», который недавно модернизирован.

Заместитель министра экономического развития региона Лев Решетников напомнил, что «дорожная карта» развития кластера разработана и многое реализовано. Из того, что не получилось, — создание четкой системы коммуникаций с участниками кластера. Этот вопрос предстоит решать в текущем году.

— Самое интересное, что удалось сделать, — выстроить систему взаимодействия региональных институтов развития, которые теперь сфокусированы на компаниях кластера.
Все институты проинформировали, чем они могут помочь, и теперь компании имеют возможность воспользоваться этой поддержкой, — сообщил Лев Решетников и заострил внимание на кадровой проблеме, которая сильно беспокоит многие новосибирские компании: — Через пять лет у нас просто не будет кадров для сферы биофарма, они активно уезжают в Томск. Да, на базе биотехнопарка есть магистратура, да, некоторые компании сами платят деньги за подготовку кадров. Тем не менее хотелось бы провести системную работу по всем нашим направлениям — биотех, биофарм, IT, высокотехнологичные медицинские изделия и услуги — и определить, какие кадры понадобятся в перспективе семи лет.

Участие в конгрессно-выставочных мероприятиях, научных конференциях, инфотурах поможет продвинуть компании кластера на зарубежные рынки. Этот процесс будет проходить при господдержке.
— Минэкономразвития Новосибирской области приступило к внедрению регионального экспортного стандарта, который направлен на увеличение несырьевого, неэнергетического экспорта, — сообщил Алексей Низковский, директор ГКУ НСО «Центр регионального развития». — Мы — единственный регион в Сибирском федеральном округе, который участвует в этом пилотном проекте, и у наших компаний есть бонус по сравнению с другими.

Механизм работает следующим образом. Участникам кластера направляют запросы, предлагая указать, какие международные выставки и бизнес-миссии их интересуют. Список мероприятий дает Российский экспортный центр. В итоге выбор падает на проекты, заинтересовавшие максимальное число опрошенных, и компании, претендующие на поддержку государства, участвуют в конкурсе. Уже в апреле-мае представители бизнеса отправятся в Казахстан, Узбекистан, Южную Корею, Германию и Испанию. Показателем успеха будет считаться количество заключенных контрактов.

Ольга Молчанова заверила, что у компаний, которым государство оплачивает участие в международных мероприятиях, будут и определенные обязательства. Есть несколько способов отработать деньги: создание рабочих мест, инвестиции в развитие производства и так далее. Детали взаимодействия отшлифовываются.

СПРАВКА

Научно-производственный кластер «Сибирский наукополис» — это комплекс взаимосвязанных предприятий и организаций, обладающих передовыми научными, технологическими, образовательными и предпринимательскими компетенциями. «Сибирский наукополис» сформирован на основе действующего в регионе инновационного кластера информационных и биофармацевтических технологий, а также добавления нового направления — высокотехнологичной медицины. Проект развития «Сибирского наукополиса» определен как приоритетный в рамках программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. Как отмечал врио губернатора Андрей Травников, развитие кластера особенно актуально в свете поддержанного Президентом России Владимиром Путиным проекта «Академгородок 2.0».

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №15 от 11 апреля 2018 года
Похожие новости

В начале сентября в рамках делового мероприятия «Бизнес наставник» встретились порядка 80 предпринимателей Новосибирска. Среди бизнесменов– участники II Регионального конкурса информационной поддержки и поощрения предприятий малого и среднего бизнеса «Точкi роста — 2018», организованного Издательским домом «Советская Сибирь».

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.