Размер МРОТ и индексация пенсий, возможность Владимира Путина вновь участвовать в выборах Президента РФ, верховенство российского права над международным и многое другое. VN.ru рассказывает о самых важных поправках в обновленную Конституцию РФ.
Размер МРОТ и индексация пенсий
В Конституции РФ закрепляется, что минимальная оплата размера заработной платы не может быть ниже прожиточного минимума. Также поправки закрепляют обязательную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат. Этот блок поправок наполняет конкретным содержанием понятие социального государства.
Новые требования к представителям власти
Поправки запрещают иностранное гражданство или иностранный вид на жительство для представителей власти. Такие запреты предполагается распространить на глав регионов, депутатов Госдумы, министров, судей и ряд других должностных лиц («критически важные» должности). Указанный запрет действует и сегодня, но предполагается закрепить его на конституционном высшем уровне.
Статус русского языка
Одной из поправок фиксируется статус русского языка как языка государствообразующего народа.
Защита традиционных ценностей
Для защиты традиционных ценностей вводится положение о том, что брак — это союз мужчины и женщины. Дети объявляются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия всестороннего развития детей.
Возможность Владимира Путина вновь участвовать в выборах Президента РФ
По предложению заместителя Председателя Комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентины Терешковой приняты изменения, в соответствии с которыми действующий Президент вновь сможет участвовать в выборах главы государства.
Валентина Терешкова предложила рассмотреть вопрос о снятии ограничений по числу президентских сроков. Она выступила с инициативой обнуления числа президентских сроков после вступления в силу изменений в Конституцию РФ. Президент РФ Владимир Путин поправку поддержал, но при условии, что Конституционный суд признает ее не противоречащей основному закону государства.
Верховенство российского права над международным
В случае принятия поправок, решения, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не будут подлежать к исполнению. Это противоречие должен будет устанавливать Конституционный суд.
Новые требования к кандидату в Президенты
Предлагается закрепить требование о постоянном проживании кандидата в Президенты на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и в прошлом.
Неприкосновенность Президента
Также предлагается ввести неприкосновенность для Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий. Однако бывший глава государства может быть лишен неприкосновенности в порядке, предусмотренном ст. 93 Конституции для отрешения действующего главы государства от должности. Кроме того, после исполнения своих полномочий Президент России может стать сенатором пожизненно.
Закрепление роли Госсовета
Президент формирует Государственный совет РФ для «обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики». Статус Госсовета будет определяться специальным федеральным законом. К ведению совета будет отнесено определение основных направлений внутренней и внешней политики РФ, а также приоритетных направлений социально-экономического развития государства.
Новые права Госдумы РФ
Государственная Дума сможет не просто согласовывать, а утверждать кандидатуры премьер-министра и членов Правительства, после чего они будут назначаться на должности Президентом. При этом Президент не может отклонить утвержденные Думой кандидатуры.
Проверка конституционности законов
Теперь Президент РФ получает право обратиться в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности одобренного парламентом закона до его подписания. В случае подтверждения конституционности закона Президент его подписывает. Если же КС РФ не подтвердит конституционность ФКЗ или ФЗ, то глава государства возвращает закон в Государственную Думу.
12 марта, в ходе работы внеочередной 52-й сессии Законодательного собрания Новосибирской области, выступая перед депутатами, председатель комитета по госполитике напомнил, что в формальном виде Конституция РФ - это документ, состоящий из 2 разделов, 9 глав, 137 статей. Несмотря на то, что положение дел с момента принятия Конституции 1993 года кардинально изменилось, ее потенциал, как отметил Президент РФ в Послании ФС в январе 2020 года, далеко не исчерпан.
«Следует заметить, что указанные изменения не затрагивают фундаментальных основ Конституции, закрепленных в ее первых двух главах, все изменения Конституции в обобщенном виде представлены несколькими блоками», - сказал Александр Терепа и дал развернутую характеристику каждого блока.
Первый блок
Первый блок - это поправки, касающиеся защиты суверенитета РФ, а также обеспечение единства российской нации. К ним относятся конституционное закрепление за РФ статуса правопреемника, правопродолжателя Советского Союза, признание исторически сложившегося государственного единства России. Запрет действий, направленных на отчуждение части территорий РФ, а также призывов к таким действиям. Обеспечение со стороны государства защиты исторической правды, сохранение общероссийской культурной идентичности, этнокультурного и языкового многообразия народов России. Защита семьи и традиционных семейных ценностей, также ряд иных положений.
Второй блок
Изменения, затрагивающие вопросы формы государства, устройства и формы правления, в том числе содержащие корректировку системы государственного управления и публичной власти, в целом сосредоточены во втором блоке поправок.
Это уточнение предметов исключительного ведения РФ и совместного ведения РФ ее субъектов , а также полномочий высших федеральных органов госвласти. Это изменение системы взаимоотношений между Президентом и ФС по вопросам формирования отставки Правительства РФ, а также порядка назначения и прекращения полномочий отдельных руководителей федеральных органов исполнительной власти.
Установление правовых гарантий Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, корректировка ограничения сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента, закрепление особенностей применения данного ограничения. А также изменение порядка отрешения Президента РФ от должности.
Закрепление статуса государственного совета РФ. Включение в текст Конституции о парламентском контроле, осуществляемом палатами собрания. Уточнение системы требований к лицам, замещающим государственные должности РФ, включая губернаторов , в том числе антикоррупционного характера, а также изменения порядка назначения и порядок прекращения полномочий прокуратуры и судебных органов. Включение органов местного самоуправления в единую систему публичной власти, а также уточнения отдельных полномочий этих органов.
Третий блок
Третий блок поправок условно можно назвать социальным. Здесь необходимо выделить конституционное закрепление государственных гарантий, среди которых - защита достоинства граждан и уважение человека труда. Обеспечение защиты трудовых прав, минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума в целом трудоспособного населения по РФ закрепляется. Обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан, индексация социальных пособий и иных социальных выплат. Пенсионное обеспечение граждан, индексация пенсий не реже одного раза в года. Обеспечение со стороны государства сбалансированности прав и обязанностей граждан.
«Есть тезис о том, что Конституция должная быть жесткой и неизменной в своей основе. Как бы ни парадоксально это звучало, она должна быть динамичной, развивающейся в соответствии с изменениями общественных отношений внутри страны и на мировой арене. В правовом государстве недопустим разрыв между Конституцией и общественной практикой», - сказал председатель комитета по госполитике Заксобрания.
Отметим, что депутаты Законодательного собрания Новосибирской области 12 марта поддержали закон Российской Федерации о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» в ходе внеочередной 52-й сессии. Закон принят единогласно. 11 марта депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли в третьем, окончательном чтении проект закона РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Он был инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным.
Комментарии