Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пособников «черных лесорубов» готовы штрафовать на 50 тысяч рублей

Пособников «черных лесорубов» готовы штрафовать на 50 тысяч рублей
Депутаты возмутились небольшой суммой штрафов, которые вряд ли напугают «черных лесорубов». Фото Аркадия Уварова.
Законопроект «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Новосибирской области» вызвал бурные дискуссии в ходе работы сессии регионального парламента 31 октября. В первом чтении законопроект был принят, но депутаты возмутились небольшой суммой штрафов, которые вряд ли напугают «черных лесорубов». Недавно в области была пресечена попытка вывоза рекордной партии древесины.

«Проектом закона устанавливается обязанность владельцев пункта приема и отгрузки древесины поставить их на учет в областном исполнительном органе государственной власти, уполномоченном в сфере лесных отношений», - пояснил депутатам и. о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков. Закон направлен на создание системы учета предприятий, работающих с древесиной на территории области, с целью пресечения нелегального оборота древесины. Евгений Рыжков также сообщил, что законопроект предусматривает в случае нарушения законодательства штраф юрлица в размере 50 тыс. рублей.

Заместитель председателя Заксобрания Валерий Ильенко попросил и. о. министра прокомментировать недавнее сообщение в федеральных СМИ, что

в Новосибирской области пресечена попытка вывоза самой крупной контрабандной партии леса.

«На Новосибирской таможне в пунктах пересечения границы задержаны лесовозы и стоят на штрафстоянках – около 200 кубометров древесины», - ответил Евгений Рыжков, но этот ответ не удовлетворил депутатов.

36 попыток продать лес за рубеж предприняли в сентябре-октябре 2019 года контрабандисты в Новосибирской области.

Доски из леса хвойных пород злоумышленники намеревались переправить через российско-казахстанскую границу. VN.ru рассказывал о ситуации в материале: «Рекорд поставили обнаглевшие контрабандисты леса в Новосибирске». 

«Кто и как будет следить за выполнением этого закона? – сказал депутат Заксобрания Александр Козлов. – В Первомайском районе мы встретились с таким фактом, когда второй год вырубают хвойные леса. Дают разрешение на просеку, потом от этой просеки вырубают сосны, крайнего не найдешь.

Считаю, что такие штрафы ничего не дадут.

Нужна серьезная уголовная ответственность».

Депутат Вадим Агеенко напомнил, что в системе ЖКХ просто за невывоз мусора сразу же предусмотрен штраф в 300 тысяч и спросил и. о. министра: «Мне интересно – вы выносите на обсуждение законопроект. И в такой отрасли - такой маленький штраф?»

Большинство депутатов, участвовавших в обсуждении законопроекта, потребовали существенно ужесточить закон, повысить размер штрафа.

По мнению председателя Заксобрания Андрея Шимкива, такой закон нужно было принимать 10-15 лет назад. Комментируя размер предложенного штрафа (50 тыс. руб.), председатель областного парламента напомнил, что только один лесовоз стоит не менее 100 тысяч рублей.

Депутаты предложили устанавливать на каждый лесовоз систему ГЛОНАСС

для контроля вывоза леса, усилить контроль по сохранению излюбленных мест отдыха жителей области, например, Караканского реликтового бора, где, по словам депутатов, продолжаются неконтролируемые вырубки леса.

Депутаты в первом чтении приняли законопроект, однако его наверняка ждет бурное обсуждение на ближайшем профильном комитете.

Читайте также – «Черные лесорубы орудуют в венгеровских лесах».
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Резонанс
Новости
О Новосибирске и жители, и гости порой спорят до хрипоты: одни восхищаются его мощью и размахом и искренне считают столицей Сибири, другие, наоборот, обвиняют город на Оби в том, что он серый, мрачный и скучный.
В Новосибирске уже можно кататься на горных лыжах – первый ГЛК в черте города открыл сезон. Остальные намерены начать принимать гостей в ближайшее время. Есть и невеселые новости – закрыт один из самых популярных курортов в пригороде областного центра. Подробности в обзоре VN.ru.
Губернатор Андрей Травников провёл ночное совещание в оперативном штабе, развернутом на месте коммунальной аварии в Северо-Чемском микрорайоне Новосибирска. Глава региона прервал работу на форуме «Транспорт России-2019» и срочно вылетел в Новосибирск, чтобы лично проконтролировать ход работ по восстановлению теплоснабжения в жилых домах и социальных учреждениях.
Сердце Новосибирской консерватории, главный музыкальный орган - орган разбирают на части. Инструмент с полувековой историей демонтируют и на время законсервируют. За полный цикл работ отвечают специалисты двух стран - России и Германии. Им потребуется не меньше двух лет, чтобы провести реконструкцию и вернуть орган в Большой зал консерватории.
В 2019 году в Новосибирске на четверть выросло число дефектов на теплосетях. Самая критичная ситуация наблюдается в Ленинском и Кировском районах. Тепловые сети изношены, нужно менять десятки километров труб, на это необходимы миллиарды рублей. Однако энергетики признают – пока большую часть времени у ремонтных бригад занимает устранение аварий, а не их предупреждение.
Предновогодний день 31 декабря будет рабочим по всей России. Однако Томская область решила отдыхать и перенесла рабочий день на субботу, 28 декабря, чем вызвала зависть у своих соседей – жителей Новосибирска.