«Дорогие студенты, преподаватели, сотрудники университета! Поздравляю вас с 1 сентября, с началом нового учебного года. Желаю вам успешной учебы и веселой, неунывающей студенческой жизни. А сейчас мы начинаем наш квартирник», - обратился к студентам ректор НГУ Михаил Федорук.
Подняться на купол НГУ мечтают многие студенты. Экскурсии сюда водить временно перестали, зато появилась другая возможность увидеть стеклянный гигант изнутри -онлайн-квартирник. 1 сентября Новосибирский государственный университет отметил громко и красиво.
Здесь и творится магия - онлайн-квартирник изнутри. За моей спиной - площадка, где ведущие общаются с гостями, а прямо над нашими головами - сцена, вторая площадка, именно оттуда транслируют выступления музыкальных групп.
Ее собирали специально для квартирника. Высота купола - 40 метров, половину сцены сделали буквально над пропастью, обычно центр помещения пустует - так вид лучше. И здесь Академгородок видно как на ладони.
Над трансляцией трудятся больше 20 человек, но все это остается за кадром. Зрители же видят артистов, их здесь сегодня девять, ведущих и приглашенных гостей. Душевно и по-свойски. Деканы факультетов вступают в интеллектуальное сражение со своими студентами, первокурсники в прямой трансляции рассказывают о первом в жизни студенческом дне.
«Квартирник не может быть без песен, поэтому мы запустили в группе НГУ опрос, что же вы хотите спеть, дорогие наши студенты. Студенты отвечали, наши музыканты подготовили эти песни. Я человек немножко другого поколения, запомнила в основном группу «Кино», но у ребят там есть какие-то свои любимые песни», - говорит директор центра внеучебной воспитательной работы Анита Голубева.
Трансляция шла больше четырех часов. Она в жизни университета не первая, но праздник в онлайн-формате проводит всего во второй раз. До этого дистанционно прошла весенняя маевка, ее пришлось перенести в цифровой формат из-за пандемии. Тогда трансляцию посмотрели почти 50 тысяч человек.
16 декабря в Новосибирске состоялась ежегодная торжественная церемония вручения IV региональной премии в различных номинациях в сфере добровольчества «Я – волонтер».
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».