Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подводник из Бердска о службе в ВМФ: «Следили, чтобы корабли американской базы не расхулиганились»

26.07.2020
Наталья Сковрунская
Подводник из Бердска о службе в ВМФ: «Следили, чтобы корабли американской базы не расхулиганились»
Фото предоставлено Александром Кондратовичем.
Подводник Александр Кондратович, основатель общественной организации «Союз моряков-ветеранов ВМФ «Экипаж», отдал флоту 25 лет. На первой советской атомной подводной лодке он совершил восемь боевых походов, самый долгий из которых длился восемь месяцев. Он спускался на дно Тихого и Индийского океанов, побывал в огромном количестве морей.

Он – младший ребенок в многодетной семье, родился 1 мая 1942 года в Усть-Тальменке. Папу не видел – он ушел на фронт еще до его рождения, на фронт забрали и старшую сестру, еще одна сестренка умерла в послевоенные годы от голода… В 12 лет сын с мамой остались вдвоем, и ему пришлось взять на себя все заботы по хозяйству. А после седьмого класса поступил в речное училище, еще не подозревая, что это предопределит всю его жизнь.

В 1961 году Александра призвали в армию. Из призывного пункта попал в команду «90-А», что означало службу на атомной подлодке. Для этого нужно было пройти более серьезное медицинское обследование: здоровье было отменным. Так он оказался на Северном флоте, в Северодвинске. За девять месяцев учебки получил специальность «специалист по ядерным установкам. После окончания учебки Александра отправили на Тихоокеанский флот.

Время первых

А на Дальнем Востоке попал в 26-ю дивизию, первую дивизию атомных подводных лодок.

– Я попал служить на первую атомную лодку СССР – К-45. Не проходило и дня, чтобы кто-то не приезжал на нее посмотреть: в это время она встала в ремонт. Помню, стоим мы на пирсе, идут двое – один моряк, а другой в летном кожане. Оказывается, это был Герман Титов! Нам настолько хватало своей службы, что мы не обращали внимания на тех, кто ездил смотреть на лодку. Поэтому то, что летчик в кожане был космонавтом Титовым, мы сразу и не поняли. А он посмотрел на нас и говорит: «Ой, ребята-а-а! Какая у вас служба! Вам всем за каждый боевой поход надо давать Героя Советского Союза!»

Время служба Александра Кондратовича выпало на ремонт ядерного отсека, перегрузку реактора – самая первая перегрузка реактора на первой атомной лодке. Все видел изнутри. И чашу реактора, и методику работы.

– В 1963 году вырезали верх отсека и приступили к перегрузке реактора: ни у кого не было опыта. Мне пришлось участвовать в этом. Допустим, поднимают стержень, ставят технологическую плиту… Каждый стержень – а их всего 180 – имеет свои координаты. Старые, отработанные снимали, новые загружали. Каждый стержень состоит из «колбасок» с ураном. Иной раз такая колбаска упадет – все врассыпную, подкрадывается специалист со свинцовым контейнером и туда его! Меня всегда хохот разбирал в таких случаях. Рабочие трудились там по 8-10 минут в день – больше не положено, радиация же. А мы – моряки – сутками вахту несли. Там фонило все! Убирали все руками.

Атомную лодку знал в «вывернутом состоянии», изнутри – как хороший хирург. В последний год службы попал во Владивосток, в новый экипаж на другую лодку, К-10.N-cC5D-7f7c.jpg

– Разложи подлодку в разобранном состоянии на земле – она займет десятки гектаров! Там столько знаний нужно иметь! Это не то, что летчику, которому нужно знать только свой самолетик, да и решение он принимает только за себя. Помню, приезжал к нам Константин Вершинин – Главнокомандующий Военно-воздушными силами СССР, главный маршал авиации. Идут они с адмиралом Горшковым. Горшков спрашивает: «Как тебе техника? Не то что твои мухи!», и пальцем в небо показывает. «Мухами» он самолеты называл.


Сухопутная жизнь

В армии окончил вечернюю школу, получил аттестат – мечтал поступить в мединститут и стать зубным врачом. Словом, даже тогда молодой моряк не думал о том, что флот – это на всю жизнь. Судьба распорядилась иначе.

Мечты о мединституте пришлось оставить. Вместо этого Александр вернулся домой, к матери. Перебрались в Бердск – на родину мамы. Устроился работать на БЭМЗ в цех № 50, получил комнату в общежитии, женился, родили сына. Стал мастером производства, получили квартиру. А потом начались конфликты между мамой и молодой женой – мама выбор сына явно не одобряла. И тогда Александр предложил жене: поехали на Восток служить? – А поехали! На суше Кондратович провел пять лет.

Жизнь по московскому времени

Вызов из ВМФ пришел моментально. Александр Кондратович снова попал на службу на свою лодку – К-10, отслужил там два года. Затем перешел в дозиметрическую службу – обслуживал всю флотилию. В 1973 году получил звание мичмана, попал на лодку в химслужбу, в 273 экипаж.

– Раньше у каждой подлодки было по два экипажа – основной и резервный. Потом резервные экипажи стали сокращать – оставляли один на три лодки. Я попал в резервный. Надеялся: может немножко посачкую, побольше на берегу побуду. Не тут-то вышло! Я там не просыхал! С этим резервным экипажем я сходил в семь автономок! А всего у меня их было восемь.

Кстати, на подлодках моряки живут по московскому времени. Командование по всему земному шару осуществлялось из Москвы.

– В основном ходили в «нашем огороде» – в бассейне Тихого океана. Южно-Китайское, Охотское, Японское моря. Следили, чтобы корабли американской базы не расхулиганились. В Японском море тяжело – там проходят торговые пути и одновременно находятся тысячи кораблей. При этом море неглубокое. Полтора суток «на ушах» – слушали, как бы никого не зацепить!

В 1976 году у Александра Кондратовича был боевой поход в Индийский океан. В это время случился вооруженный конфликт между Китаем и Вьетнамом.

– Когда мы проходили мимо, из Москвы пришла команда – всплыть и пройти в надводном положении. Просто, чтобы обозначить – русские здесь.

Разумеется, нас тут же засекли авианосцы. Ни один из них не вмешался в этот конфликт: раз там русские, делать там нечего.6DYxZpfHwxg.jpg


Самый долгий поход

В 1980 году Александр Кондратович ушел в восьмимесячный поход в Индийский океан. Спустя два месяца впервые всплыли в порту Аден в Йемене. Тогда это был самый «русский» город на Ближнем Востоке – там проживали несколько тысяч советских военных и гражданских специалистов.

– Ждали плавучую базу – чтобы подводная лодка встала не к пирсу, а к своему кораблю. Сколько народу на нас приходили смотреть! Все реакторы были остановлены. А там вода – кипяток! Плавбаза тоже раскаленная. В лодке находиться тоже невозможно – жарища. Командир нам вахту сократил с четырех часов до двух. Через неделю сделали запрос в Москву с просьбой разрешить снова запустить реакторы – этом случае в лодке включается система охлаждения.

Следующее всплытие было в Эфиопии, где была маленькая советская база – «один сарай». Заправились – и снова на дно Индийского океана.

Весь поход длился восемь месяцев.

– Через год я перешел на другую лодку, на которой снова ушел в Индийский океан – на четыре месяца.

«Экипаж»

По льготному исчислению – год за два – Александр Кондратович отслужил во флоте 26 лет.

– Как меня уговаривали остаться еще! Я же специалист по ядерным реакторам, дозиметрический специалист. Кроме того, всегда был председателем союза мичманов, а в одной из частей – председателем партийной организации. Но – служба тяжелая, нервная, опасная. И я вышел на пенсию. Вернулся домой.

За годы службы на атомной подлодке Александр Сергеевич заработал на «Ниву» – на это ушли все накопления. В Бердске ему сразу же предложили возглавить городской комитет ДОСААФ.

На «гражданке» работал на нефтебазе, потом в Горгазе, был инженером по безопасности На БЭМЗе. А в 2001 году собрал моряков и организовал общественную организацию «Союз моряков-ветеранов ВМФ «Экипаж».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8АМТШ «Терминатор» и ударные Ми-24 «Крокодил» прикрыли с воздуха движение войск, поднятых по тревоге в Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях, сообщили в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО).

Резонанс
Новости
14.08.2020
Муниципальные учреждения, на базе которых размещались обсерваторы, возвращаются к работе в прежнем режиме. Об этом сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска.
14.08.2020
В ходе рабочей поездки в Ленинский район губернатор Андрей Травников совместно с представителями депутатского корпуса региона обсудил планы развития Городской клинической больницы №34.
Российский космонавт Иван Вагнер сфотографировал Новосибирск с борта Международной космической станции. Многие новосибирцы нашли на кадрах свой дом.
Побила градом одни районы и обошла стороной другие непогода, разразившаяся вечером 13 августа над Новосибирском. Больше всего досталось Заельцовскому району.
Яростный спор о статусных школах Академгородка затеяли родители в интернете. Скептики уверяют, что устроить туда ребенка без блата и тугого кошелька порой невозможно, даже имея прописку по участку. Другие родители и директора школ убеждают: все по-честному. При этом цены на квартиры поблизости от школ заоблачны даже по меркам Верхней зоны. Обладатели хрущевок зачастую живут в более комфортных жилищах «на чёртовых куличках», откуда возят детей учиться.
Снегоотвал на Затулинке, который превратился в огромную свалку, ликвидировали. Муниципальные дорожники закончили все работы по вывозу отходов и отсыпке территории.