Внедрение муки из мух в рацион россиян пока не предвидится, утверждает ученый из Института цитологии и генетики СО РАН Петр Куценогий. Нашей стране подобный продукт был нужен для другой цели – чтобы не платить повышенные пошлины за экспорт в партнерские страны ЕС.
Сейчас же основным торговым партнером является Китай.
«Евросоюз уже много лет борется с выбросами парниковых газов, которые, как там считают, причастны к глобальному потеплению. Эти страны пытаются выйти на «нулевой» выброс СО2 и метана в атмосферу», – прокомментировал Куценогий порталу Om1.ru.
Снижение потребления продуктов животноводства должно снизить количество выбросов в атмосферу, полагают европейцы. Для этого они стали производить муку из насекомых.
Россия начала было принимать меры по снижению выбросов парниковых газов на своей территории. Но теперь планы поменялись, и появление муки из насекомых на российских прилавках не предвидится.
Но опасаться такой продукции не стоит. «Есть множество стран, где едят насекомых, никто там от этого не умер», – отметил собеседник.
Вкус такой муки отличается от пшеничной, но с ним можно экспериментировать за счет вкусовых добавок. При условии качественной технологии производства продукт будет безвреден для человека.
Ранее зампред правительства Виктория Абрамченко заверила, что внедрение муки из насекомых в рацион россиян официально не планируется.
Комментарии