Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Подпись – как отпечаток пальца»: какие признаки выдадут преступника

23.01.2020
Ольга Левина
«Подпись – как отпечаток пальца»: какие признаки выдадут преступника
Под микроскопом Наталья Сергеевна разглядывает макропризнаки. Фото автора
Находить преступников помогает почерк. По этим «следам» идет старший эксперт-криминалист Наталья Ульянкина из Карасука. Она в числе немногих коллег в области, кто имеет право давать экспертное заключение по почерку человека. Среди признаков, которые выдадут преступника – скованность и нескромная роскошность.

Резонансные тяжкие преступления в работе эксперта-криминалиста – редкость. Чаще всего приходится доказывать мошенничество, присвоение, растраты, незаконное получение средств, превышение должностных полномочий, подделку документов, их изготовление или сбыт.

Как почерковед Наталья особенно запомнила разбой в 2008 года, когда в Сорочихе несколько человек напали на пожилых людей. Преступников установили, задержали, но доказательств их причастности было мало. Следователям повезло: в изоляторе подозреваемый передал записку родителям, в которой говорилось о большом тюремном сроке за совершенное им преступление. Краткое письмо перехватили. Наталья исследовала каждую букву в тексте, а также почерк в изъятой школьной тетради подозреваемого и его поздние записи. Только так удалось довести дело до суда и привлечь преступника к ответственности.

Как распознать подделку

Несмотря на все информационные технологии, основной способ удостоверить личность – по-прежнему подпись человека. И она как отпечаток пальца, – индивидуальна. Только с ней работать сложнее, чем с текстом, потому особое внимание уделяется не столько буквам, сколько элементам. Под микроскопом Наталья Сергеевна разглядывает макропризнаки.

«Смотрю на угловатость букв, наклон, очертания и расположение подписи. Главный след преступления – краситель ручки. Только в подделке нажим неравномерен, остаются явные точки при частых остановках, когда переводится взгляд на подлинный рисунок, и чем больше образцов настоящей подписи человека, тем проще доказать ее подлинность или подделку», – рассказала VN.ru старший эксперт-криминалист МО МВД России «Карасукский», майор полиции Наталья Ульянкина.

И привела случай, когда житель Карасука дал в долг денег под расписку, а потом решил обманным путем получить их несколько раз, отрицая подлинность рукописного документа. Точку в споре поставила Наталья Сергеевна, которая провела экспертизу и доказала злой умысел. Благодаря ее работе не позволили карасучанину нажиться на заемщике.

Характер выдаст почерк

«Почерк – это система зафиксированных в рукописи письменных знаков, которая обладает индивидуальностью и устойчивостью. Любой можно идентифицировать — это позволит установить его исполнителя, сузить или расширить круг подозреваемых лиц. С возрастом он практически не меняется, но есть свои особенности: человеку от 18 до 25 лет свойственны спешка, длинные элементы, обрывистые буквы, много сокращений в тексте.

Стабильная неизменность в написании букв – с 25 до 40 лет.

Пожилые люди от 60 и старше пишут крупные буквы со слабым нажимом, угловатые и извилистые из-за частых остановок для отдыха. Сильный нажим, угловатость, небольшая неаккуратность свидетельствует о жесткости в характере, – пояснила эксперт-криминалист Наталья Сергеевна.

Преступник или жертва?

Одна из неприятных сторон службы – предсмертные записки. По опыту почерковеда общего в них много – извилистость, которая говорит о волнении, рваный текст, сильный нажим, много зачеркиваний, что свидетельствует о напряженном и эмоционально нестабильном фоне.

Недаром говорят, что криминалисты, как психологи, понимают характер даже не видя человека. Наталья Ульянкина обратила внимание: немногие люди пишут витиеватыми буквами с интересными и сложными завитками, что говорит о сложности характера человека и амбициозности. Более круглые и непринужденные буквы, наоборот, свидетельствуют о простоте.

«В подделке подписи легко просматривается характер, как преступника, так и жертвы. Подпись уверенного человека – извилистая, крупная и привлекающая внимание, длинная и состоящая из множества элементов. А если такой человек подделает подпись слабого по натуре гражданина? Я сразу увижу напористость и нескромную роскошность. Все эти признаки и выдадут преступника. Соответственно, наоборот, пугливый человек при копировании внесет свою скованность», – поделилась опытом криминалист.

фото Ольги Левиной

Криминалист Наталья Ульянкина с коллегой-ветераном

Неосознанно вызывает доверие аккуратность в написании и простая сдержанность в буквах. К счастью, обмануть опытного почерковеда не удастся: даже самый прожженный, неоднократно судимый человек, с хладнокровием «списывающий» подпись, обязательно споткнется при написании образца почерка.

«Преступники бывают хитрые, но при быстрой диктовке следователем текста для образца невозможно кардинально изменить свой почерк. А это уже доказательство причастности к преступлению», – подытожила Наталья Сергеевна.

Написание букв можно тренировать, но эксперты давно подметили, что некоторые элементы ребенок перенимает у родителей, только вносит свою индивидуальность, которую с легкостью читают как книгу криминалисты-почерковеды.

Читайте также: «Насильника девушки через 14 лет нашел следователь Салин».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Нефтяным магнатом попытался стать житель Новосибирской области, открывший нелегальный завод по выпуску бензина и мазута. В итоге на него завели уголовное дело, сообщает Следственный комитет РФ.

Резонанс
Новости
Новость о том, что на территории бывшей военной части в черте Бердска планируется открытие исправительной колонии для осужденных, приговоренных к исправительным работам, вызвала в городе широкий резонанс. Пять тысяч человек подписали петицию на имя Президента Владимира Путина «Не допустить открытие исправительного центра для осужденных в городе Бердске».

Теплые дни и ночи всю неделю, снег каждый день – карта погоды на неделю 17-23 февраля в Новосибирске. Синоптики не исключают утренние туманы и гололедицу.
Разбили стекла и фары, выломали двери, проткнули колеса старенькой «Девятки» хоккеисты «Сибири». Перформанс сняли на видео в честь выхода команды в плей-офф впервые за три сезона.
Весны не ждать, а ремонтировать растущие ямы на дорогах уже сейчас. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания в региональном правительстве потребовал срочно приступить к ямочному ремонту дорог, не дожидаясь весны.
Полгода в Афганистане воевал житель Доволенского района Дмитрий Шабалдин. Ему тогда было 18, молодого парня готовили на снайпера. Ребятам говорили, что они будут миротворцами, обещали, что служить будут за границей. Лишь когда «ИЛ-76» приземлился в Афганистане, стало понятно, какую «заграницу» им обещали.
Все трое судей 7 сезона шоу «Голос.Дети» - Баста, Полина Гагарина и Валерий Меладзе - повернулись к юной исполнительнице песни Сергея Шнурова «Лабутены». 10-летняя Лиза Сметанникова из Новосибирска «зажгла» зал, но вызвала негодование среди комментаторов шоу в сети.