Новосибирск 6.3 °C
  1. ТРАНСПОРТ
  2. Личность

По привычке встаю в 5 утра: о любви к работе рассказал водитель с 48-летним стажем из Колывани

По привычке встаю в 5 утра: о любви к работе рассказал водитель с 48-летним стажем из Колывани
Фото из личного архива, коллаж VN.ru
На условия работы то и дело жалуются водители общественного транспорта в Новосибирске. Работа действительно – и опасная, и сложная, но если ты любишь ее, то все трудности преодолимы, рассказал в беседе с VN.ru водитель с 48-летним стажем Владимир Соловьев.
Владимиру Антоновичу из Колывани – 70 лет, в прошлом году он вышел на пенсию и сейчас занимается только семьей и домом, но скоро, возможно, опять сядет за руль. 

«По привычке встаю в пять утра, меня зовут, просят, чтоб опять работал, – поделился водитель в беседе с VN.ru. – Пассажиры узнают, здороваются, мне, конечно, это очень приятно. Очень многих знаю по именам». 

Выбор профессии для Владимира Антоновича не был каким-то мучительно сложным. После армии сибиряк сначала устроился водителем грузовых машин, но потом пересел за руль пассажирского автобуса. Говорит, как только начал, так сразу и влюбился в свою работу.

«Работал в основном на ПАЗах, потому что они хорошо подходили для маршрутов, потом у меня был большой корейский автобус, – рассказывает наш собеседник. – На такой технике ездить было порой тяжеловато – асфальт, как сейчас, был не везде, зимой часто заметало. Сейчас с этим проблем стало гораздо меньше». 

photo_2024-02-20_14-31-07 (2).jpg
© В армии Владимир Антонович служил в пограничных войсках. Фото из личного архива.
За 48 лет работы Владимир Соловьев ни разу не допустил прогула, не было у него и ни одной аварии. Один случай, когда пришлось здорово понервничать, правда, все-таки вспоминается. 

«Был 78-й год, я только начинал работать, ехал из города, и водитель на «Москвиче» начал меня обгонять, и его прям на меня занесло, – вспоминает Владимир Антонович. – Я резко на обочину, в салоне народ заойкал, к счастью, все обошлось». 

photo_2024-02-20_14-37-27.jpg
© Владимир Соловьев с сыном Евгением и дочерью Татьяной. Фото из личного архива.
В салоне автобуса сибиряк всегда старался создать максимально комфортную атмосферу: всегда следил и за чистотой, и за атмосферой: композиции из традиционного «репертуара шоферов» часто разбавлял симфонической музыкой – в детстве Владимир Антонович учился в музыкальной школе. 

Никаких конфликтных ситуаций с пассажирами, которые происходили за почти полвека работы, водитель не припомнит, потому что сам по себе – человек добрый и отходчивый.  

«Если видел, что что-то начинается в салоне, какой-то переполох, всегда старался смягчить обстановку, как-то пошутить, ни к чему потому что все эти нервы, не нужно ни с кем ссориться, у людей должны остаться приятные впечатления от поездки», – говорит Владимир Соловьев. 

За многолетний добросовестный труд водителя не раз награждали почетными грамотами, несколько лет его портрет даже висел на доске почета Колыванского района, поэтому о себе Владимир Антонович может сказать – «Жизнь удалась». 

По стопам отца пошел сын Евгений: он работает водителем скорой помощи.

«Конечно, с ранних лет ездил со мной, смотрел, что как работает, бывало, и в ремонте помогал, – говорит собеседник VN.ru. – Поэтому тоже решил пойти в эту сферу. Работа у него, как и у меня, нужная и очень ответственная». 

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: