Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Прекрасных людей много»

27.03.2019
Катерина Кошкина
«Прекрасных людей много»
Фото Центра патриотического воспитания Новосибирской области
В Новосибирской области стартует проект, посвященный трудовым династиям

Тема патриотического воспитания сегодня горячо обсуждается: люди до хрипоты спорят, нужно ли оно вообще и каким должно быть. А между тем в нашем регионе сегодня реализуют интереснейшие проекты. О них читателям «Советской Сибири» рассказывает директор ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания Новосибирской области» Алла Данилевская.

— Алла Александровна, для начала расскажите, пожалуйста, о вашем центре.

— Центр патриотического воспитания был создан в августе 2017 года. Но сначала был организационный период, и фактически мы начали работать с марта прошлого года. И полагаю, что за это время нам удалось сделать немало. Мы активно участвовали в национальных проектах и в то же время придумывали что-то свое. Судя по всему, старт оказался достаточно успешным: сегодня наш регион является лидером в реализации всероссийского проекта «Эстафета поколений» в масштабах всей страны. Такое признание, конечно, приятно.

«Для меня это было открытием»

— С чем, на ваш взгляд, связан этот успех?

— В первую очередь с тем, что мы открыли для себя мощный ресурс — наши ветеранские и общественные организации. Раньше я по роду своей деятельности всегда работала с детьми, как со школьниками, так и с дошкольниками, и, откровенно говоря, даже не подозревала, сколько у нас в области прекрасных, неравнодушных, творческих людей. Я имею в виду ветеранов и общественников.

Взять хотя бы Александру Александровну Афанасьеву, председателя Колыванского районного совета ветеранов. В свои 64 года она полна энергии и заряжает этой энергией других. Совсем недавно мы побывали в Колывани, где проводили семинар, посвященный мобильному отряду «Лектор» — это часть проекта «Эстафета поколений». Его участники обменивались опытом, делились проблемами. И я была просто поражена энтузиазмом Александры Александровны и ее желанием работать на благо других. И таких людей очень много. Честно говоря, для меня это было открытием.

— А в чем суть проекта «Эстафета поколений»?


— Он включает в себя много разных мероприятий, но в первую очередь это площадка для обмена опытом людей разного возраста. Как я уже говорила, в рамках проекта в нашем регионе был создан мобильный отряд «Лектор», в который вошли ветераны военной службы и педагогического труда. Лекторы ездят по области, посещают детские оздоровительные лагеря, в том числе и школьные, и беседуют с детьми о самых, казалось бы, простых вещах — о добре и зле, о том, как поступать правильно, о любви к Родине, в том числе и к малой. И знаете, у школьников, особенно в районах области, это вызывает большой интерес. Дело в том, что своих ветеранов они давно знают, а тут новые люди. Кроме того, эти встречи неформальные — это не лекции в прямом смысле слова, где один говорит, а другие слушают, а живое общение. Некоторые ребята хотят поговорить наедине, задать волнующие их вопросы. На мой взгляд, это очень важно. На такие встречи председатель исполкома Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Шуплецов привозит с собой экспонаты из музея РСВА, посвященного войне в Афганистане. Надо было видеть тот неподдельный интерес, с которым дети общались с ветераном-афганцем. В таких встречах, мне кажется, и возникает связь поколений.

Кроме того, в рамках проекта «Эстафета поколений» мы проводим конкурс «Позиция. Энергия. Опыт», где оцениваем лучшие практики работы ветеранских организаций. В прошлом году очень хорошо себя проявили ветераны Колывани, Бердска, Багана, Барабинска. Про барабинскую ветеранскую организацию я бы хотела сказать особо. В районе есть детский патриотический клуб, где с ребятами занимаются десантной подготовкой. И все бы хорошо, но настоящий десантник должен прыгать с парашютом, а это сегодня стоит денег, причем немалых. Мы оказали финансовую поддержку, воспитанники клуба прошли специальную подготовку в ДОСААФ и осуществили свою мечту — прыгнули. И это только один пример. Прошлогодний конкурс, конечно, уже завершен, но сейчас стартовал новый. А вообще, в рамках проекта «Эстафета поколений» много самых различных мероприятий.

Девушки на «Полигоне»

— Какие еще проекты реализует центр патриотического воспитания?

— На самом деле их много. Не могу не назвать проект «Полигон твоих возможностей», в рамках которого мы проводили соревнования на Кубок губернатора по военным специальностям. В них приняли участие воспитанники патриотических клубов из разных районов области. Огромную помощь в организации и проведении нам оказали ветераны военных действий, общественники, преподаватели вузов и, конечно же, отряд спецназа «Ермак», с которым мы тесно сотрудничаем. Соревнования проходили на базе Новосибирского высшего военного командного училища Министерства оборона РФ. Три дня ребята пятнадцати — семнадцати лет соревновались в стрельбе, вождении автомобиля и других умениях, необходимых будущим защитникам Родины.

