Новосибирск

Полгода без Wi-Fi: плавание по четырем морям совершил студент из Новосибирска

08.12.2021
Анатолий Харитонов, ОТС
Шесть месяцев плавал по морям новосибирский студент Святослав Безбородов. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
Студент Сибирского госуниверситета водного транспорта Святослав Безбородов за одну навигацию побывал в четырех морях: Охотском, Восточно-Китайском, Японском, Желтом. В качестве матроса он проходил плавательную практику на грузовом судне. О том, каково это – полгода жить без связи, и чем занимаются моряки вдали от суши, парень рассказал корреспондентам ОТС.

– Это на 100 процентов мое. Я вообще никак не воспринимаю ни качку, ни шторм. Для меня все это нормой является. Организм вполне адекватно воспринимает нагрузку, – говорит студент Сибирского государственного университета водного транспорта Святослав Безбородов.

В навигации нынешнего года в команде грузового судна «Парамушир» оказались вакантные места. Сибиряка взяли на корабль в качестве матроса, и он покинул сушу почти на полгода! Рейсы один за другим – Владивосток, Магадан, Москальво и Корсаков. Дальше Южная Корея, Китай. Судно перевозило контейнеры, металлолом, цемент.

Святославу приходилось выполнять не только тяжелую физическую работу, но и стоять вахты на мостике – управлять теплоходом. Моряки не тревожат сухопутных по пустякам. Связь, конечно, есть, но дорогая, спутниковая. Звонить родным дозволено только в экстренных случаях.

– Тут зависит от компании. В той, где я работал, конечно, был спутниковый интернет, но он для работы больше – принять те же карты, отправить какое-то важное письмо тем же пограничникам, в ФСБ, транспортной безопасности. А так, чтобы у каждого был судовой Wi-Fi – такого не было. К отсутствию связи привыкаешь просто», – говорит Святослав Безбородов.

В свободное время члены экипажа не скучали – читали книги, смотрели фильмы, ходили в тренажерный зал.

– Гантели, турник, брусья. В основном, конечно, самодельные снаряды, но тем не менее. Просто брали трубу, также приваривали к тем же твистлокам, и получались неплохие гантели. Ты настолько привыкаешь к этому месту, что он тебе вторым домом становится. Когда бывает увольнение, обычно говорят по возвращении: «Пошли домой!», – рассказал студент.

Штормы, тайфуны, белые ночи в Охотском море – есть что рассказать однокурссникам. Кстати, парень – не только моряк, но и изобретатель.

– У него сейчас в стадии оформления заявка на изобретение нового вида секстанта, с одним зеркалом. Даже для современного секстанта это большое новшество. Причем если современный секстант может измерять только высоту светила над горизонтом, то этот однозеркальный секстант может измерять разность высот двух светил, разность азимутов двух светил или сумму высот двух светил, – говорит профессор кафедры судовождения СГУВТ Виктор Сичкарев.

У Святослава Безбородова трудный выбор: получить сухопутную профессию – после окончания вуза его ждут в аспирантуре, либо снова уйти в рейс. Пока он хочет остаться на берегу. Но впереди зима – время тосковать по морю. На вопрос «каким курсом пойдет сибиряк» ответит следующая навигация.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба»,«СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей