Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поможем Максиму: донора стволовых клеток ищут жителю Венгерово

Поможем Максиму: донора стволовых клеток ищут жителю Венгерово
Фото предоставлено Марией Кочкаревой
Для спасения жизни 24-летнего жителя Венгерово требуется 18 000 евро. Еще почти столько же нужно на реабилитацию в случае успешной операции. Сумма для обыкновенной российской семьи, где мама воспитатель, а папа вахтовик – заоблачная. Но именно столько стоит поиск донора стволовых клеток в международной базе данных. В национальном регистре подходящего донора не нашлось.

Закончил среднюю школу №2 в Венгерово, увлекался гимнастикой и лыжами, поступил в аграрный университет в Новосибирске, после окончания, как все настоящие мужчины,  готовился пойти в армию – так вкратце выглядит история жизни 24-летнего Максима Медведева. Но не сложилось. 

Незадолго до осеннего призыва молодой человек упал в обморок на работе. До этого случались приступы слабости, учащенного сердцебиения. Отправился на обследование в поликлинику и вдруг, как гром среди ясного неба, страшный диагноз – острый миелобластный лейкоз. Если по-простому – рак крови. 

– Он почти сразу же, осенью прошел первый курс химиотерапии. Удачно, последовала ремиссия. Но затем появились осложнения из-за вирусной пневмонии. Вторая ремиссия наступила только к лету. К тому времени мы уже начали искать донора стволовых клеток, – рассказывает тетя Максима Мария Кочкарева.

К сожалению, сестра Максима не подошла для родственной пересадки. Анализы сдавало еще несколько человек из родственников и близких, но тоже не удачно.

– Если ближайшие родственники не подошли для пересадки, все дальнейшие поиски – это как палить из пушки по воробьям. Каждый анализ стоит 30 тысяч рублей, а шансов, что он окажется удачным, практически нет, – продолжает Мария.

За помощью Медведевы обратились в «НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой» в Санкт-Петербурге. Однако поиски в российском регистре доноров тоже не дали результатов. Последняя надежда – международная база доноров в фонде Стефана Морша в Германии. Но за поиск и забор стволовых клеток необходимо 18000 евро или более 1,2 млн рублей. Еще 125000 рублей необходимо на доставку трансплантата в петербуржскую клинику.

– Операция по пересадке костного мозга тоже дорогостоящая, но ее готово оплатить Министерство здравоохранения НСО, – поясняет Мария Кочкарева. – Как инвалид первой группы, Максим может рассчитывать на квоту в 800 тысяч рублей. А вот донора мы должны найти за свой счет.

В российской базе данных около тысячи человек, а для эффективного поиска неродственных доноров требуются сотни тысяч.

В петербургском НИИ дают благоприятный прогноз. По словам лечащего врача, когда речь идет о таких огромных суммах на лечение, пациентов, чье состояние вызывает сомнение, не принимают. Такой вот жестокий естественный отбор. Если состояние Максима ухудшится, ему тоже могут отказать. Поэтому необходимо продержаться в ремиссии до заветной операции, которая должна дать уверенность, что рецидива больше не последует.

Но у всего есть своя цена. Цена длительной ремиссии Максима – 30 тыс. рублей на медикаменты в неделю. Чтобы собрать деньги на лечение, отец парня работает вахтовиком на Севере, дома почти не бывает. Мама молодого человека – воспитатель детского сада. Понимая, что самостоятельно такую сумму не собрать, семья обратилась за помощью в российский благотворительный фонд для раковых больных «AdVita» («Ради жизни»), которые обещали помочь в сборе средств. Друзья молодого человека создали ВКонтакте группу «Поможем Максиму!».

Но помочь Максиму и другим раковым больным можно не только деньгами. Гораздо острее такие люди нуждаются в помощи доноров. Чем больше доноров костного мозга будет в российском регистре, тем больше шансов спасти чью-то жизнь. В федеральном списке доноров стволовых клеток сейчас около тысячи человек, которые хотят спасти чью-то жизнь. Для сравнения, в международном фонде Стефана Морша около 380 тыс. потенциальных доноров.

«Для эффективного поиска неродственного донора необходимо иметь сотни тысяч предварительно обследованных потенциальных доноров. Чем больше их количество, тем выше шанс найти совместимые кроветворные клетки для конкретного больного», – говорится на сайте новосибирского Центра крови. А это значит, что шансов у российских больных не так уж и много.

Тем удивительней выглядит история, которая произошла в августе 2016 года. Донор стволовых клеток один на миллион нашелся в Новосибирске. Операцию по пересадке проводили в Санкт-Петербурге. Результат – спасенная жизнь ребенка, больного раком крови. В противном случае, родителям малыша пришлось бы также искать 18 000 евро, чтобы спасти свое дитя.

Если у вас есть желание стать донором стволовых клеток, необходимо обратиться в Новосибирский клинический центр крови. При отсутствии противопоказаний, вас занесут в регистр потенциальных доноров. Чем больше база данных, тем больше шансов помочь конкретному больному.

Если у вас есть желание помочь деньгами, средства можно перечислить на счет карты Максима 639002449053085082 (карта Сбербанка), либо на счет 4276440012504913 (карта Сбербанка) Кочкарева Мария Леонидовна (тетя Максима). Так же в ближайшее время откроется счет в Благотворительном фонде АдВита. Там можно будет дополнительно ознакомиться со способами сбора денежных средств. Все поступающие средства возможно будет отслеживать на сайте АдВиты.

Резонанс
Новости
Российской «черной пятнице» больше подходит название «черная неделя». В отличие от классической американской, проходящей строго в последнюю пятницу ноября, наша «пятница» может длиться несколько дней. В этом году официальная дата проведения — 24 ноября. VN.ru собрал коллекцию «подводных камней», которые могут ждать покупателей.
Максим Асеев умер в военном госпитале. Курсанту оставалось полгода до получения офицерского звания, о чем парень мечтал с детства. Только через семь лет его матери удалось доказать, что сын умер во время прохождения службы. Теперь военкомат обязан выплатить более 120 тысяч рублей и ежемесячно платить добавку к пенсии.
Приоритетные направления развития новосибирского научного центра обсудил временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников с представителями СО РАН в ходе встречи, состоявшейся 21 ноября.
В Новосибирске в тестовом режиме запустили новую снегоплавильную спецмашину. Руководители завода «Труд», на территории которого работает установка, пытаются договориться с муниципалитетом и управляющими компаниями, чтобы часть снега привозили на территорию предприятия. Однако складировать его пока продолжают на полигонах – это гораздо выгоднее.
Витрины и залы магазинов и торговых центров начали украшать к Новому году. Шары снежинки, елки, гирлянды - стандартный набор элементов. В то же время, новогодний декор - это целая индустрия. Дизайнеры начинают прорабатывать концепции задолго до декабря. Для коммерсантов праздничное оформление - это внушительные вложения. Стоят ли они того, узнали корреспонденты ОТС.
«Девочку на шаре» водрузили на пьедестал в Кольцово Новосибирской области.15-метровая скульптурная композиция «Моя Сибирь» была возведена на средства спонсоров и стала еще один проектом программы «Формирование комфортной городской среды».