По словам экспертов, приобретая пищевые продукты, потребитель вправе запросить ветеринарный сопроводительный документ, декларацию о соответствии товара требованиям технического регламента таможенного союза, а также товаросопроводительную документацию и многое другое.
В Роскачестве отметили, что продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть небезопасен сразу по нескольким причинам. В том числе это нарушение рецептуры выработки продуктов. «Фермеры, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта», – объяснили специалисты.
По их словам, из-за этого в продукции могут оказаться возбудители кишечных инфекций, которые достаточно быстро размножаются. При этом во фруктах и овощах может быть превышено содержание нитратов или пестицидов, а в меде иногда обнаруживаются остатки антибиотиков. Также у продуктов, купленных «с рук», могут быть нарушены правила хранения, пишут «Известия».
Читайте также – «В очередях за просроченными продуктами стоят новосибирцы на рынке».