Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Правду и вымысел в сериале «Игра престолов» разделили историки

27.03.2018
Екатерина Киселева, ОТС
Известный историк Тамара Эйдельман прочитала лекцию для поклонников саги в Новосибирске. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
Пока создатели культового сериала «Игра престолов» держат фанатов в напряжении, а настоящие поклонники саги строят безумные теории, историки пытаются предсказать развитие сюжета, опираясь на реальные факты. Лекцию о мире «Игры престолов» в Новосибирске прочитала известный историк Тамара Эйдельман.

Жестокая сказка о драконах, детях леса, ледяных чудовищах и королевских интригах – «Игра престолов» – уже стала культовым эпосом для миллионов зрителей и читателей по всему миру. Живописные панорамы вымышленных средневековых городов, шикарные костюмы и лихо закрученный автором Джорджем Мартином сюжет. Чем закончится сага, пытаются угадать и фанаты, и профессиональные историки.

– Он создал мир, в который можно погрузиться, это невероятно интересно и популярно. У нас такое представление, что это фантастический мир – лето раз в несколько лет, драконы летают, мертвецы оживают, но я-то считаю, что он создал модель мировоой истории, и поэтому это так интересно, – говорит историк Тамара Эйдельман.

В основе сюжета – война Алой и Белой Розы. Борьба за престол между Ланкастерами и Йорками (в сериале эти семьи представлены домами Ланнистеров и Старков) – разыгралась в 15 веке. Однако Джордж Мартин выводит повествование за рамки средневековой Англии и легко вписывает в свои романы события всей истории человечества. От мифов древнего Рима до преданий о затонувшей Атлантиде.

– Интересно, на чем это было основано, я так понимаю, это не только художественная выдумка, но и исторический бэкграунд, – говорит житель Новосибирска Сергей Кратов.

Действительно, образ главного из вольных городов Браавоса списан с Венеции, Валирия – прообраз затонувшей Атлантиды, орда дотракийцев вбирает в себя черты гуннов, монголов и американских индейцев. Джордж Мартин умело использует механизмы истории, свойственные разным эпохам. Загадки сериала, уже ставшего культурным феноменом, объединяют разные поколения фанатов по всему миру.

– Наверное, я из числа тех редких людей, которые не смотрели «Игру престолов», но я очень хочу посмотреть. Начинала три раза, и не заходило. Наконец, я хочу с помощью этой лекции проникнуться и посмотреть, потому иногда мне стыдно перед своими друзьями, что я единственная, кто не видел, – говорит жительница Сургута Евгения Банникова.

Джордж Мартин плетет свободную историческую канву, смешивая вымысел и реальность. А нам, поклонникам саги, остается лишь гадать, последует ли развитие сюжета за всемирной историей или автор придумает что-то новое? 

Этот внушительный том – лишь шестая часть придуманного Джорджем Мартином сказочного мира. Как завершится сага, кажется, не знает и сам автор. Война роз завершилась сменой правящей династии и началом Нового времени английской истории. Однако, по словам продюсеров сериала, у авторов более мрачные планы. Выживут ли любимые герои, узнаем только в следующем году.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Не утихают в Интернете споры вокруг документального фильма  митрополита Псковского и Порховского Тихона.  Сериал, «Гибель империи. Российский урок» наглядно демонстрирует зрителю, какие исторические процессы не должны повториться в России ни при каких обстоятельствах.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год