— А девушки были?

— Конечно! И даже много. Кстати, лучшей в соревнованиях по стрельбе оказалась как раз девочка.

Воспитывать надо родителей

— Что, на ваш взгляд, сегодня мешает воспитывать людей как граждан своей страны, как патриотов? Может быть, отсутствие финансирования?

— Думаю, что нет. Дело не в деньгах, точнее, не только в деньгах. Хотя, конечно, и это тоже очень важно. И руководство области это прекрасно понимает, поэтому в прошлом году сумма, выделенная на патриотическое воспитание, была увеличена в четыре раза. И что особенно важно, этот объем финансирования сохранился и в нынешнем году. Но проблема, как я уже сказала, не столько в деньгах, сколько, на мой взгляд, в отсутствии информации. Люди просто не знают практически ничего о сегодняшнем патриотическом воспитании.

Приведу пример. В прошлом году в нашем центре было два проекта — «Солдатские письма» и «История одной награды». О них писали в прессе, и, знаете, был большой отклик — люди звонили, писали, рассказывали о своих близких, предлагали что-то свое… То есть, получается, людям нужно то, чем мы занимаемся, им важно помнить свою историю. Но им нужно рассказывать об этом. А иначе вся наша работа уходит, как вода в песок. Моя мечта — организовать большой пресс-тур, провезти журналистов по районам области, показать им, как работают ветеранские организации, патриотические клубы.

Чем дольше я работаю, тем больше убеждаюсь: патриотическое воспитание сегодня очень востребовано. И что особенно важно, запрос на него есть со стороны тех, кому сегодня тридцать — сорок лет. То есть у тех, кто родился в восьмидесятые — девяностые годы прошлого века. Они больше не хотят быть Иванами, не помнящими родства, они хотят знать историю своей семьи, своей страны и рассказать об этом своим детям. «Бессмертный полк» это прекрасно доказал. С другой стороны, есть родители, которым просто нечего рассказать. Им это неинтересно. То есть, получается, родителей сначала надо воспитывать, а потом уже детей.

Крепкая семья — крепкое государство

И еще один важный момент: сегодня в нашем обществе происходят изменения в системе ценностей, у молодежи меняются представления о таких важнейших понятиях, как успех, профессиональная деятельность, труд. Даже социологи отмечают, что для многих молодых людей труд сегодня особой ценности не имеет, к нему относятся чисто утилитарно, как к средству добывания денег, не более. И это очень печально.

— И что же делать?


— Как раз сейчас у нас стартует проект «Трудовые династии Новосибирской области». Эту идею в конце прошлого года подал председатель областного совета ветеранов Виктор Васильевич Леонов. Его очень беспокоит, что сегодня ценность труда среди молодежи ушла на второй план. А наш проект мог бы хоть как-то изменить эту ситуацию.

— Кто-нибудь уже откликнулся?


— Проект только что стартовал, но мы уже видим, что интерес к нему большой. Горячо отозвались медики и педагоги. Оказывается, у нас в области есть педагогическая династия Лыковых, общий стаж которой насчитывает больше ста лет. И у врачей есть очень интересные трудовые династии. Я глубоко убеждена, что есть они и в других сферах деятельности. И мы хотим рассказать об этом. Дети хотят гордиться своими родителями — дадим им такую возможность. Ведь если семья крепкая, то и государство крепкое.

Расскажи о своей династии

Дорогие друзья!

Центр патриотического воспитания Новосибирской области начинает прием заявок от представителей трудовых династий, работающих на предприятиях, в организациях и учреждениях региона.

Неважно, в какой области вы трудитесь. В проекте несколько номинаций: «Промышленность», «Транспорт», «Строительство», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Энергетика», «Связь», «Вооруженные силы», — но этим перечень отнюдь не ограничивается, на конкурс принимают истории о трудовых династиях из любой сферы деятельности. Положение о конкурсе можно посмотреть на сайте областного Центра патриотического воспитания.

Все трудовые династии региона, сообщения о которых будут присланы на конкурс, занесут в специальную базу. По итогам конкурса жюри определит 10 династий с самым длительным стажем работы, самой интересной историей, самой редкой профессией. О них будут сняты видеосюжеты, которые покажут на одном из телевизионных каналов нашей области. А это значит, что об этих людях узнает весь регион.

Заявки можно оставлять на сайте www.patriotnso.org.

Наш адрес: 630007, г. Новосибирск, Красный проспект, д. 86/2. Телефон +7 (383) 304-74-41

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год