Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Правительство региона старается восстановить права обманутых дольщиков

Правительство региона старается восстановить права обманутых дольщиков
Люди вложили деньги в строительство, но квартир так и не увидели. Фото Аркадия Уварова
Заключено 15 соглашений с теми, кто подписал предварительные договоры по серым схемам, чтобы купить квартиры в строящемся жилом комплексе на улице Тульской. Вполне возможно, со временем людей, вставших на цивилизованный путь решения проблемы, станет больше.

Напомним, что история с долгостроем на улице Тульской тянется уже больше десяти лет: люди вложили деньги в строительство, но квартир так и не увидели. Причем часть потенциальных жильцов заключили вместо договоров долевого участия так называемые предварительные договоры, которые с точки зрения права не выдерживают никакой критики.


Недавно история получила новый поворот: люди начали голодать. Ясно, что на этот шаг их толкнуло отчаяние. Проблема состоит еще и в том, что те, у кого нет договоров долевого участия, по сути, оказались вне правового поля. Никакая власть, ни городская, ни областная, не имеет права проверять подобные договоры. И риски, и ответственность лежат исключительно на тех, кто эти документы подписал.

Тем не менее, понимая состояние людей, мэрия и правительство области прилагают максимум усилий, чтобы им помочь. Причем всем — и «правильным» дольщикам, и «неправильным».

— Мы ставили перед собой две задачи. Во-первых, нужно было продолжать строительство. Мы нашли нового генерального подрядчика, им стала компания «СМУ-9», работы уже идут, — рассказывает заместитель мэра — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев. — Кроме того, мы установили орган, который будет осуществлять контроль, — это управление капитального строительства мэрии. Каждый месяц мы намерены проверять, как идет стройка, соответствует ли реальный объем работы заявленному.

Не менее важный момент: серых дольщиков необходимо как-то легализовать, без этого власти никак не могут им помочь, это противоречит действующему законодательству. Для этого правительство региона выступило с инициативой внести изменения в областное законодательство. Суть этих новаций состоит в следующем: если суд признает тех, кто заключил серые договоры, пострадавшими, то они приобретают такие же права, как и те, кто заключил договоры долевого участия. Соответственно, они смогут рассчитывать на помощь со стороны властей, например на получение субсидий из бюджета.

— Сейчас наша инициатива проходит проверку во всех необходимых инстанциях, — говорит заместитель министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт. — Министерство финансов региона ее уже одобрило. Конечно, трудно назвать сроки, когда поправки в областной закон будут внесены, но процесс идет. Кроме того, мы работаем в постоянном контакте с депутатами Государственной думы от нашего региона. В Госдуме создана рабочая группа, которая будет решать этот непростой вопрос уже на уровне всей страны. Но главное, люди должны понять: без их доброй воли и желания сотрудничать ничего не получится.

И, судя по всему, многие из «неправильных» дольщиков одобряют законодательную инициативу, выдвинутую властями. Был разработан проект трехстороннего соглашения между правительством области, мэрией Новосибирска и физическим лицом, заключившим предварительный договор, в котором прописаны обязательства сторон. Пятнадцать человек этот договор уже подписали, и, по словам Ивана Шмидта, есть немало тех, кто к этому склоняется. Было проведено уже два собрания, но, конечно же, работа с людьми будет продолжена. Региональная власть держит ситуацию под контролем и разрабатывает новые способы решения проблемы. Так, по инициативе минстроя правительство выделяет участки под застройку, которые отдадут тем компаниям, кто возьмется достроить проблемные дома. Два таких участка (ранее земля находилась в федеральной собственности) уже сформированы: один в районе Пашино, второй в Первомайском районе.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Холявченко, генеральный директор агентства недвижимости «Республика»:

— Категорически не согласен с использованием понятия «дольщики» в данной ситуации: люди платили не за недвижимость — они передали средства подрядчику по договору займа, — говорит он. — Было ненадежное инвестирование средств. Говоря проще, люди от глупости и жадности крайне неэффективно вложили свои деньги. Я не одобряю вариант, предложенный минстроем и департаментом строительства с предоставлением участка, но если приоритетом является смягчение социального напряжения, то это единственно возможный путь. Однако повторяю, что ничего хорошего в таком способе решения проблем частных лиц, которые сами себе создали сложности, нет. Те же, кого не устраивает даже такой вариант развития событий и  кто объявляет голодовки, не предъявляя разумных требований, — это не те люди, с которыми возможен продуктивный разговор.

МЕЖДУ ТЕМ

Инициативная группа, представляющая 495 дольщиков, направила письмо губернатору Новосибирской области с просьбой о защите своих прав. Авторы письма предлагают не считать «обманутыми дольщиками» протестующую группу «физических лиц», объединившихся в ООО «ЖК Тульская», ранее заключавших серые договоры, и привлечь правоохранительные органы для проверки достоверности их заявлений и требований, сообщает VN.ru.
«Граждане, по сути, сыграв в лотерею, сами нарушив закон,  вопреки здравому смыслу и элементарной осторожности отнесли свои деньги разным юридическим лицам (даже не генподрядчику!). При этом они заявляют права на одного человека до пяти квартир!
Сейчас они злоупотребляют своими правами на обращения в различные органы и проведение публичных акций, даже прибегли к голодовке! Публично всех обманывают, обращаясь и высказывая свои протесты от имени «обманутых дольщиков», что является наглой ложью, подтвержденной имеющимися у них документами. То есть создают административное, политическое давление на власть города и застройщика» — это цитата из письма, направленного инициативной группой обманутых дольщиков долгостроев на улице Тульской, 80 и 82 губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому, копия полпреду Президента РФ в СФО Сергею Меняйло и городским властям Новосибирска 25 июля.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №31 от 2 августа 2017 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
12.09.2019 ДОМ. Жилье

Шесть новоселов из числа детей-сирот получили жилье в Искитимском районе Новосибирской области в рамках реализации мероприятий областной программы. Всего с начала года в регионе жильем обеспечены 135 граждан данной категории.

Резонанс
Новости
Около десятка медведей в одном месте увидели жители Новосибирского района. Животные подобрались вплотную к городу-миллионнику.
Более 40 надгробий разрушено на кладбище в деревне Ургун Искитимского района Новосибирской области. В преступлении сознался семиклассник – свиду обыкновенный парень. Обстоятельства шокирующего преступления устанавливает полиция.

Новый светомузыкальный сухой фонтан торжественно открыли в Центральном парке 11 сентября. Стоимость фонтана 97,5 млн рублей, это подарок Новосибирску от Сбербанка.
Помощник, собутыльник и точный измерительный прибор - каких только эпитетов не подобрали в бытовом фольклоре такому простому, казалось бы, предмету, как граненый стакан. Функциональный и незаменимый, он стал символом эпохи, необходимой частью коллекции антиквариата и спутником любого застолья - от свадеб до поминок. VN.ru вспомнил историю предмета, легенды и стихи, связанные с граненым стаканом.
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Погорельцам – многодетной матери Дарьи Красильниковой с детьми из Успенки Мошковского района негде зимовать. Глава администрации сельсовета предоставил матери-одиночке общежитие, в котором нет даже отопления. А тот бесхозный домик, который отремонтировала женщина и оплатила долги по электроэнергии, забрали «собственники» без правоустанавливающих документов на жилье.